Главная ошибка тех, кто заезжает на мойку самообслуживания в неправильной последовательности действий. Если машина сильно запущена и на ней лежит месячный слой грязи, то ни за 50, ни за 100 рублей машину хорошо не помоешь. Хотя, сэкономить все равно получится.
Таксисты, как вы знаете, очень часто моют машины. Особенно весной, когда на дорогах все время была слякоть. Буквально каждый день. Им нужно, чтобы машина перед выездом на линию была чистой. Но таксисты - народ экономный, потому что за мойку платят из своего кармана. А по сему у них есть выработанные секреты экономии, чтобы сберечь семейный бюджет. Во-первых, все они "моются" на мойках самообслуживания. Так в любом случае получается дешевле. Но есть ещё несколько "секретов", которые помогут сэкономить больше.
Выбор автомойки
Это не относится к лайфхакам, но многие автомойки предоставляют скидки постоянным покупателям или начисляют бонусные рубли при пополнении счета на их карте сразу на 500 или 1000 рублей.
Ещё один важный момент — не все мойки одинаково хороши. Есть те, где химия густая и качественная, а напор воды сильный, а есть те, где химия жидкая, быстро стекает, а струя воды недостаточно мощная. Так что сэкономить на первой попавшейся мойке по полной не получится. Надо сначала найти ту, на которой пена густая, воду не экономят, а давление большое.
Ну а теперь переходим к таксистским советам.
Подготовьтесь
Первое. Если вы моете не только кузов, но и коврики, то выньте их из машины и прицепите на специальные зажимы до того, как внесли деньги в автомат. Некоторые делают это после или вообще моют коврики отдельно — это лишнее время и лишние деньги.
Вносите деньги частями
Второе. Не вносите сразу все деньги на мойку. Вносите частями. Например, сначала 20 рублей — этого обычно достаточно, чтобы нанести пену на кузов компактной машины и коврики. А ещё 30-40 рублей внесете потом, когда будете споласкивать машину.
Почему это важно? Для того, чтобы химия отработала эффективно. Для этого ей нужно примерно 2 минуты (дольше держать пену, кстати, тоже нет смысла). Но функция "пауза" или "стоп" на некоторых автомойках ограничена по времени, а если денег на счете нет, то и списывать будет нечего.
Используйте только две функции: пена и ополаскивание
Не получится сэкономить, если вы будете использовать все функции, как рекомендует инструкция. Вам точно не нужен воск и осмос. Да и шампунь (вода с пеной) нужно использовать только при очень сильных загрязнениях.
Пена
Смачивать грязь в нашем случае с небольшими загрязнениями не нужно. Можно сразу наносить пену. Густая пена хорошо держится на кузове. Наносить пену лучше всего снизу вверх. Низ машины самый грязный и, если сначала нанести пену туда, она проработает дольше именно на грязном участке — это раз. Два — капот намыливаем в последнюю очередь, а смываем в первую, потому что он горячий и пена там быстро высыхает. Три — сразу наносим пену и на коврики.
На всё про все, если работать быстро, уходит 20 рублей. Если крыша не грязная, то можно её потом просто сполоснуть водой и не мылить изначально. Теперь, когда деньги на счету закончились, мы спокойно ждем, пока пена стечет сама собой и заберет с собой большую часть грязи. Так как денег на счете нет, можно не переживать, что они начнут списываться за ожидание. При этом на всех мойках, после обнуления баланса есть 2-3 минуты на протирку и продувку машины. Этим временем мы и пользуемся.
Но, как я уже сказал, не стоит злоупотреблять и держать пену дольше 2 минут, потому что ПАВы в составе схожи с теми, что используются в смывателях краски молярами.
Вода
Теперь вносим на счет ещё 30 рублей и быстро смываем пену и остатки грязи, начиная с капота. По уму смывать пену надо снизу вверх, чтобы избежать непромытых участков, но так как наша цель помыть машину максимально экономно при нормальном качестве, смывать пену лучше все-таки сверху вниз — так быстрее.
В принципе все. Не надо зацикливаться на молдингах, решетке радиатора, щелях в зеркалах, чтобы вымыть оттуда всю пену, уйдет очень много времени. Подтеков бояться не стоит, они в любом случае будут, если не вытирать машину насухо. Одновременно с кузовом споласкиваем коврики.
Когда деньги закончились, можно приступить к протирке. Впрочем, протиркой можно заниматься и на улице, освободив бокс другому водителю.
Как говорит таксист, помыть небольшую машину типа Соляриса или Логана за 50 рублей вполне реально. Да, будет не прям идеально, но визуально машина будет чистой. А стремиться к идеалу каждый раз не стоит, потому что через пару километров на кузове все равно будет пыль, мелкие брызги. Лучше пару раз в месяц заказать (или сделать самому) комплексную мойку с пылесосом, протиркой порогов, всех щелей, дисков и так далее.
Что скажете? Рабочий способ? Что касается лично меня, то мне удавалось помыть довольно грязную машину за 70 рублей. Но это было скорее не из-за экономии, а из-за спешки. А какой опыт у вас?
Ещё интересно: "Только снизу вверх, только на сухую" и другие неочевидные правила мойки автомобиля