Ножей существует очень много:
– для хлеба (с зубчатой режущей поверхностью);
- для продуктов с плотной структурой («кухонное трио» с широкими лезвиями разной длины);
- для чистки фруктов и овощей (короткий, заострённый с прямой поверхностью);
- для срезания мяса с костей (с узким, расширенным к основанию и загнутым к концу лезвием);
- для нарезки (средней ширины);
- «грибные» (короткие, обычно пластмассовые);
- столовые (с закруглённым кончиком лезвия);
- для сыра (напоминает лопатку и имеет прорезь) и др.
Необходимо помнить о самом важном для любого ножа – это качественное лезвие. Хорошая сталь для кухонного ножа – нержавеющая с хромом. У лучших ножей кованое лезвие, хотя сегодня ножи в основном из прокатной стали. Заточка должна быть без соскобов и вмятин, лучше «лазерная».
Идеальная рукоятка для кухонного ножа – металлическая, может быть в комбинации с деревом или пластиком. Она долговечна, не потрескается, как деревянная, и не разболтается, как пластиковая.
Такое разнообразие ножей на кухне, это скорее для хороших ресторанов. Дома на кухне оптимально наличие «большого кухонного трио» с широкими лезвиями (длиной 45см, 35-40см, и 25-30см) или выбрать один, самой удобной длины.
Но в будущем, возможно, металлические ножи заменят керамическими, свойства которых близки к алмазу, которые не затупятся и не потеряют вид.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк!
Пишите комментарии