В старину люди верили, что помимо людей и домашних животных в доме всегда присутствует ещё один жилец – домовой. Существует ли это мифическое существо или нет, стоит разобраться.
Наличие домового можно обнаружить по многим факторам, которые люди могут наблюдать и даже ощущать.
1. Подозрительные шорохи
В гнев домовых приводят беспорядки. Если в доме много пыли, мусора, разбросаны вещи, грязная посуда стоит уже несколько дней и завелись тараканы, домовой приходит в ярость.
Зачастую, он начинает создавать шорохи, шелестеть пакетами и нарочно ронять вещи. Его действия будут направлены на призыв к уборке. Домовой редко отвлекает жильцов от их занятий, а просит о помощи лишь ночью, когда все свободны.
2. Пропажа вещей
Домовых в мультфильмах часто представляли детьми, или пожилыми дедушками. И те, и другие, как известно, любители сладкого. Судя по народным сказаниям, домовые всегда сердятся, если их не угощать.
Из-за обиды сущности начинают проказничать: могут перекладывать и даже прятать мелкие предметы. Поэтому нужно задабривать домовых, изредка оставляя в любом углу дома сахар, конфеты и извинения, если не хочется находить свои вещи в самых неожиданных местах.
3. Поведение домашних животных
Самые лохматые члены семьи всегда были способны видеть немного больше людей. Если собака лает в пустоту, а кот ни с того ни с сего начал шипеть на стену, то большая вероятность, что была замечена потусторонняя сущность в виде домового.
Если хозяин дома в хорошем настроении, то он никак не реагирует на домашних питомцев, но если он зол, то животные могут проявлять сильную агрессию или страх. Многие верят, что домовой способен даже прогонять со своей территории непонравившихся жителей, будь то кот или человек.
4. Душевное равновесие
Если после тяжёлого дня в доме появляется умиротворение, разум очищается, а силы быстро восстанавливаются – это явный признак того, что в доме есть домовой.
Эти существа, по приданиям, способны защищать и оберегать своих хозяев, находясь с ними в хороших отношениях. Также они могут отводить порчи и сглазы с обитателей своих владений.
5. Дети
Дети до 4 лет так же, как и животные, очень восприимчивы к контакту с потусторонним миром. У детей может появляться друг в виде ребёнка или старца.
Главная особенность домового – это замкнутость в доме, он не покидает свои владения и может общаться с ребёнком только дома. Домовые никогда не обижают детей, а наоборот, помогают и оберегают их.
6. Сны
Хорошим людям домовой всегда помогает. По народным поверьям: люди верили, что домовые способны чувствовать негативные эмоции (страх, душевную боль, обиду), ещё, они способны видеть проблемы своих подопечных, и посылать им решение во снах.
Можно сделать вывод, что домовые – заботливые и доброжелательные. Всегда верили, что эти сущности оберегают дом и их обитателей. Не ссориться с домовым очень просто: важно соблюдать чистоту, изредка угощать и не забывать благодарить его за заботу.