Лилия КИМ
После участия во флэшмобе в поддержку людей с особенными потребностями и их семей — мне пришло много-много сообщений как от родителей, так и от взрослых, что смогли обустроить нормальную жизнь.
Поскольку мой блог по большей части читают люди говорящие по-русски, но живущие в других странах — было много сообщений как эмиграция позволила им закончить школы, найти компенсирующие программы, быть частью комьюнити, водить машину, поступить в университет, найти работу — и просто жить.
Я хочу процитировать АВ, который часто говорит две вещи:
— наличие большой и важной цели мобилизует человека как ничто другое.
В драматургии это называется «трофей только повод для героя отправиться в квест — в ходе которого он понимает на что способен».
Я знаю историю, когда семья ради особенного ребёнка, — чтобы дать ему возможность жизни, — совершила невозможное, чтобы получить приглашение на работу в большую американскую корпорацию.
Я знаю истории, когда люди с нуля открывали собственный бизнес в других странах.
Актуальный дефицит — открывает человеку такие личные ресурсы, какие никогда не даст никакое «хочу хотеть» и никакая мечта.
Второе — про одарённость. АВ часто говорит «когда бог человека в голову поцеловал — он его в этот момент и обжег».
Одарённость это всегда эксперимент природы, у которого есть цена.
Сверхспособности к математике, или музыке, или художественные, сотни вариантов их могут быть — часто даются в комплексе со склонностью к депрессиям, биполяркой, шизотипическими расстройствами или аутическим спектром и много ещё чем.
«Нормальность» — если не дополнена выдающимися человеческими качествами — добротой, чувством юмора, способностью любить, заботиться и сопереживать — никакой не подарок вообще. Особенно сейчас.
Это значит быть в первых рядах на замену тотальной автоматизацией как неспособный к сложному системному мышлению, гиперфокусу и креативу, чтобы быть нужным в секторах «люди для машин».
А без перечисленных человеческих качеств — бесполезным в сферах «люди для людей». Потому что в них требуются эмпатия и позитив, какими посредственности, склонные травить людей с особенными потребностями и их семьи — не обладают от слова совсем.
Поэтому — в этом я уверена как мало в чем — люди, получившие способности выше нормы — никогда не должны стыдиться возможной цены этих способностей. И относиться к возможным неудобствам рутинно — искать пути компенсации и просто следовать им.
И даже в самые сложные моменты — когда резко накрывает депрессия или даже более тяжёлые вещи — не думать о своём состоянии как о дефекте.
Это как очень высокий рост, на который не рассчитаны потолки, дверные проёмы и размерные ряды.
Это особенность, цена способностей — но не дефект.
Читайте биографии великих людей, у которых были такие же особые потребности — находите в них вдохновение. Ищите сферы, где ваши способности — гиперфокус, нестандартное видение, сплав идей которые никому больше не приходят в голову — преимущества.
Не пытайтесь и никогда не ждите, что «нормальные» люди вас когда-то примут — большая их часть будет бояться, завидовать и ненавидеть вас всю жизнь. Зато те, кто не будет, кто будет понимать и заботиться — это будут самые лучшие.
Поставьте себе цель — найти своих. Прийти в какой-то кластер, где на вес золота ваши особенности. Где в штате есть специалисты по вашим состояниям, чтобы максимизировать бенефиты, которые они могут дать. Где никто не будет показывать пальцем на человека, который будучи в процессе, например, печатает, сидя в ванной. Потому что все, что ему помогает фокусироваться — должно быть у него под рукой.
Я видела одарённых подростков в самых разных сферах — считавшихся безнадёжными, затравленных утками на птичьем дворе — которые услышав от АВ эту одну фразу «когда бог поцеловал человека в голову — он его и обжег» — ставили себе цель прийти туда, где их способности будут востребованы и уважаемы, а цена их — принята без торга.
И тогда все их особенности начинали работать на них.
В тех же случаях, когда речь шла о просто жизни для детей — квест давал их родителям цель и фокус на этой цели, менявшие всю их жизнь.
Я надеюсь, люди написавшие мне, — решат рассказать свои истории. Потому что это действительно вдохновляющие истории.
Будущее принадлежит людям со сложными оригинальными мозгами и людям с большими добрыми сердцами.