Личность Николая II весьма противоречивая. Среди верующих есть как фанатичные «царебожники», так и ярые противники канонизации последнего царя. Однако мы знаем: истина всегда посередине.
Доказывать правоту одних и заблуждение других охоты нет. Посмотрим лучше, на что поинтересней: политику. Чем так не угодил народу император? Ведь его не просто свергли какие-то работяги с завода, от Николая отвернулись все: военноначальники, церковь, «сливки общества», простой люд. Только семья осталась ему верна.
А почему? В ответ я приведу выдержу из книги «Хороший.Плохой.Святой. За что канонизирован Николай II».
Автор Андрей Зайцев объясняет:
«Я не думаю, что целью было именно падение монархии. Форма правления в те дни мало кого интересовала. Все хотели поменять конкретных людей.
Великие князья, генералы, депутаты, солдаты, священнослужители поверили в то, что есть простые решения. Что неудачи и победы связаны не с множеством сложных факторов, а с конкретными личностями.»
Никого не напоминает? Подскажу: это мы. Сейчас, как и в XX веке мы наивно думаем, что просто смена одного на другого решит все проблемы. Произойдёт «чудо» и сержант ДПС, который при одном президенте брал взятки, не будет брать его при другом. Житель многоэтажки не станет мусорить в своём же подъезде.
А сменив патриарха РПЦ вздохнёт полной грудью и Фаворский свет будет сиять от каждого прихожанина. Увы, это не так. Прелесть это.
Приведу пример в форме притчи:
Однажды поставили нерадивого епископа в одно селение. Жители взмолились ко Господу, за что же им такое наказание? А Господь отвечает:
- По грехам вы достойны худшего, но хуже его не нашел.
Каждый человек в ответе за то, что происходит вокруг. Николай II жил как обычный император того времени, со своими пороками и добродетелями.
Но что можно сказать точно: он был хорошим отцом. В трудные дни, находясь в доме Ипатьева, брошенный всеми, Николая поддерживала семья. Думаю, именно пример семейной жизни, той нежности между императором и императрицей может послужить нам достойным примером.