Найти тему
Из жизни инженера

21-2. Пешком по Испании. Как хорошо идти одному!

Сегодня везде очень много воды! Я имею ввиду не ту воду, которая льется с неба. После засушливого участка пути от Бургоса до этого вчерашнего перевала, где я сбил ноги, обилие воды поражает. Она – в реках, на полях и огородах. Немного надо, чтобы засушливую землю превратить в место, где хочется жить. 😊

Было множество бодег (виноделен), которые предлагали продегустировать у них вина за полтора-два Евро. В Испании, если вы идете в нормальный магазин (не для туристов), цена испанского вина начинается с 0,75Евро за бутылку (0,75литра). И это – хорошее вино (с нашей точки зрения, потому что полусухое. С их точки – это не то, им подавай покислее ). Вино в 2Евро за бутылку – заставляет задуматься ввиду своей дороговизны. 5-6Евро за бутылку – это для гурманов. :-)

Получается, у нас в России везде одни гурманы, судя по ценам на вино.

-2
-3

Единственно, что было плохо – мои ноги. Если идешь по ровной или по склону вверх, то идешь совершенно нормально и обгоняешь других пилигримов. А вот, когда склон идет вниз…. Я почти останавливался, стараясь идти бочком, чтобы снизить нагрузку на пальцы и тогда уж обгоняли меня.

Так раза три- четыре я обгонял молодого человека (а потом он меня) и, наконец, мы решили разговориться. Молодой человек был высоким блондином, слишком блондином, наверное, даже ближе к альбиносу. На нем была соломенная широкополая шляпа. Как большинство пилигримов он тащил рюкзак. Необычным было то, что у него была в руках одна палка для ходьбы, которую он крутил, как Чарли Чаплин. И вообще, у него на лице было выражение небольшой скуки.

Оказалось, что Анди из Дании, учится на IT -инженера (по-нашему, компьютерщика) и в следующем году получит бакалавра. В его планах на будущее – поработать компьютерщиком лет десять, а потом учить других. Идет он уже второй раз, потому что понравилось.

Он что-то слышал о Северном потоке, но потом он долго выяснял у меня, есть ли в России газ и нефть.

Десять минут беседы и мы, чуть размявшись языками, пошли отдельно, каждый со своей скоростью.

==

Река Куя (rio Cua ) и городок Какабелос (Cacabelos )

-4
-5
-6

В этом же городке очень интересный муниципальный приют, который находится на территории церкви. Не путайте, не в церкви: комнаты находятся в стенах, которые огораживают церковь. Выглядит очень прикольно. Если бы не надо было бы идти дальше, то обязательно здесь бы остановился

-7

Дальше пошли деревушки, которые воспринимались как декорации: они ухожены, такие бы улицы – в наши бы деревни. Но в них, практически, живут единицы! Всё заколочено или за окнами только паутина и пыль.

-8
-9

В городке со звучным названием Villafranca del Bierzo я сбился с пути, но прошел недалеко – автострада меня остановила. Чуток передохнув на лавочке в тени (всё-таки я уже с утра прошел почти 31км) я вернулся назад (как мне показалось, на правильное расстояние) и остановил местную женщину с вопросом о том, а куда, собственно, мне идти? Она дороги не знала, поэтому полезла в свой мобильник посмотреть Гугл-карты.

Подошла другая женщина и они стали горячо обсуждать куда меня послать. Обсуждение затянулось. Мне показалось, что они уже обсуждают какие-то другие вопросы – я стоял в стороне и крутил головой. И… стрелочка нашлась! Она была в метрах пяти от меня, у лестницы на более низкую улицу.

Естественно, я поблагодарил обеих женщин и побрел своей дорогой. Улочка поднималась вверх и выводила на улицу на сваях. Наверное, весной река разливалась очень сильно. А сейчас это был невзрачный ручеек, не удостоенный мною вниманием.

-10
-11

Ребята! Если вы соберетесь на Камино, здесь, после моста, есть знаменитое раздвоение

-12

Если вы пойдете прямо, то это будет «старое» Камино – оно идет по ущельям между гор.

Если вы примете вправо, на подъем, то дорога пойдет по горам (подъём опять до 930метров и затем вниз) – там супервиды – я видел это на видео у других пилигримов. И через километров девять вы вернетесь на основной маршрут.

