Я хорошо помню репортажи о том, как выходил из Афганистана ограниченный контингент советских вооруженных сил. В апреле 1989 года были выведены последние пограничные части, и война, длившаяся без малого десять лет, завершилась. Многие тогда вполне искренне радовались, считая эту бойню, где гибли наши парни, чужой и далёкой. Самые мудрые говорили, что свято место пусто не бывает и Афганистан, с его уникальным географическим положением, никогда не останется без внимания игроков в большую геополитику. Страна непосредственно граничит с четырьмя крупнейшими азиатскими странами, две из которых объявлены сейчас главными врагами Америки и тремя бывшими советскими республиками. Очередная попытка взять его под контроль казалась лишь делом времени.
Прошло ещё десять лет и Афганистан вновь оказался под оккупацией, и осуществляли её те же люди, кто щедро накачивал деньгами и оружием различные группы моджахедов, борцов с СССР. Среди них была будущая Аль-Каида, в лице группы Усамы Бен Ладена, которого западная пресса называла благородным повстанцем и борцом с "красным нашествием". И Талибан, изначально задуманный в недрах пакистанской межведомственной разведки ICI, тесно аффилированной с Центральным Разведывательным Управлением США, в самом конце 80-х. Хотя настоящая эра запрещенного Талибана началась несколько позже.
Соединенные Штаты попытались разыграть свою афганскую лотерею, не убоявшись репутации горной страны, как "могильщика Империй". Моджахеды из благородных повстанцев живо были перекрашены западной пропагандой в средневековых дикарей, благо они и сами давали к этому немало поводов.
Американцы попытались не повторять ошибок Союза, вкладывавшего огромные средства в афганскую инфраструктуру, и предпочитали вести бесконтактную войну с помощью авиации и беспилотников, и точечных операций. Все политические и военные пожары в Афганистане они старались "залить" долларами и купить всех, кого можно. Но со временем выяснилось, что здесь это не работает. Утром афганские полевые командиры брали американские деньги, а ночью вновь выводили людей, чтобы устроить хитрую засаду на натовцев, или покарать очередного местного царька, с потрохами продавшегося "гяурам". К исходу второго десятилетия американской оккупации диспозиция была такова. Крупные города и поселки контролировали марионеточные афганские власти, плотно сидящие на американских штыках. Сельской местностью безраздельно владел Талибан, выросший из небольшого религиозного кружка, курируемого спецслужбами, в мощную политическую организацию. В 2015 году руководство талибов заявило, что контролирует более 70% афганской территории, и если даже они прихвастнули, то совсем чуть-чуть.
И теперь, похоже, Талибан дождался своего часа. После договоренностей, заключенных в феврале нынешнего года, талибы действуют по всей стране открыто, организовывая блок-посты на дорогах. Иностранных солдат сегодня в Афганистане не отстреливают, соблюдая договоренности о перемирии, но с местными, одевшими горный камуфляж правительственной армии, разговор у них короткий. На днях американский президент Байден подписал указ об окончательном выводе войск из Афганистана до 11 сентября текущего года. Это могло бы показаться очередной словесной уловкой, но...
Афганистан превратился для США в ловушку, чёрную финансовую дыру или, как говорят сами американцы, в токсичный актив. Только за последние десять лет здесь нецелевым образом (считай коррупционный оборот), исчезло 60млрд долларов, а в целом на афганскую экспедицию было израсходовано более 700 млрд. На такие деньги легко можно было бы построить город-сад, но они уходят, оставив за собой руины. Американцы и их союзники обещают всемерную поддержку афганским властям в мирном и военном строительстве, но мало кто сомневается, что будет с ними после ухода "большого брата". Мохаммад Наджибулла, после того, как его перестал поддерживать Советский Союз, продержался у власти более двух лет. Сейчас думается, что всё произойдет гораздо быстрее. Говорят, что Россия была заинтересована в пребывании американских частей в Афганистане. В своё время так, наверное, и происходило, но сейчас этот тезис с каждым годом становится все более сомнительным, по вполне понятным причинам.
Материал нашего автора Кирилла Деева. Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.