Найти тему

Пистолет Коровина: первый отечественный, серийный.

Приветствую вас друзья! Этот пистолет сегодня оказался немного подзабытым, однако его появление это один из важных этапов развития отечественной оружейной школы.

В Российской империи самозарядных пистолетов собственного производства не было. Хотя военное командование рассматривало вопрос об их принятии на вооружение, речь шла лишь о зарубежных образцах. До начала первой мировой войны он так и не был решен, а последовавшие за ней революция и гражданская война надолго отодвинули вопрос создания отечественного самозарядного пистолета в долгий ящик.

Инициативу в создании подобного оружия проявили в ОГПУ (предшественник НКВД), а точнее в подведомственном ему спортивном обществе "Динамо". На дворе стоял 1925 год, страна только-только пережила гражданскую войну, разгул преступности на территории молодого советского государства достигал немалого размаха. Нужно было оружие самообороны, компактное и простое, которым можно было бы вооружить и сотрудников правоохранительных органов и граждан - да, был тогда такой недолгий период. Более того, на инструкции к пистолету присутствовало объявление, в котором "Всесоюзный Оружейно-Пулеметный трест просит граждан покупателей все свои замечания по поводу приобретенного автоматического пистолета кал. 6,35 мм сообщать по адресу: Москва Центральный совет П.С. Об-ва "Динамо".

Разработка пистолета была поручена конструкторскому бюро Тульского оружейного завода под руководством Сергея Александровича Коровина.

Сергей Александрович Коровин (1884-1946) - советский конструктор-оружейник
Сергей Александрович Коровин (1884-1946) - советский конструктор-оружейник

К этому времени Коровин являлся опытным специалистом в оружейном деле. Уроженец Харькова, в 1905 году будучи студентом технологического института был исключен за участие в революционном движении и вынужден эмигрировать в Бельгию. Там он нашел себе работу на оружейном заводе в г. Льеж, где досконально изучил передовое производства Дж. Браунинга. В 1912 году он запатентовал ударно-спусковой механизм собственной конструкции.

В 1914 году он возвращается в Россию и пытается устроиться на ТОЗ, но получает отказ - судя по всему сказалось революционное прошлое. Пришлось искать работу в Петрограде. На работу в Тульский оружейный завод он поступает в 1920 году.

Осенью 1926 года работа над пистолетом была завершена. Получившийся образец был назван ТК - Тульский Коровина.

-3

Пистолет создавался под патрон Браунинга калибра 6,35х15 мм, который к тому времени широко использовался в гражданском и спортивном оружии, к которому и относился поначалу образец Коровина. Запас таких патронов в России был достаточно большим ещё с дореволюционных времен.

Патрон Browning 6,35x15 мм. Масса 5,2 г, масса пули 3,25 г, начальная скорость пули 230 м/с, дульная энергия 88-100 Дж.
Патрон Browning 6,35x15 мм. Масса 5,2 г, масса пули 3,25 г, начальная скорость пули 230 м/с, дульная энергия 88-100 Дж.

В основе работы автоматики пистолета был положен принцип отдачи свободного затвора. Учитывая малую мощность патрона, специальные запирающие устройства отсутствовали, запирание канала ствола осуществлялось массой затвора под действием возвратной пружины. Конструктивно пистолет состоял из следующих основным частей: ствола, рамки и кожуха-затвора.

Схема разборки и внутреннее устройство пистолета.
Схема разборки и внутреннее устройство пистолета.

Ствол цилиндрический с неподвижной мушкой, канал имеет шесть нарезов, в патроннике имеется вырез для зуба выбрасывателя и скос для досылания патрона.

Рамка представляла собой деталь сложной формы, выполненная за одно целое со спусковой скобой. Она имеет два направляющих выступа для движения кожуха-затвора, прилив для размещения возвратной пружины с направляющим стержнем. В рамке выполнялись отверстия для установки предохранителя, осей спускового крючка, защелки магазина, шептала и останова затвора, паз для прилива ствола, гнездо для размещения магазина в рукояти.

Спусковой механизм простой конструкции, состоит из спускового крючка, спусковой тяги, шептала и двух пластинчатых пружин: одноперая для спусковой тяги и двуперая пружина для шептала.

Кожух-затвор закрывал ствол с боков.В канале кожуха-затвора располагался ударный механизм, состоявший из ударника и боевой пружины и её направляющего стержня. Сверху монтировались выбрасыватель в виде плоского двухплечного подпружиненного рычага, крепившегося шпилькой и нерегулируемая прицельная планка.

Питание патронами осуществлялось из отъемного однорядного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Защелка магазина располагалась внизу на задней части рукояти.

Пистолет оснащался неавтоматическим предохранителем. Флажок предохранителя располагался слева на рамке над осью спускового крючка. При включении он блокировал движение спускового крючка. Одновременно предохранитель являлся замыкателем ствола в рамке.

Для приведения оружия в боевое положение достаточно было отвести затвор назад, дослав патрон в патронник.

-6

Автоматика работала следующим образом: при выстреле кожух затвор отходил назад, выбрасыватель производил экстракцию стрелянной гильзы. Под действием возвратной пружины затвор возвращался в исходное положение, одновременно досылая очередной патрон из магазина в патронник. Для производства следующего выстрела требовалось просто нажать на спусковой крючок.

