Приветствую, уважаемые читатели! Серия игр Сталкер имеет ну просто огромнейшую базу фанатов по всему миру, одним из которых являюсь я сам. Однако, поскольку последняя часть вышла аж в далеком 2009 году, поклонники вынуждены самостоятельно придумывать себе развлечения, из-за чего появилось и появляется невероятное количество самых различных модификаций на всеми любимые игры. Существуют целые студии, занимающиеся разработкой проектов, основанных на оригинальной серии.
Я играл в такие моды как Dead Air и Misery, которые, пожалуй, можно назвать наиболее качественными и популярными, смотрел видео с прохождениями Народной Солянки и многих других модификаций, названий которых уже не вспомню. Но каждый раз, примерно ознакомившись с новым игровым миром, находил одни и те же недостатки, продолжать играть из-за которых абсолютно не хотелось. И сегодня я хотел бы поделиться с вами своим мнением по этому поводу, сразу оговорюсь, что это лишь мои размышления, я никого не призываю критиковать мододелов и их творения, единственное, чего бы мне хотелось, так это узнать ваши точки зрения в комментариях.
Подводка
Не буду ходить вокруг да около, если обобщить все недостатки, станет понятно, что в любительских проектах на обе ноги хромает реализм. При этом в описании мода автор, как правило, убеждает, что переработанная экономика, боевая система и экипировка лишь помогут вам лучше погрузиться в мир игры, почувствовать себя настоящим бродягой Зоны.
Но, увы, это далеко не так. Безусловно по ходу статьи я подробно все разберу, однако, если попытаться описать проблему в двух словах — мне кажется, что в погоне за реализмом, разработчики модификаций ушли от него так далеко, что даже оригинальная игра куда ближе к реальному миру, чем их творения. Конечно же, модов огромное количество и я не могу говорить абсолютно за каждый, но почему-то в большинстве присутствуют те недостатки, о которых я поведаю дальше. Так давайте же перейдем к самой сути!
Главный герой — рахит
Первое что вы заметите, запустив любительский проект, это слабость протагониста. Ничтожество главного героя не знает пределов: каждые 10 метров бега будут сопровождать вздохи погибающей чайки, любая царапина может привести к скоропостижной кончине, из-за чего вы, возможно, не с первой попытки выйдете со стартовой локации. Постепенно начинает казаться, что ваш персонаж шел в аптеку за лекарствами и просто случайно забрел на территорию Зоны Отчуждения.
Однако ничего страшного, в оригинальных играх, протагонист действительно через чур живучий, а мы же хотим добиться максимальной схожести с реальным миром, верно? Вот только противники, которых вы неминуемо встретите на своем пути, видимо, не знали, что мы тут к реализму стремимся. Даже самые слабые, по логике вещей, мутанты превращаются в непробиваемые машины смерти. Такое ощущение, что слепые псы это не с трудом пережившие ядерную катастрофу собаки, а генномодифицированные бойцовские бульдоги, натренированные бросаться на самые уязвимые места человека. Противники, являющиеся членами той или иной группировки, в модификациях заполучили выкрученный на максимум искусственный интеллект, из-за чего даже самые непутевый бандит с ПМом будет с хирургической точностью вести по вам огонь с более чем 100 метров сквозь какую-нибудь щель в текстурах.
Чудеса в бою
И все-таки бегство не выход, а потому вы решили дать отпор своим обидчикам. Сделать это, сразу скажу, непросто, ведь в то время как у вашего персонажа трясутся от тремора руки, сбивается дыхание, мутнеет в глазах, виртуальные противники видят вас сквозь текстуры и ведут огонь без какого-либо разброса. Но, в конце концов, что может жалкий компьютер против торжества эволюции — человека? Победив в нелегком бою, вы с горящими от жадности глазами побежите собирать хабар, но не тут то было!
Оружия, которые исправно стреляли по вам минуту назад, оказываются поломанными до невероятной степени, удивительно как они вообще не рассыпаются в руках от своей дряхлости. Вопрос: "Как же тогда по мне вообще стреляли, так еще и без заклиниваний?", — можете даже не задавать. Ну ладно, ствол не главное, наберем хотя бы патронов, ведь секунду назад по вам вели непрекращающийся огонь сотнями тысяч снарядов, но на деле в инвентаре у бездыханных тел оказывается в лучшем случае 3-4 отсыревшие самодельные пули, которые сгодятся разве что как грузила на рыбалку. Совсем отчаявшись, вы захотите стянуть с обидчиков их костюмы, как говорится "Извиняй, конечно, но тебе оно уже без пользы". Несложно догадаться, что экзоскелет, только что верой и правдой защищавший его носителя от наших выстрелов, в действительности тоже оказывается спрессованным куском пыли, ведь полоска прочности имеет всего 1-2 ячейки.
"Улучшенная" экономика
Раздосадованные после недавней неудачи вы решите пойти продать собранное добро ближайшему торгашу, чтобы хотя бы на вырученные деньги купить себе новое оружие, броню, медикаменты и прочие сталкерские радости. Каково же будет ваше удивление, когда вся добыча будет стоить жалкие пару тысяч рублей, которых хватит разве что на бутылку водки «Казаки», да батон хлеба.
Чаще всего выручка не отобьет даже затраченные на перестрелку патроны, нередко для экономии приходится вступать в рукопашный бой. Аптечка и вовсе является предметом непозволительной роскоши, получил ранение — лучше сразу загрузиться. Но ведь это полнейшая глупость, найденный артефакт не может стоить дешевле чая Бороды на Скадовске. Про ремонт или покупку снаряжения даже говорить не хочется. Все это стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей в мире, где за задания платят 3-5 тысяч + каждая вылазка тоже не проходит без затрат на лечение и боезапас.
Вывод
В принципе я сразу обозначил главную проблему — реализм, который больше похож на пессимизм, если так вообще можно сказать. Авторы модификаций так стремятся ослабить главного героя, что забывают про уравновешивание всего остального мира. Из-за чего о протагониста вытирают ноги все кому ни попадя, а игроку же приходится терпеть и раз за разом пытаться дойти до аномалии, или выполнить задания с надеждой, что когда-нибудь, через часов 20 игры, вам удастся накопить денег и сменить дешевую сталкерскую куртку на что-то чуть более дорогое, про экзоскелеты и подобные костюмы можете даже не мечтать.
Конечно же это полнейший абсурд и играть в подобное очевидно не хочется. Да, такие механики добавляют игре сложности, но это не та приятная сложность, которая требует от тебя определенных навыков, как боссы в Dark Souls, а бессмысленная сложность, будто вы пытаетесь пальцем открыть консервную банку. Может быть рано или поздно у вас и получится, но зачем открывать банку пальцем, если есть консервный нож?
На этом все, спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх. Также у меня есть своя группа в Вк, где вы узнаете о ближайших выходящих статьях, можете попросить или заказать тематику и просто пообщаться с автором.