И вот винтокрылое существо отрывается от земли... Пройдена вся сложная предполетная процедура, уже прошел мандраж перед взлетом и теперь из кабины маленького четырехместного вертолета мне открываются только головокружительной красоты виды окрестностей и вулканы Камчатки на горизонте.
Но это будет потом, а пока давайте расскажу, какой нелегкий путь нужно пройти перед тем, как взмыть в небо на частном вертолете...
Словосочетание "частный вертолет" почему-то у многих ассоциируется со вседозволенностью: куда хочу, туда и лечу! Но на самом деле предполетная подготовка тут мало отличается от самолетной. Процедура, конечно, чуть попроще, но получать разрешение на взлет все равно придется.
Чтобы взлететь на личном вертолете на Камчатке, где мне довелось первый раз в жизни подняться в воздух на этом необычном транспорте, нужно сначала отправить запрос в Хабаровск.
Там находится центр, выдающий разрешения на полеты. Без этого разрешения поднять в воздух даже большой квадрокоптер нельзя, не говоря уже о вертолете.
Процедура небыстрая, но и не слишком долгая. По ощущениям прошло минут двадцать, прежде чем на большом экране Мака появилось сообщение о заветном разрешении на взлет.
Теперь формальности закончились, и можно готовить вертолет к взлету...
Аналогию с машиной здесь проводить не надо. Если у машины что-то случится с двигателем во время движения, то ее придется тащить на тросе на ближайшую СТО. Если неладное случится с двигателем вертолета в полете, то пиши пропало. А значит проверить все системы нужно еще на земле.
Точно так же, как и в обычном авто, проверяем уровень масла в двигателе:
Далее нужно заправить винтокрылую птичку, причем не обычным бензином, а специальным авиационным. Обычный бензин на большой высоте просто закипел бы от изменения давления, а авиационный остается жидким даже на высоте в несколько тысяч метров.
Но и стоит авиационный бензин подороже, чем обычный. У производителя он закупается по 90 рублей за литр, на Камчатку доставляется уже по 120. Нетрудно представить, сколько стоит полет на вертолете при расходе 50-60 литров топлива в час...
И вот мы уже в кабине вертолета. Надо сказать, что места здесь полно даже по сравнению с немаленьким автомобилем, хотя снаружи кабина кажется весьма миниатюрной. На задний ряд сидений не лазил, так что не могу сказать, насколько удобно там сидеть, но слева от водителя места полно – ноги можно выпрямить и даже еще пространство останется.
В кабине вертолета замерзнуть не получится даже в самые лютые холода. Теплый воздух сдувается специальным вентилятором с мотора в салон, а значит на любой высоте в кабине будет комфортная температура.
Когда я делал свой первый полет, на улице было около нуля градусов, да и высота полета была не больше пары сотен метров. Условия отнюдь не экстремальные, но холодно в кабине точно не было.
Управляется вертолет с помощью вот такой ручки. Со стороны пассажира предусмотрительно есть наклейка с надписью "Руками не трогать", чтобы пассажир не завел вертолет в пике ненароком.
Еще в кабине есть куча приборов и кнопочек, назначение которых так и осталось для меня загадкой. Но главное не в них. Главное — это вот эти шикарные виды, открывающиеся на стоящие на горизонте вулканы с высоты птичьего полета:
Хотели бы полетать на таком аппарате?
О том, сколько это стоит, я написал здесь: одну минуту может позволить себе каждый