Сложно ли приготовить любимый торт или пирог дома? Нет, если следовать точным пропорциям в рецепте. Основная сложность, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это тесто. Вымесить идеальное тесто – задача не из простых. У опытных хозяек и кондитеров припрятано немало хитростей и лайфхаков, о которых не всегда пишу в рецептах. Делимся с Вами подборкой проверенных рецептов соленого, дрожжевого и слоеного теста, из которого у вас точно получится испечь ваш любимый десерт или несладкий пирог.
Если торт нужен прямо здесь и прямо сейчас, то на помощь приходят вкуснейшие торты и пироги Baker House, приготовленные в лучших традициях домашней выпечки.
Тесто «Бриошь» (Дрожжевое тесто)
- 500 г муки
- 6 яиц
- 50 г сахарного песка
- щепотка соли
- 6 г сухих дрожжей
- 350 г сливочного масла
- 20 мл теплого молока
Приготовление:
1. Дрожжи перемешайте с 1 столовой ложкой сахара, теплым молоком, 1 столовой ложкой муки. Поставьте опару в теплое место на 30 минут.
2. Муку просейте и высыпьте на рабочую поверхность горкой.
3. В муке сделайте углубление, в которое положите сахар, соль и подошедшую опару.
4. Яйца перемешайте между собой и постепенно замешайте в муку.
5. Руками перемешайте ингредиенты и месите тесто в течение 10 минут.
6. В конце добавьте мягкое масло и тщательно вымешивайте тесто еще 15-30 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Мы рекомендуем замешивать тесто во взбивальной машине.
7. Готовое тесто уберите в холодильник на ночь.
Соленое тесто
- 500 г муки
- 250 г мягкого сливочного масла
- 5 яиц
- 10 г соли
Приготовление:
1. Муку просейте горкой на рабочую поверхность.
2. Сделайте в горке муки углубление и засыпьте в него соль и перемешанные яйца.
3. Начинайте замешивать тесто руками.
4. Постепенно добавляйте размягченное сливочное масло и тщательно вымешивайте тесто.
5. Уберите готовое тесто на 1 час в холодильник.
Слоеное тесто
- 500 г муки
- 490 г сливочного масла
- 10 г соли
- 200 мл ледяной воды
Приготовление:
1. 100 г сливочного масла растопите.
2. Муку просейте и перемешайте с растопленным маслом, водой и солью. Вымешивайте массу до однородного состояния, примерно 5 минут, пока тесто не начнет отлипать от стенок емкости и от рук.
3. Уберите тесто на 1 час в холодильник, накрыв емкость крышкой.
4. Оставшееся масло уберите в холодильник. Когда оно станет твердым, переложите его на пергамент или силиконовый коврик, накройте сверху вторым и скалкой слегка отбейте. Уберите его еще на 2 минуты в холодильник.
5. Охлажденное тесто раскатайте в квадрат толщиной 2-3 см.
6. На получившийся квадрат выложите масло.
7. Сворачивайте тесто конвертиком, загибая его углы к центру.
8. Переверните получившийся конверт швами вниз и также отбейте скалкой, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.
9. Затем раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см.
10. Сверните тесто втрое, переверните так, чтобы открытые края были справа и слева от вас, и еще раз раскатайте его в прямоугольный пласт.
11. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
12. Охлажденное тесто еще раз сверните, как описано выше, раскатайте и снова сверните. Уберите в холодильник еще на 1 час.
13. Повторите этот процесс еще 2 раза.
14. Каждый раз после сворачивания и раскатывания теста его необходимо ставить в холодильник.