Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Дольче вита по-флорентийски

Оглавление

Жарким июльским утром, когда в воздухе не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка, кажется, что воздух и вода стали одним целым и трудно понять, где начинается явь и кончается отражение дворцов, мостов, парапетов набережной Арно..

И абсурдным кажется силуэт черной венецианской гондолы у Понте Веккьо..

-2

Но это не гондола, это старая модель каноэ.

Флорентийское общество каннотьери родилось в 1886 году, общество приняло геральдические цвета Флоренции поэтому современных спортсменов называют ещё бело-красными.

Флорентийские гребцы несколько раз становились победителями и призерами международных и мировых первенств, Олимпийских игр.

-3

Но особенный азарт рождается во время флорентийских регат.

Маршрут традиционных флорентийских регат неизменен

-4

А наиболее значимые соревнования- это не только летнее в день Сан Джованни, но и зимнее- в январе, в честь нового года.

-5

И пока спортсмены выкладываются по полной над ледяной зимней водой Арно, дамы в мехах пьют шампанское у самой кромки воды…

-6

Удовольствие не дешевое

700 членов клуба числится сейчас во флорентийском обществе каннотьери. Здесь не только спортсмены- студенты, служащие, аристократы, но и «поклонники»- любители, которые принимают немалую долю расходов общества на себя, политики, крупные бизнесмены, аристократы.
Дело дорогое- часто спортсменам приходится вкладывать собственные средства и в экипировку, и в тренировки.

Иногда по соседству с тренирующимися гребцами плывут прогулочные лодочки

-7

А иногда и вот такие соседи в казалось бы грязной воде Арно встречаются

-8

"Лужайку" каннотьери видели все, кто гулял по набережной Арно у Понте Веккьо.

С 1933 года флорентийское общество каннотьери занимает подземные помещения под галереей Уффицы и сюда, на лужайку ведут стеклянные двери из небольшого ресторана для членов клуба.

-9

Здесь устраиваются коктейли и праздничные ужины, а кроме ресторанчика «только для членов», здесь есть и бар, и члены клуба часто заходят сюда поговорить о делах, выпить чашку кофе или бокал вина с друзьями или деловыми партнерами.

-10
И я бы любовалась на лужайку и задумывалась, что это и как туда попасть, если бы дождливым декабрьским утром не попала в клуб на чашку кофе..
в огромных подвалах сверкали боками новенькие каноэ, а среди них, как огромные киты среди разноцветных рыбок, тускло отсвечивали черными боками большие исторические каноэ- как раз одно из них и притулилось под Понте Веккьо.
Нам приветственно махали руками из-за столиков, пока мой спутник устраивал мне небольшую экскурсию по подземельям, где над тяжелыми сводами со старинными балками туристы бежали по залам галереи Уффицы.
А потом мы вышли к самой воде- переполненная дождями Арно неслась бурным потоком, и вода уже закрыла зеленую лужайку и волны пытались достичь вестибюля ресторана, резво набегая на эстакаду..
К нам присоединились ещё несколько человек, озабоченно обсуждая, чем же эти дожди кончатся…
-11

Ведь однажды

Ранним утром 4 ноября 1966 года вода Арно поднялась на 6 метров.
За 24 часа подвалы общества каннотьери были заполнены водой, и следующие несколько дней вода не отступала.
О страшных наводнениях во Флоренции- раньше мне и в голову не приходило, что такое возможно! – я уже писала.
Когда стало возможным снова войти в помещение, оказалось, что остались лишь наружные стены, все остальное было уничтожено потоками воды.
Не одни сутки провели члены общества в том месте, где несколькими днями раньше находился клуб...
они превратились в чернорабочих: они вытаскивали тонны грязи, отмывали, отчищали помещения, и традиционно в канун нового года несколько каноэ снова вышло на торжественную регату, которая проводится с 1911 года.

Флорентийские традиции нерушимы.

Когда на город опускаются сумерки и гирляндами огоньков вспыхивают мосты и набережные Арно, в неподвижной воде бесшумно скользит длинная лодка…

Эта картина надолго остается в памяти, и каждый раз, когда я смотрю на фотографию, возникает ощущение покоя…

-12
Присоединяйтесь!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим