Как много греческого следа осталось в архитектуре. Это сложно не заметить. Достаточно просто прогуляться по городу. Можно встретить не только древнейшие орнаментальные и культурно - универсальные знаки (меандры, ромбы, зигзаги), но и такие греческий орнамент как пальметта или ов.
Древнейший орнамент - меандр. Он известен еще с палеолита. Можно предположить, что люди изобрели его, водя руками по песку и оставляя волнообразные линии, но точных данных о его возникновении нет. Меандр универсален и встречается в совершенно разных культурах. Греки много заимствовали из культур востока, многое переходило в их искусство в готовой форме.
Для египтян основной культурной идеей была идея незыблемости бытия. Это отлично демонстрирует их искусство, но если вырвать из него элемент и поместить в иную культурную среду, то он приобретет другой смысл. Так у греков меандр стал воплощением непостоянства, изменчивой судьбы. Этот орнамент напоминает набегающие волны и штиль между ними. Он исполнен всем тем, что греки называли “гармония” – простота и согласованность всех элементов.
Любопытным представляется мотив так называемой пальметты. Сходство с пальмовым листом, возникшее в лоне греческого орнамента, является результатом реанимирования египетского мотива лотос-папирус. И именно их Греции пальметта распространилась по всей Европе.
Похожая история произошла и с орнаментом ов. Сегодня мы его считаем чисто греческим. Но его история берет свое начало на берегах Нила.
В Египте он имел чешуйчатый орнамент, напоминающий перья птиц или чешую рыб и “ковровый” раппорт, распространялся по сей поверхности, что соответствовало философии египтян (бесконечность бытия). Грекам такое было чуждо, и они из всего орнаментального мотива выделили один элемент и украсили ее дополнительными декоративными деталями.
Позднее ов получил объем и стал походить на яйцо (от сюда и его название). Из него родится знаменитый архитектурный картуш.
Позже в Древнем Риме мастера опирались на греческие образцы и создавали что-то совершенно новое.