Идеальная пропорция
Чтобы приготовить гранолу без рецепта, нужно знать одно главное правило. Идеальное соотношение сухих продуктов (хлопьев, семян и орехов) к топпингу (мёду или сиропу) составляет 6:1. В такой пропорции гранола всегда получится вкусной и хрустящей.
Разнообразие
В граноле есть только один неизменный ингредиент - цельнозерновые хлопья. Остальные продукты можно менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи? Добавьте миндаль или фундук. Семечки подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовую стружку, семена льна или кунжут. Для более диетических рецептов отлично подойдут хрустящие отруби или просо.
Топпинг для заправки
Еще одно правило приготовления гранолы — топпинг лучше всего замешивать отдельно. Если добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мёд, есть риск, что гранола не пропитается или топпинг распределится неравномерно. Все ингредиенты для заправки лучше смешать в отдельной чашке и только потом соединить с сухой смесью. Кстати, чтобы уменьшить калорийность гранолы, сироп или мёд можно частично заменить натуральным соком.
Масло для гранолы
В составе диетической гранолы всегда есть полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если хотите получить более яркий вкус – используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек или подсолнечное.
Сладость без сахара
Диетическая гранола полностью исключает сахар. Но и без него легко добиться нужного вкуса. Один из самых распространённых подсластителей - натуральный мёд. Его можно заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый или финиковый сироп.
Пряности и радости
Вкус гранолы легко менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корицу можно смело включать в рецепт диетической гранолы. К тому же эти специи придадут граноле дополнительную сладость. И не забудьте про щепотку соли. Она делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
Золотистый цвет
Время приготовления гранолы зависит от того, какую духовку вы используете. Мы советуем режим с конвекцией, так гранола запечётся равномерно. Следите внимательно: идеальная гранола должна быть золотистой.
Сухофрукты и ягоды
Еще один секрет приготовления гранолы — это ягоды сублимированной сушки и сухофрукты. Нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Добавьте эти ингредиенты в уже готовую остывшую гранолу.
Готовая гранола
Если тратить время не хочется, в Granola.Lab всегда можно найти идеально приготовленную гранолу. Изучить ассортимент можно на нашем сайте, а оформить заказ – в привычном для вас маркетплейсе (Ozon или Wildberries).