Если вы пойдете прямо и влево – вон за тем белым двухэтажным домом, то вы попадете на длинный параллельный маршрут (около 21км), наверное, тоже с супервидами и тремя горами до 1,100метров высотой.

Угадайте с первого раза: какой маршрут выбрал я?

Конечно, я, со своими ногами, пошел по старому Камино.

Дорога идет по ущелью вдоль автомобильной дороги. Дорога почти не использовалась – машины проезжали по одной-две за полчаса. Новая трасса была проложена над головой – на громадных виадуках где-то на высоте метров 50 над старой. Там, практически непрерывно, ревели грузовики. А здесь – тишина и только речка шумит ниже дороги.

-13

Где идешь по самой дороге, где – тропинка отделена от проезжей части бетонным или металлическим заграждением. Одно плохо – нигде нельзя было подойти к реке. Ты ее видишь, но на пути к ней висит грозное: «Это частная собственность! Проход запрещен!» И честно – это немного напрягало.

Тучи разошлись и становилось жарковато. Но, как видите, тени хватало, чтобы комфортно идти.

Остановился в малюсенькой деревушке, которая гордо называлась городом и даже имела муниципальный приют. Дома в деревне жались между дорогой и горой, и поэтому их первые этажи были малюсенькими по толщине – только чтобы расположилась лестница на второй этаж, второй – чуть шире и там были комнаты. А уж третий… наверное, там даже кровати поперек дома могли поместиться!

Приют стоял с противоположной стороны и потому он спускался вниз от дороги. О-Очень широкая мулатка была хозяйкой приюта. Она мне сразу сказала, чтобы я ни в коем случае не покупал обычную воду – напротив приюта в стене была колонка с ключевой водой. Как она выразилась: «Попив этой воды, вы другой никакой не захотите». Вода оказалась действительно очень вкусной.

Вот рецепшн приюта и первая спальная комната:

-14
-15

Вторая комната располагалась на чердаке. Душ, туалет и стиральные машины находились ниже уровня первого этажа (это нельзя назвать подвалом), так как там были окна и выход во дворик, где можно было повесить белье).

Вода-водой, а вот Вай-Фая не было! Пришлось идти в местный ресторанчик ужинать, благо он располагался в метрах двадцати от приюта.

Я заказал ужин паломника и уселся на улице, полностью расслабившись. Мне никогда не удавалось так расслабиться дома – то дела, то просто желание поспать. На даче, может быть, так бы получилось, но после рабства на грядках и газонах, это не расслабление – а «сдохновление» (от слова "сдох".

За соседним столиком пожилой отец и не очень пожилой его сын (как я понял) болтали-болтали, а потом куда-то ушли по своим делам.

Вы можете себе представить, чтобы просто так на улице оставить свои мобильники и уйти на полчаса по своим делам? Я не мог – до этого дня.

-16

А в принципе, кому их брать?

Вернувшись в приют, я был взят в плен англичанкой.

Она усадила меня за столик и доложила, что у нее муж – капитан полиции и ему стукнуло 45лет и он вышел на пенсию (Это был еще тот крепыш! А она была лет на 15 его старше.). И теперь они проходят всё Камино, не спеша, километров по 20 в день, и они встречают много интересных людей и… пошел поток вопросов ко мне, о том как нам жилось при «коммунизме» (у них нет понятия «социализм»), и какая у нас была зарплата, и что мы читали и как отдыхали. Ее никак не интересовало это, настоящее время, ее интересовала наша недавняя история. Поспрашивав меня с полчаса (в это время ее муж ходил с голым торсом туда-сюда мимо нас), она упорхнула от меня с довольным видом, уселась на кровать и начала строчить свой дневник.

Ну что ж, пора и мне принять горизонтальное положение, записать пару формул (я пишу кроками – то есть весь этот текст за день занимает у меня пару страниц в планшетнике), и блаженно заснуть.

Спокойной ночи!

Справки

Сегодня я прошел от Molinaseca до Pereje = 36,4 км

До Сантьяго осталось 214 км

-17

-18

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley

Фотографии из моего архива, 2017 год

Читать дальше >>>

<<<<Утро этого дня

>> Начало пути <<

>>> Ответы на некоторые вопросы <<<