Недавно рассказывала вам о глупых и неудачных заимствованиях российского кинематографа у западных коллег. Вы в комментариях вполне резонно отвечали, что у нас есть и самобытная история, и культура, и богатая литература, которую можно легко перенести на экраны. Но мы так стремимся соответствовать какому-то навязанному американскому стереотипу, что забываем об этом.
Все эти рассуждения и натолкнули меня рассказать вам о другом отечественном кино. Точнее сериале. В котором нет ничего американского, а российские реалии настолько правдоподобно перенесены на экран, что местами плакать хочется от умиления.
Говорю я о «Вампирах средней полосы». Не удивляйтесь первому слову в названии, пусть оно вас не отпугивает от экрана. Никаких Эдвардов Каленов, Франкенштейнов или Дракул тут не будет. Зато будет вполне обычный российский пенсионер со славянским именем Святослав Вернидубович.
Ну как обычный, российские пенсионеры не доживают до его лет (а ему больше тысячи, но точный возраст не озвучивается).
А еще его интересная семейка: следователь, врач, студент. И да, они все вампиры и вполне благополучно живут в Смоленске. Согласитесь, довольно необычно для российского кинематографа уезжать так далеко от Москвы и Рублевки (это я сейчас про различные интерпретации «Полицейского с Рублевки», которого на ТНТ крутят уже кажется сотый раз подряд).
Кстати, по случаю премьеры сериала на региональном Смоленском канале вышел вот такой новостной сюжет.
Признаюсь, честно, до последнего было ощущение, что это какой-то глупый стёб и куда смотрели редакторы программы. Но именно этот сюжет и заставил меня включить первую серию. Так что можно простить некую вольность журналистов в освещении темы.
Но вернемся к нашим вампирам.
Сюжет
В центре детективная история: под Смоленском находят трех парней без капли крови в организме. Для выяснения обстоятельств из столицы даже присылают эдакого пижона-следователя ни разу, не покидавшего МКАДа.
Естественно, ему придется познакомиться с жизнью российской средний полосы и узнать много интересного о людях, вампирах и даже о себе. На первый взгляд банальная история, но она цепляет, нестандартные ходы заставляют смотреть все больше, и интрига нарастает.
Атмосфера
Тут свободно и по-домашнему себя почувствует каждый, кто хоть сколько-нибудь ностальгирует по временам Союза. Квартирка, в которой живет семья вампиров заставлена антиквариатом (что естественно, для их возраста), советской мебелью и очень похожа на коммунальную квартиру. Думаю, что такая обстановка точно заставит вспомнить молодые годы чудесные не одно, а несколько поколений, родившихся в СССР.
Соперничество глубинки и столицы
На первых порах казалось, что без такого классического противостояния не обойтись. Уж больно напыщенным был московский следователь и незамысловато смотрелись пейзажи Смоленска. Но, к счастью, этого не случилось, а по местам все расставил один простой диалог между следователем (С) и хирургом (Х) в больнице:
С: — Покажите видео с камер наблюдения.
Х: — Какие камеры, мы вчера при свечах оперировали!
Диалоги
Особая благодарность создателям за безупречно выстроенные диалоги. Они могут как рассмешить, так и довести до глубоких размышлений и философии. Когда вампир говорит чиновнице: «Да я больший человек, чем вы», перечисляя перед этим все грехи бюрократической системы, которые вгоняют народ в нищету, невольно задумаешься и о смысле жизни.
Актерский состав
Кто-то скажет, что весь сериал держится только на Стоянове, а молодые актеры только так, для вида. Не согласна с этим в корне. И пусть я не встречала Екатерину Кузнецову, Артема Ткаченко и Михаила Гаврилова-Третьякова в других проектах, но они отлично справляются со своими образами.
При просмотре не возникает ощущения пластмассовых и плоских образов, и некой нереальности. Ольга Медынич превосходно перевоплотилась в эдакую стервозную барыню, а вот Татьяна Догилева, при всем уважении, на мой взгляд, не смогла в полной мере изобразить чиновницу высшего эшелона.
Графика
Тут хвалить особо не за что. Зачем пытаться рисовать буквально «на коленке», в условиях ограниченного бюджета и технической оснащенности, то, что можно было показать и без помощи дешевых спецэффектов? Это я сейчас про перевоплощения деда Славы в «вампира» и еще нескольких моментов, которые явно проигрывают остальной атмосфере.
Резюмируя
«Вампиры средней полосы» — тот случай, когда время потрачено не зря. Его будет интересно смотреть любому поколению. И возможно, с этого сериала начнется некое восстание российского короткого, а там и до полного рукой подать, метра, когда мы перестанем с отвращением и непониманием смотреть отечественное кино.
Чем закончится эта история, покажет время, ну а пока — начинайте смотреть, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.