Найти в Дзене
Советы юристов

Ложный донос: когда наступает уголовная ответственность?

Вопрос

Против меня возбудили уголовное дело за ложный донос по части 1 статьи 306 УК РФ. Уголовное дело возбуждено на основании первых показаний, которые я давал по делу о нанесении мне телесных повреждений. Так получилось, что я давал эти показания в отсутствие адвоката, находясь в состоянии гипертонического криза и сотрясения головного мозга, которые были диагностированы в тот же день.

Через три дня после курса реабилитации я дал адекватные показания в присутствии защитника, в которых обратил внимание дознавателя на то, что мог ошибиться в показаниях, которые давал ранее.

Правомерно ли возбуждение против меня уголовного дела, если проверка на критичность моих показаний по причине вышеуказанных заболеваний и травм дознавателем не проводилась?

Ответ

Ваш защитник должен обратить внимание дознавателя на два момента

Уголовная ответственность за ложный донос (статья) 306 УК РФ или заведомо ложные показания (статья 307 УК РФ) наступает лишь в том случае, если будет доказана заведомость доноса (ложного заявления о преступлении) или показаний. Заведомость доноса или показаний означает, что вы заранее знали, что на самом деле в отношении вас не совершалось преступления, либо его совершили иные лица, а не те которых вы назвали в своем заявлении о преступлении и (или) дали ложные показания об этом. Тем самым вы сознательно ввели органы предварительного расследования в заблуждение. Если же речь идет о добросовестном заблуждении, в том числе, в результате "изменения" сознания в результате болезненного состояния, состава преступления, предусмотренного рассматриваемой статьей УК РФ нет.

В Примечании к статье 307 УК РФ сказано, что потерпевший освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Таким образом, возбужденное в отношении вас уголовное дело и ваше уголовное преследование при наличии указанных обстоятельств подлежит прекращению.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, и подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты