После того как земли Ингерманландии были отвоёваны у шведов, а крепость Ниеншанц пала, шведские военнопленные были обязаны принимать участие в строительстве нового города. Они внесли свою лепту в строительство старого центра, также ими был построен домик Петра.
После заключения Ништадского договора в 1721 году большинство шведских военнопленных вернулись на родину, однако некоторые остались жить в городе. В то время местом объединения шведов был квартал между двумя Конюшенными улицами, Большой и Малой. Там же впоследствии появился Шведский переулок, ведущий в тупик. В 1767 году шведской общиной была построена церковь святой Анны на Малой Конюшенной улице.
Среди известных шведов, которые жили в Петербурге, были Эммануил Нобель, который в своей механической мастерской заложил основу империи Нобелей, художники Федор Лидваль и Александр Рослин , астроном Оскар Баклунд и многие другие. Многие знаменитые ювелирные мастерские были открыты шведами. Излюбленным рестораном среди шведской интеллигенции был «Вольф и Беранже» на Невском проспекте.
В городе осталось много названий из шведского языка. Охта, Лахта, Нева, река Оккервиль, крепость Ниеншанц и Ингерманландия. На месте нынешней Ульянки располагалась прежде финская деревушка Уляля, Купчино образовалось из Купсино, Парголово из Парколы. Река Корпийоки позже стала Карповкой, а Кальюлу – Калинкиной деревни.
Помимо названий и истории, много "скандинавского" в себе хранит архитектура Петербурга. Например, в месте скандинавской общины на Большой Конюшенной есть здание «Дом Финляндии», где находится культурный центр, а также школа для детей финнов, которые живут в Петербурге.
Старейшее из неправославных кладбищ Петербурга - Смоленское лютеранское кладбище появилось здесь в 1740-е годы. Его история тесно связана и со шведской общиной, и с церковью святой Марии. Здесь хоронили многих архитекторов и деятелей искусства, работавших в России. После октябрьской революции многие плиты могил перенесли в некрополь Александро-Невской лавры, часть разграбили, и кладбище пришло в запустение. До сих пор многие склепы находятся в полуразрушенном состоянии.
На Лесном проспекте есть "Нобелевский городок" - старинный доходный дом в стиле модерн, где когда-то проживала семья Нобелей. Кроме дома Нобелей, здесь же находились учреждения для рабочих, вроде «Народного дома», где рабочие могли получить образование или нужную консультацию. Большая часть этих зданий сохранилась и в наши дни.
В Ленинградской области много маяков - Стирсудден, Стороженский маяк, маяк на Бесовом носу, Шепелевский маяк и другие. Романтизм маяков пришел именно из Скандинавии, потому что одинокий маяк в тумане у воды напоминает северные холодные страны Европы.
Библиотека Алвара Аалто отличается скандинавским минимализмом. Строительство библиотеки началось в 1927 году на средства, завещанные состоятельной финкой Марией Лаллука. 13 октября 1935 года произошло торжественное открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания и яркий пример скандинавского минимализма.
#швеция #скандинавский стиль #скандинавия #санкт-петербург #петербургомания #архитектура петербурга #шведский #история петербурга #петр первый #спб