Ранняя модель пистолета ТК обр.1926 года Отличительная особенность круглая выточка под флажок предохранителя (в овале отдельно).На рамке отверстие для крепежного винта щечек рукояти. Внизу кожух-затвор.
Ранняя модель пистолета ТК обр.1926 года Отличительная особенность круглая выточка под флажок предохранителя (в овале отдельно).На рамке отверстие для крепежного винта щечек рукояти. Внизу кожух-затвор.

Осенью 1926 года началось производство пистолета на Тульском оружейном заводе. Через год на оружие обратили внимание военные - ТК им приглянулся как оружие для лиц среднего и старшего командного состава: мощное оружие вроде кольта или парабеллума в повседневной службе им в принципе ни к чему, ну а компактный ТК здесь пришелся как нельзя кстати. Оружие получило индекс ГАУ 56-А-112. Никелированная версия использовалась как наградное оружие.

Никелированный  пистолет ТК образца. 1926 года
Никелированный пистолет ТК образца. 1926 года

Но большая часть поступила на вооружения НКВД: здесь не последнюю роль сыграла компактность пистолета, облегчавшая его скрытое ношение оперативниками милиции и чекистов. Также пистолет получили инкассаторы и работники Госбанка - как уже говорилось времена были неспокойные.

Пистолет ТК в кобуре. По форме одежды не понятно, к какому ведомству принадлежал обладатель оружия. В руке похоже портфель, так, что это мог быть инкассатор.
Пистолет ТК в кобуре. По форме одежды не понятно, к какому ведомству принадлежал обладатель оружия. В руке похоже портфель, так, что это мог быть инкассатор.

Поскольку с началом выпуска ТК количество пистолетов использовавших патроны калибра 6,35 мм Браунинг ощутимо возросло, а запасы царских времен начали иссякать, было принято наладить выпуск этих патронов в СССР. В 1934 году производство этого боеприпаса уже под отечественным обозначением 6,35-мм пистолетный патрон 57-Н-112 (Браунинг) было начато на Патронном заводе №3 в г. Ульяновск. На коробках так и было написано "Патроны к пистолету "Браунинг".

-10

Коровин со временем внес ряд изменений, таких как бакелитовые щечки рукояти, новая более скругленная форма мушки, наклонные насечки на кожухе-затворе.

Поздняя модификация ТК, выпускавшаяся с 1930 года. Уже нет на рамке отверстия для винта - гуттаперчивые щечки крепились на защелках. Кожух-затвор также несколько изменился по сравнению с ранней моделью и прибавил в массе.
Поздняя модификация ТК, выпускавшаяся с 1930 года. Уже нет на рамке отверстия для винта - гуттаперчивые щечки крепились на защелках. Кожух-затвор также несколько изменился по сравнению с ранней моделью и прибавил в массе.

Производство пистолета ТК продолжалось до 1935 года. К тому времени свободный оборот оружия уже остался в прошлом - все "коровины" бывшие на руках у населения были изъяты, армия получила куда более мощный ТТ, да и чекисты с милицией тоже в качестве табельного предпочли его.

В начале Великой Отечественной войны в связи нехваткой пистолетов ТТ и в целом личного оружия пистолетами Коровина стали вооружать и младший командный состав РККА. Естественно, мера эта была вынужденная и при возможности они заменялись на более мощные образцы.

Известно, что пистолетом ТК был вооружен командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов. С ним он и погиб при попытке выхода из окружения в апреле 1942-го.

Михаи́л Григо́рьевич Ефре́мов ( 1897 — 1942) - советский военачальник, генерал-лейтенант РККА (1940)
Михаи́л Григо́рьевич Ефре́мов ( 1897 — 1942) - советский военачальник, генерал-лейтенант РККА (1940)

После войны пистолет некоторое время ещё оставался на вооружении Госбанка, а также им вооружали некоторых партийных работников.

К плюсам пистолета ТК можно, безусловно, отнести его малые габариты и массу (всего 485 грамм с патронами), что позволяло скрытно носить его, скажем, в кармане пиджака. Простота устройства обеспечила высокую надежность оружия - ударно-спусковой механизм практически не давал осечек.

К минусам можно отнести низкую технологичность производства: детали пистолета получаемые методом литья требовали последующей значительной мехобработки и ручной доводки, что для массового производства не есть хорошо. Предохранитель оказался ненадежным, часто при падении его "срывало" и происходил непроизвольный выстрел. Ну и, конечно, маломощный патрон, который существенно ограничивал сферу применения пистолета.

При всем этом пистолет сыграл важную роль, послужил отправной точкой в деле создания автоматического короткоствольного личного оружия в СССР. И, главное, он был первым пистолетом полностью отечественной разработки дошедшим до массового производства.

Источники: Ф.К. Бабак "Всё о пистолетах и револьверах", А.Б. Жук "Стрелковое оружие", А.Клишин "ТК или "Тульский Коровина"/ Журнал "Оружие №1-2014, К. Соловьёв. Пистолетные патроны Браунинга/ Журнал "Калашников", № 5-2002

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии - это поможет развитию канала! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!