Найти в Дзене
Круто об искусстве

Самый известный поцелуй в мире.

Густав Климт "Поцелуй", 1908-1909. Верхний Бельведер, Вена.
Густав Климт "Поцелуй", 1908-1909. Верхний Бельведер, Вена.

"Страстное любовное томление, мучительное ожидание слияния" и много каких еще эпитетов вы найдете об этой известнейшей картине "Поцелуй" Густава Климта.

Услышите, найдете, прочитаете, но не от меня 😂 Потому что любви здесь столько же, сколько снега в июле, т.е ее тут нет совсем. А что есть? Давайте разбираться.

Первое и главное, что стоит задать себе, глядя на самый известный поцелуй в истории мировой живописи - а ДОБРОВОЛЬНЫЙ ли он?

Начнем с того, что Густав Климт прекрасно знал КАК выглядят любовники, КАК необходимо писать объятия и КАК делать это более чем сексуально и эротично (дедушку Фрейда он тоже отлично знал и ценил).

А что мы видим здесь?

1️⃣ Позы персонажей - женщина стоит НА КОЛЕНЯХ, мужчина властно возвышается над ней.

Они играют в ролевые игры? Навряд ли. Климт "так видел" - тоже сомнительно, ибо другие его работы на тему влюбленной пары говорят об обратном.

Женщина находится на самом краю обрыва, пальцы ног ее сильно НАПРЯЖЕНЫ - она всеми силами пытается удержаться, чтобы не сгинуть в этой бездне, аккурат прямо за ней (это точка невозврата, смерть, в конце концов). А ей очень хочется жить.

Более того, побеги вьюна заковывают, буквально связывают, ноги женщины - у нее нет шансов, нет вариантов, не выбора. Она вынуждена подчиниться и она подчиняется.

2️⃣ Руки девушки НАПРЯЖЕНЫ не менее сильно, чем ее ноги - это не ласки любящей девы, а тихая, обреченная истерия. Одна рука болезненно впивается ногтями в шею мужчины, другая - как бы останавливает его порыв.

Но и эта рука, та, которая сопротивляется, закована в золотой "наручник" - мужчина не дает ей пошевелиться, он просто и властно ее берет (во всех смыслах этого слова).

3️⃣ Лицо женщины - оно ОТВЕРНУТО и совсем не излучает спокойствия, тепла или желания (о любви и искренности я вообще молчу). Оно тоже намертво лишено возможности двигаться - мужчина цепкой хваткой (больно?!) схватил подбородок.

Юный, нежный подбородок. Тогда как заостренные черты лица мужчины говорят об обратном - он намного старше ее. Помните, как в песне "Машины времени": "... Он был старше ее, она была хороша..."

Картину Климту заказал некий граф. Он дал художнику медальон с изображением своей возлюбленной и попросил изобразить их вместе.

ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ, НЕУБЕДИТЕЛЬНАЯ: во время работы над картиной художник неожиданно влюбился в девушку с медальона. Поэтому якобы вместо графа Климт изобразил себя, скрыл лицо, а пару на полотне - в недопоцелуе / недообъятиях.

Замечательно, если бы картина действительно изображала влюбленный поцелуй, а не какой-то насильственно-садистский акт.

ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ, ОЧЕНЬ ДАЖЕ УБЕДИТЕЛЬНАЯ: перед нами сам Климт и его дама сердца Эмилия Флеге, которую художник считал божеством, она властвовала над ним и была недосягаемой святыней - его повелительницей (кстати, среди исследователей жизни Климта до сих пор продолжается полемика, оставались ли отношения художника и Эмилией только платоническими).

И тут, в общем-то, все объясняется: Климт мечтал встать над ней, стать тоже небожителем; хотел обладать своей возлюбленной, хотел, чтобы она была только его, да и просто хотел ее (обычное животное начало, природа человека).

Поэтому ОН ПОДЧИНЯЕТ ЕЕ СЕБЕ.

Но всем известно, что Климт был большим поклонником византийского искусства и его "золотой период" - апогей этого влияния.

Да, золото - это царственный цвет, поэтому он над ней и властвует.

Но золото - это и иконописный цвет тоже. И тут, с иконами, есть еще одна любопытная перекличка: мужчина с полотна практически одного с женщиной роста - очевидно, он тоже стоит на коленях.

На коленях. Это значит покаяние (да и как может быть иначе, раз он целует божество?!). Более того, мужчина как раз таки нежно целует свою зазнобу (как сказал бы Станиславский: "Верю"), он этого действительно хочет.

Но хочет именно он, не она.

Вообще, вполне себе типичная ситуация: юная барышня, которая подчиняется страсти еще не старого, но уже далеко не молодого богатого мужчины.

Но это все было бы слишком просто для Климта и слишком мало для символизма.

Перед нами сцена, которая разыграна художником на некой скале, утесе - это отсылка к греческой мифологии, связанной с образом Сирен.

Сирена - символ коварства, прельщения, гибельного соблазна (в древнегреческой мифологии они есть мифические существа, полуженщины-полуптицы, рожденные рекой Ахелоем и одной из муз, которые обитают на скалистых островах, очаровывают путников своим пением и затем умерщвляют и пожирают их).

Т.е образ сирен актуализирует мотив гибельной женской красоты - очень в духе времени Климта, ибо женщину тогда только так и воспринимали, как роковую famme fatale.

Фото Эмилии Флеге
Фото Эмилии Флеге

Эмилия Флеге если и была возлюбленной Климта, то совсем недолго, но навсегда осталась в его жизни, став для него, с одной стороны, молельным образом, семьей, ибо именно она после смерти матери художника заменила ему ее, с другой - пожизненной кабалой, избавиться от которой Климту так и не удалось. Именно ее имя художник произнес за несколько мгновений до своей кончины.

Густав Климт "Портрет Эмилии Флеге", 1902. Музей истории искусств, Вена.
Густав Климт "Портрет Эмилии Флеге", 1902. Музей истории искусств, Вена.

Густав Климт. Эскиз к картине "Поцелуй", 1907-1908. Галерея Альбертина, Вена.
Густав Климт. Эскиз к картине "Поцелуй", 1907-1908. Галерея Альбертина, Вена.
Густав Климт. Фрагмент фриза "Древо жизни", 1909. Дворец Стоке, Брюссель.
Густав Климт. Фрагмент фриза "Древо жизни", 1909. Дворец Стоке, Брюссель.