Найти тему

Гостеприимство Грузии!

Глава 1.56. 

Несмотря на сложную обстановку в Грузии в начале 90-х, люди в большинстве своём были гостеприимны и проживая в военном городке, в Вазиани, я помню как с большим удовольствием ходил в гости.

В доме, где мы жили в начале (как только приехали), у нас была соседка по лестничной площадке, пожилая женщина Грузинка, звали её Тамара.

Тамара работала где-то в Тбилиси на заводе, где выпускали детские машинки разного вида, и хочу заметить машинки были хорошие, не хуже чем я видел в Германии, а иногда некоторые модельки были даже интереснее. У Тамары был взрослый сын и он был военный лётчик, на тот момент служил где-то в нашей стране. Соседка всегда очень вкусно готовила, и особенно мне запомнились хачапури с сыром, для меня, как для мальчишки, это было объедение.

Потом на заводе, где она работала, перестали платить зарплату, и выдавали ее игрушечными машинками - почти мешками! А через полгода производство вовсе закрыли и Тома уехала к своему сыну. Я помню, как за ней приехал мужчина, они собрали вещи, Тамара приготовила много еды, накрыла прощальный стол и на следующий день они уехали в аэропорт, больше я её не видел.

Грузинка, Тамара оставила после себя много приятных воспоминаний для ребёнка. Это была очень добрая, отзывчивая и чуткая женщина, мама офицера-военного лётчика.

Поколение, что было старше моих родителей, было очень доброе, воспитанное, понимающие и отзывчивое. Я заметил для себя интересный феномен, что независимо от национальности Грузин, Узбек... Люди были добрыми, честными и стремились помогать, если это было им под силу! Я тогда уже знал и ощутил на себе разницу поколений, с добротой и уважением относился к старшим!

-2

Когда мне доводилось присутствовать на застольях где организаторами стола являлись Грузины. Я всегда погружался в обстановку изобилия разных вкусных блюд, красивых песен и теплоты, что была сравнима с большим семейным застольем.

Даже в тот период, когда с едой были проблемы, не было в магазинах хлеба, в военном городке не было света. На столе у Грузин всегда было изобилие. Они ставили на стол для своих гостей всё, что было в доме из еды, если у них не было продуктов, то решали этот вопрос с соседями. Они выменивали, что-то продавали, но всегда умели накрыть стол и создать атмосферу добра и почитания!

Такие традиции были как основа мироздания у поколения, что было старше! Если за столом были пожилые люди, то я знал, что меня ребёнка накормят, угостят и точно не прогонят!

-3

Мне довелось видеть застолья, где этнический принцип уже брал своё главенство. Я был русским ребёнком и когда пришёл в гости к своему однокласснику Гочи, он был Грузин, его отец служил в части. И в тот момент когда я пришёл, он пустил меня, хотел угостить хачапури, то его отец накричал на него:

- Русскому в нашем доме не место, выгони его!

После этого на следующий день Гоча в тайне мне сказал, что папа запретил ему со мной дружить! Гоча сказал мне, что мы всё равно будем друзьями, только это будет наш секрет и дал мне свёрток в котором были хачапури с сыром! Со словами:

- Бери, это я для тебя взял! Угощайся.

Отец Гочи когда видел нас в месте, то лупил сына у меня на глазах. После этого мы больше с ним не дружили и даже не общались, несмотря на то, что учились в одном классе. Я не хотел, чтобы моему другу ещё раз влетело из-за меня!

Продолжение следует...

#родители #дети #воспитание #грузины #друзья #расизм #рассы #этнос #еда #грузинская кухня