Наверно, каждый родитель старается дать своему ребёнку максимум любви и заботы, на которые он способен. Но иногда это благое желание выливается в гиперопеку и приводит к ряду проблем как у детей, так и у самих родителей.
Гиперопека — это чрезмерное включение родителя в жизнь ребенка, сохранение его сверхзависимости. Тут как будто бы нет тебя и меня, с разными желаниями, целями, а есть только симбиотическое «мы». Родитель ощущает себя единым целым с ребёнком, стремится удовлетворить все его потребности, оградить от всех бед и трудностей, ощущает постоянную тревогу за него.
Термин «гиперопека» появился благодаря терапевту Д.М. Леви, который занимался исследованием влияния различных форм родительского поведения на развитие ребенка. Он вывел следующие признаки гиперопеки:
- родитель навязывает ребенку чрезмерную близость;
- родитель дольше обычного удерживает ребенка под своим присмотром (продлевает его несовершеннолетие, инфантилизирует его);
- родитель пытается сохранить ребенка в особой зависимости, подавляя самостоятельное поведение;
- ребенок лишен всякого контроля, либо же контролируется родителем постоянно.
Исходя из этих признаков вытекает два вида гиперопеки:
1. потворствующий (в случае отсутствия контроля)
2. доминирующий (при избытке контроля).
Доминирующая гиперопека
При доминирующей гиперопеке ребенок находится в центре внимания. Родитель стремится максимально заботиться о ребенке, отдавая ему всё время, силы, но при этом лишает его самостоятельности, права выбора и отказа, ставит перед ним многочисленные ограничения и запреты. У такого родителя существует страх перед любым проявлением самостоятельности ребёнка, он хочет авторитарно оградить его от всего мира, запугивая преувеличенными последствиями, к которым может привести нарушения запретов. Здесь главный – родитель.
Потворствующая гиперопека
При таком виде гиперопеки ребенок также находится в центре внимания семьи, но при этом контроль и ограничение желаний и действий ребенка со стороны родителей отсутствует. Родитель хочет защитить его от любых трудностей, разочарований, потворствуя всем его прихотям. В таких семьях ребенок не имеет никаких обязанностей, к нему в любом возрасте относятся как к «маленькому». Здесь главный – ребенок.
О причинах, последствиях гиперопеки и о том, как от неё избавиться, расскажем в следующей статье. Если же вы поняли, что эта история про вас и хотите научиться общаться с ребёнком, не гиперопекая его, вы можете обратиться к нашим специалистам по детско-родительским отношениям: https://www.you-talk.ru