Найти тему

Как приготовить желе из пакетика: пошаговая инструкция

Оглавление

Желе из пакетика имеет свои секреты приготовления

Желе – это быстрый и вкусный десерт. Вы можете использовать порошкообразное желе из пакетиков или приготовить его самостоятельно из желатина.

Желе полезно само по себе, но десерт станет еще здоровее, если добавить в него свежие фрукты. Десерт также можно украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.

как приготовить желе
как приготовить желе

Как выбрать желе в пакетиках

В первую очередь убедитесь, нет ли в составе продукта запрещенных добавок – особенно вредны канцерогенные Е216 и Е217, которые раньше не считались опасными и использовались для желирования продуктов. Главный показатель качественного желе из пакетика – скорость растворения: чем она выше, тем качество продукта лучше.

Если порошок растворяется быстро, значит, при производстве использовали хороший желатин (это, кстати, самый дорогой компонент в пакетированных желе-полуфабрикатах). Если же при растворении желатин липнет к емкости и ложке, его приходится долго размешивать, значит, производитель экономит на желатине или использует некачественные компоненты. Такое желе обычно и застывает хуже.

Как приготовить желе из пакетика

Содержимое пакетика весом 90 г нужно добавить в 400 мл горячей кипяченой воды, тщательно размешать, разлить в формы, остудить и поставить в холодильник до полного застывания. Если вы хотите приготовить густое и плотное желе, просто возьмите меньше воды.

Что касается времени, то идеальный вариант – поставить десерт на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4-6 часов в прохладном месте. И учтите, что желе легко поглощает запахи, потому не стоит ставить его в холодильник, где много сильно пахнущих продуктов.

Кроме того, желательно на время застывания накрыть емкость плотной крышкой. Желе может храниться в холодильнике до 5 дней, но лучше не откладывать подачу – вкус желе со временем становится слабее.

как приготовить желе слоями
как приготовить желе слоями

Как сделать желе слоями

Приготовьте один вид желе и налейте его в креманки слоем около 1 см. Поставьте креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застынет предыдущий. Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы слои не перемешивались между собой, когда вы будете переносить формочки.

Калорийность желе из пакетика

Желе – достаточно калорийный десерт (почти 400 ккал на 100 г сухого продукта). Так что есть его без последствий для фигуры можно только в том случае, если вы ведете активный образ жизни.

Чем полезно желе для здоровья

Желе особенно хорошо для тех, у кого есть проблемы с суставами. Ведь желатин – это на 85% белковый продукт. Он содержит коллаген, который хорошо усваивается и укрепляет больные суставы. Конечно, это не панацея, но неплохая профилактика и поддержка хрящевой системы.

Здоровое питание подразумевает минимальную промышленную обработку продуктов, поэтому самое лучшее для здоровья и фигуры желе – приготовленное дома из натуральных ингредиентов.

СОУС-ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Этот соус-желе с клюквой и портвейном отлично подойдет в качестве сопровождения к мороженому или, например, к мясу.

На 4 порции вам понадобится:

340 гр. цельной клюквы
200 гр. сахара
120 мл. воды
120 мл. портвейна (можно заменить гранатовым или апельсиновым соком)
1,25 ч. ложки агар-агара

Вам также понадобится силиконовая форма. Если ее нет - можно использовать любую сплошную 0,5-литровую емкость с ровными стенками (только не берите разъемную форму для выпечки).

Приготовление:

1. Переберите и промойте ягоду. Оставьте несколько ягодок для декора. Остальную ягоду поместите в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), присыпьте сверху сахаром и агар-агаром.
2. Добавьте вино (или сок) и воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
3. Снимите смесь с огня и вылейте в блендер (можно использовать погружной). Начинайте пробивать ягоду на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Если скорость у вашего блендера не регулируется, накройте его сверху полотенцем во избежание разлетания горячих брызг.
4. Перелейте полученную массу в форму и дайте остыть. Когда масса остынет, накройте ее кулинарной пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов (до полного застывания).
5. Готовое желе выньте из формы и выложите на тарелку. Если вы используете металлическую форму, предварительно опустите ее на несколько секунд в горячую воду, чтобы желе отстало от стенок.
6. Украсьте желе цельными ягодами.

Храните желе в холодильнике до подачи.

как приготовить творожное желе
как приготовить творожное желе

Десерт "Творожное желе"

20 гр. желатина

300 гр. творога

сахарозаменитель

ванилин

5о мл молока 0,5 % жирности

можно какао до 11 % жирности(на чередовании) или любой краситель

Желатин замочить 1 стаканом воды на 30 минут. После добавить сахзам, ванилин, молоко, какао (краситель). Поставить на медленный огонь пока желатин не раствориться, но до кипения не доводить!

Добавить творог, затем всё измельчить в блендере, залить в формочки и поставить в холодильник до застывания.