Найти тему

Ирбитский молочный завод занял лидирующую позицию среди производителей молочной продукции, обойдя ...

Ирбитский молочный завод занял лидирующую позицию среди местных производителей молочной продукции, обойдя оппонентов по всем показателям.

Фото: Ирбитский молочный завод
Фото: Ирбитский молочный завод
Темой изучения качества молочных продуктов мы с ребятами занимаемся уже третий год. В 2018 году мы изучали качество молока питьевого, в 2019 – качество творога, в этом учебном году изучили качество сметаны местных производителей.
В магазинах города Асбест произвели закупку сметаны разных производителей. Убедились в наличие надписи на этикетке товара о том, что сметана изготовлена в соответствии с ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».

Было приобретено 6 образцов сметаны.
- АО «Полевской молочный завод» («Полевское»)
- ООО «Ревдинский молочный комбинат» («Будем здоровы»)
- АО «Ирбитский молочный завод» («Ирбитская»)
- ООО «Талицкие молочные фермы» («Талицкая»)
- ООО «Алапаевский молочный комбинат» («Белые росы»)
- ООО «Молочный кит» («Кировская»)

Для исключения предвзятого отношения к «любимым» образцам сметаны, в обязательном порядке провели процедуру шифрования проб.

Образцы сметаны подвергли микробиологическому (наличие кишечной палочки), органолептическому (вкус, запах и консистенция) и химическому (кислотность, пероксидазная проба, наличие крахмала) анализу. Полученные данные сравнили с требованиями ГОСТ 31452
.

Все ви
ды анализа проводили в соответствии с нормативными документами на проверяемые показатели.
В результате проведенных исследований нами были сделаны следующие выводы:
- Во всех исследованных нами образцах сметаны отсутствует кишечная палочка;
- При проведении органолептического анализа эксперты определили у образца сметаны «Будем здор
овы» крупинчатую консистенцию, что не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2012. У остальных образцов сметаны вкус и аромат кислый, разной интенсивности, посторонних запахов не обнаружено.
- Кислотность у всей образцова сметаны соответствует нормативам ГОСТ
- Почти во всех исследуемых нами образцах, кроме образцов Ирбитского мол
очного завода и «Полевская» было выявлено наличие пероксидазы. Это означает, что эти пробы сметаны проходят пастеризацию при температуре ниже 80 С, что является нарушением технологии производства сметаны.

Творог Ирбитский - правильная консистенция, замечательный вкус и качество.
Творог Ирбитский - правильная консистенция, замечательный вкус и качество.

- Крахмал был обнаружен в сметане «Будем здоровы» и «Кировская». Скорее всего, наличие крупинчатой консистенции, определенной при органолептическом анализе, связано с наличием именно этого углевода.

Таким образом, из 6 образцов сметаны только 2 образца сметаны Ир
битского молочного завода и «Полевская» соответствует нормативным документам по изученным нами микробиологическим, органолептическим и химическим показателям.

Внимательно относитесь к выбору продуктов питания! Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!

Мат
ериал подготовила О.А.Столярова, педагог дополнительного образования МБУДО «СЮН».

АО «Ирбитский молочный завод»

ВКонтакте: vk.com/irbitmz

Instagram: instagr.am/irbitmz

Сайт: irbit-mz.ru

Email: info@irbit-mz.ru

Телефон: +7 (34355) 6-70-05

Адрес: Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 3

#Ирбит #ИнцидентИРБИТ