На днях Михаил (46 лет) задал вопрос: как стать авторитетом для своего сына-подростка?
Что значит быть авторитетом
Здесь сразу хочу заметить, что многие неверно понимают смысл слова авторитетность, иногда путают с авторитарностью (требованием беспрекословного подчинения).
Ещё у меня была ситуация, когда отец мальчика был категорический против использования этого понятия, потому что был уверен, что подобное слово используется исключительно в местах лишения свободы…
Чтобы изначально избежать разногласий, скажу, что я в это понятие вкладываю умение обеспечивать баланс между своей любовью к ребёнку и требованиями, которые к нему так или иначе приходится предъявлять.
Разные миры
Хочу напомнить, что детское восприятие - это иной мир, совершенно непохожий на наш. Не зря же сказано, что ребёнок – это не маленький взрослый. Если мы что-то требуем от детей, то стоит помнить: им сложнее. Мы детьми уже были и способны понять их чувства, а вот они взрослыми ещё не были.
Современное поколение обладает рядом навыков, в которых способны дать фору некоторым взрослым. И наш возраст - не гарантия абсолютного знания того, как правильно воспитывать детей.
Надо критически относиться ко всему, что требуем от ребёнка. Прежде, чем выносить свой вердикт по какому-либо вопросу, стоит прислушаться к детскому мнению.
5 главных правил
Конечно же правил, как стать значимым для сына или дочери, намного больше. Я хочу сказать о наиболее значимых.
1. Чувства сына или дочери – это важно. Нас самих не учили распознавать, что мы чувствуем, следовательно, не все могут научить этому других.
Подобный навык влияет и на уверенность в себе, и на умение контролировать эмоции, и на базовую (природную потребность) ощущать себя в безопасности.
2. Даже если мы не знаем, что чувствует маленький человек, стоит пробовать угадать, но не спрашивать: «Что случилось?». Эта фраза подсознательно воспринимается следующим образом: «Мама спрашивает, значит она не понимает меня».
3. Критики быть не должно, если рядом находятся друзья ребёнка или посторонние люди. Да и вообще, считаю, что это вопрос личного характера и присутствие третьего наблюдателя неуместно.
4. Как я уже писала ранее, критиковать или хвалить можно только поведение человека, но никак не его личность. В противном случае это сказывается на самооценке.
Она либо занижается, ввиду постоянных упрёков, либо завышается, если человек приписывает все заслуги и похвалы себе, необъективно оценивая себя и не научаясь замечать недостатки.
5. Нельзя позволять ребёнку игнорировать нас. Если позвали обедать, можно сказать ему, что подождём и продолжать стоять возле него, пока он закончит игру. Дети не любят, когда кто-то над ними стоит и не терпят длительного взгляда.
Это трудоёмко, но таким образом сын или дочь привыкнут выполнять наши просьбы с первого раза.
Пишите в комментариях, являетесь ли вы авторитетом для своих детей. Ставьте лайки, подписывайтесь.
#саморазвитие #самопознание #отношения #психология отношений #семья