Вот и закончили мы затачивать ножи.
Как проверить заточку ножа:
— посмотреть на освещённую режущую кромку лезвия: правильно заточенное и острое лезвие не должно давать бликов по всей своей длине. Если же блики есть – значит в этом месте плохо заточено (это тупой участок лезвия).
— разрезать подвешенный лист бумаги (лучше всего газеты). Держа в одной руке бумагу, а в другой нож, режьте «лапшу». Правильно заточенное лезвие должно легко и без проблем резать бумагу. Не используйте плотную бумагу (для принтера, журналы и т. д.), так как она имеет много твёрдых включений (частичек), то есть, она твёрже. А это затупляет быстрее лезвие ножа.
— разрезать помидор. Нужно положить нож на помидор и слегка потянуть нож на себя. Если нож острый, то он легко и глубоко (можно сказать красиво) режет помидор. Можете поэкспериментировать не только с помидорами: я так резал яблоки, сливы, киви (очищенный)…
— слышал, что только очень острый нож сможет разрезать висящую нитку…
Но, самый главный показатель правильной и качественной заточки ножа – это как долго может сохраняться нож острым.
Так что тренируйтесь и радуйте ваших женщин по-настоящему острыми ножами!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк!
Пишите комментарии