Ирбитский молочный завод занял лидирующую позицию среди местных производителей молочной продукции, обойдя оппонентов по всем показателям.
Темой изучения качества молочных продуктов мы с ребятами занимаемся уже третий год. В 2018 году мы изучали качество молока питьевого, в 2019 – качество творога, в этом учебном году изучили качество сметаны местных производителей.
В магазинах города Асбест произвели закупку сметаны разных производителей. Убедились в наличие надписи на этикетке товара о том, что сметана изготовлена в соответствии с ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
Было приобретено 6 образцов сметаны.
- АО «Полевской молочный завод» («Полевское»)
- ООО «Ревдинский молочный комбинат» («Будем здоровы»)
- АО «Ирбитский молочный завод» («Ирбитская»)
- ООО «Талицкие молочные фермы» («Талицкая»)
- ООО «Алапаевский молочный комбинат» («Белые росы»)
- ООО «Молочный кит» («Кировская»)
Для исключения предвзятого отношения к «любимым» образцам сметаны, в обязательном порядке провели процедуру шифрования проб.
Образцы сметаны подвергли микробиологическому (наличие кишечной палочки), органолептическому (вкус, запах и консистенция) и химическому (кислотность, пероксидазная проба, наличие крахмала) анализу. Полученные данные сравнили с требованиями ГОСТ 31452.
Все виды анализа проводили в соответствии с нормативными документами на проверяемые показатели.
В результате проведенных исследований нами были сделаны следующие выводы:
- Во всех исследованных нами образцах сметаны отсутствует кишечная палочка;
- При проведении органолептического анализа эксперты определили у образца сметаны «Будем здоровы» крупинчатую консистенцию, что не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2012. У остальных образцов сметаны вкус и аромат кислый, разной интенсивности, посторонних запахов не обнаружено.
- Кислотность у всей образцова сметаны соответствует нормативам ГОСТ
- Почти во всех исследуемых нами образцах, кроме образцов Ирбитского молочного завода и «Полевская» было выявлено наличие пероксидазы. Это означает, что эти пробы сметаны проходят пастеризацию при температуре ниже 80 С, что является нарушением технологии производства сметаны.
- Крахмал был обнаружен в сметане «Будем здоровы» и «Кировская». Скорее всего, наличие крупинчатой консистенции, определенной при органолептическом анализе, связано с наличием именно этого углевода.
Таким образом, из 6 образцов сметаны только 2 образца сметаны Ирбитского молочного завода и «Полевская» соответствует нормативным документам по изученным нами микробиологическим, органолептическим и химическим показателям.
Внимательно относитесь к выбору продуктов питания! Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!
Материал подготовила О.А.Столярова, педагог дополнительного образования МБУДО «СЮН».
АО «Ирбитский молочный завод»
ВКонтакте: vk.com/irbitmz
Instagram: instagr.am/irbitmz
Сайт: irbit-mz.ru
Email: info@irbit-mz.ru
Телефон: +7 (34355) 6-70-05
Адрес: Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 3
#Ирбит #ИнцидентИРБИТ