Найти в Дзене

Как лады дружат с аккордами или что такое Chord Scale Theory

Chord Scale теория – фундаментальная концепция современной музыки описывающая теорию и практику применения ладов в контексте гармонии. Основная задача теории это раскрытие потенциала ладов и поиск соответствия ладов и аккордов. Данная система окончательно сформировалась в 70е годы XX века и является общепринятой в среде музыкантов, работающих в таких стилях как, джаз, фьюжн, джаз-рок, арт-рок, прогрессив.

Данный метод является более прогрессивным и цельным, в отличие от ранних методов, основанных на использовании звуков аккорда и арпеджио, в качестве отправной точки для обыгрывания последовательности. Отличие системы от классической школы состоит в первую очередь в восприятии диссонанса.

Классическая гармония и мелодика рассматривает диссонанс, как некий чуждый гармоничному звучанию элемент, который обязательно должен быть разрешен в консонанс, что, в свою очередь, позволяет анализировать многие мелодии, просто представляя их как последовательность аккордовых или неаккордовых звуков.

В системе CST диссонанс, как таковой не существует. Есть только звуки, которые отлично согласуются с аккордом в большинстве случаев и звуки, который можно использовать только при особых условиях (их также называют избегаемыми звуками).

Основная особенность CS это концепция аккордоцентричности, то есть каждый новый аккорд рассматривается как временная тоника, а не часть аккордовой последовательности в одной тональности.

Например, последовательность аккордов блюза C7 F7 G7 можно обыграть одной пентатоникой от ноты C. То есть, при таком подходе смена аккордов не отслеживается сменой лада.

-2

В CST же каждому аккорду соответствует своя гамма, которая сопоставлена с примой данного аккорда. Например, в той же блюзовой последовательности на каждый септаккорд будет использован свой миксолидийский лад. Для аккорда C7 — C миксолидийский, для F7- F миксолиидийский, для G7 — G миксолидийский. У всех этих ладов разный набор звуков.

-3

Стандартный набор ладов, которые рассматриваются CST включает в себя:

  1. Мажор и его обращения (натуральные лады)

2. Мелодический минор и его обращения

3. Пентатоники (натуральные и блюзовые)

4. Искусственные лады (уменьшенный, увеличенный)

5. Лады бибопа

Также могут быть в включены гармонические разновидности ладов и их обращения, а также более редкие лады.

Ноты лада могут быть получены путем превращения аккорда в лад. Например, если мы возьмем аккорд C13, то 7 звуков этого аккорда дадут нам миксолидийский лад.

-4

Также ноты лада могут быть получены путем заполнения терцовых или других интервалов составляющих аккорд. Так как терция может быть большая и малая, то появляются варианты заполнения.

Для малой терции это может быть:

  1. 1 шаг на малую секунду

2. 1 шаг на большую секунду

3. 2 хроматических хода

-5

Для большой терции:

  1. 1 шаг на малую секунду

2. 1 шаг на большую секунду

3. 1 шаг на малую терцию

4. 1 шаг на малую секунду + 1 шаг на большую

5. 1 шаг на большую + 1 шаг на малую

6. 2 шага по малым секундам

7. 3 хроматических шага

-6

Минимальный набор ладов, который является базовой CST равен 21 ладу, что не исчерпывает все лады, но позволяет обыграть большинство аккордов в современной музыке.

Большая часть учебников по CST рассматривает в качестве базового лада натуральный мажор и сопоставляет лады с аккордами по простому принципу: прима аккорда равна тонике лада, который ему соответствует. Но также существуют и более экзотические подходы, например метод Пэта Мартино, основанный на работе с дорийским ладом или Лидийская Хроматическая Концепция Джорджа Расселла, которая рассматривает в качестве базового лидийский лад.

CST предоставляет музыкантам готовые варианты для обыгрывания аккордов и позволяет избежать долгих поисков подходящих звуков, но плюсы системы с другой стороны являются одновременно её минусами, так как, привыкая мыслить одним аккордом, музыкант может забыть о том, что гармоническое движение всегда имеет определенную направленность. Для избавления от этого недостатка необходимо уже на этапе освоения CST мыслить блоками гармонии, работающими в одной ладотональности, то есть видеть не только текущий аккорд, но и планировать согласованность линии со следующими аккордами последовательности.

Также CST не учитывает другие распространенные приемы обыгрывания аккордов, такие как проходящие, вспомогательные звуки, опевания. Поэтому освоение современного музыкального языка возможно только в контексте работы над всеми приемами создания мелодической линии.

Прочитайте мою бесплатную книги Как учить лады по ссылке

-7

Оригинал статьи на сайте https://study-music.ru/chto-takoe-chord-scale-theory/