Найти в Дзене
Мел

10 учебных лайфхаков от Гермионы Грейнджер

У "всезнаек" редко бывает много друзей, потому что они всё время посвящают учёбе. Ещё они боятся нарушать правила и всегда ябедничают. А ещё всё это – просто стереотипы. Самая известная "всезнайка" из романов о "Гарри Поттере" Гермиона Грейнджер успевает блестяще учиться и участвовать во всех приключениях вместе с друзьями, её уважают и любят однокурсники. "Мел" рассказывает, что делать тем, кто хочет так же. Будьте, как Гермиона.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

-2
– Как ты всё это успеваешь? – спросил Гарри.
– Просто я знаю цену времени.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Когда у Гарри, Рона и Гермионы появляются предметы по выбору, Гарри и Рон выбирают курсы по минимуму, руководствуясь принципом "что полегче". А Гермиона берётся за всё сразу. Некоторые занятия совпадают в расписании, но Гермиона успевает побывать на всех с помощью Маховика времени. По несколько раз в день она возвращается назад во времени и заново использует уже истёкшие часы. Маховик – песочные часы на цепочке – дала ей профессор МакГонагалл. Это знак большого доверия: профессор уверена, что Гермиона будет использовать Маховик только для учёбы и никому не расскажет о нём.

Благодаря Маховику каждый день Гермионы становится длиннее, чем у других. Она успевает больше учиться, но и устаёт тоже больше других.

Вечером она последняя покидала гостиную, наутро первая приходила в библиотеку. Под глазами у неё были синяки, а глаза то и дело на мокром месте.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

В конце концов ей приходится признать, что она взвалила на себя слишком много. Силы не бесконечны, и гораздо разумнее расставить приоритеты, а не хвататься сразу за всё. В конце третьего курса Гермиона отказывается от нескольких предметов и возвращает Маховик времени.

Даже без Маховика Гермиона всё равно успевает больше остальных. Всем известно то чувство, когда время на подготовку утекло неизвестно куда, а экзамен уже завтра. С Гермионой такого не происходит. Она всегда планирует график самостоятельных занятий и никогда не откладывает работу на потом. Готовиться к экзаменам она начинает за два с половиной месяца.

Гермиона начала составлять расписание подготовки к экзаменам, заявив, что им всем необходимо повторить всю программу, и наложила заклинание на свои записи, пометив разными цветами темы для каждого из занятий.
– Гермиона, да до экзаменов ещё целая вечность, – в один голос запротестовали Гарри и Рон.
– Всего десять недель, – отрезала Гермиона.
(«Гарри Поттер и философский камень»)
-3
– Во Франции такая богатая история магии! Я даже переписала своё сочинение по истории и внесла туда все самое интересное. Надеюсь, профессор Бинс не рассердится, что сочинение вышло на два свитка длиннее, чем он просил.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Для тех, кто действительно хочет знать всё на свете, домашние задания – лишь обязательный минимум. Учителя задают их с расчётом, чтобы с ними справились и средние, и слабые ученики.

Гермиона всегда успевает читать книги помимо программы. Благодаря этому она знает о магическом мире даже больше чем Рон, который вырос в семье волшебников (родители Гермионы - дантисты). Ещё до приезда в Хогвартс она прочитала всё об этой древней волшебной школе и о ближайшей деревне Хогсмид.

– Там очень много всего интересного. В "Достопримечательностях исторического волшебства" сказано, что местная гостиница была в 1612 году штабом восставших гоблинов, а Визжащая хижина считается самым опасным домом с привидениями во всей Англии.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Гермиона учится с опережением программы и знает гораздо больше заклинаний, чем её однокурсники. Это приходится весьма кстати в критических ситуациях, в которые друзья постоянно попадают.

Добежав до конца коридора, они уткнулись в запертую дверь.
– Вот и всё! - простонал Рон. - С нами все кончено! Мы пропали!
– Ну-ка подвиньтесь, - резко скомандовала Гермиона. Она вырвала из рук Гарри волшебную палочку, постучала ею по закрытому замку и прошептала:
– Алохомора!
(«Гарри Поттер и философский камень»)
-4
– Если на уроках прорицания надо притворяться, что видишь в чаинках предзнаменования, так я лучше совсем перестану на них ходить.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

На первом же уроке прорицания преподаватель, профессор Трелони, предсказала Гарри ужасную смерть, посмотрев на чаинки в его чашке. Чаинки, по мнению Трелони, были похожи на Грима - чёрного пса, который в волшебном мире считается предвестником смерти. Гермиона оказалась единственной в классе, кто сохранил трезвость ума. Она объявила, что прорицание - "просто чушь", а Гарри "не такой дурак", чтобы каждый раз умирать, увидев чёрную собаку. Трелони заявила, что у Гермионы просто "слабая аура". Но счастливый финал серии книг показывает, что в этом споре Гермиона всё же оказалась права.

Хорошо и много учиться – не то же самое, что бездумно поглощать знания. Гермиона, которой, казалось бы, ничего не стоит стать лучшей ещё и в прорицаниях, отказывается тратить время на псевдонауку. Она уверена, что большинство сбывшихся предсказаний - совпадение, а большинство прорицателей - просто мошенники. Не считая нужным учиться тому, во что не верит, Гермиона уходит со второго же урока прорицаний и больше не возвращается.

– Бессмысленная трата времени. Столько всего можно было сделать полезного!
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)
-5
– За то, что среди вас есть такая докучливая всезнайка, лишаю Гриффиндор ещё пяти очков.
(учитель зельеварения Северус Снегг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Надо признать, учиться лучше всех и не задаваться хотя бы чуть-чуть - невозможно. Но остальным ученикам от этого не легче, а привычка Гермионы отвечать, когда её никто не спрашивает, раздражает даже учителей. Она заработала много очков для Гриффиндора за правильные ответы на уроках, но за свою несдержанность получила и немало штрафных.

Когда Гермиона только появилась в книге, она казалась действительно невыносимой. В свою первую встречу с Гарри и Роном в "Хогвартс-экспрессе" она серьёзно смутила их обоих, посмеявшись над попыткой Рона поколдовать.

– Ты уверен, что это правильное заклинание? Что-то оно не действует, ты заметил? А я тут взяла из книг несколько простых заклинаний, чтобы просто попрактиковаться, - и всё получилось. И, конечно, я уже выучила наизусть все учебники - надеюсь, этого будет достаточно для того, чтобы учиться лучше всех.
(«Гарри Поттер и философский камень»)

После такого никто не хотел с ней не то что дружить, но даже оказаться на одном факультете. На первом совместном уроке заклинаний Гермиона оказалась в паре с Роном и просто вывела его из себя наставлениями, как правильно произносить заклинание для левитации "вингардиум левиоса".

– Неудивительно, что её никто не выносит, — пробурчал Рон. — Если честно, она — настоящий кошмар.
(«Гарри Поттер и философский камень»)

Рона можно понять: те же эмоции испытывает двоечник, сдавший пустой лист, рядом с отличником, который беспокоится, не поставят ли ему пятёрку с минусом. На самом деле Гермиона не была такой уж заносчивой: ей просто казалось, что так можно заслужить всеобщее уважение и любовь. Как оказалось, для этого нужны немного другие качества, например, быть хорошим другом и уметь видеть достоинства в других.

– Гарри, ты великий волшебник!
– Но я не так хорош как ты
– Я? А что я – ум и книги, вот и всё! Есть куда более важные вещи.
(«Гарри Поттер и философский камень»)
-6
Кто бы мог поверить, что Гермиона Грейнджер врёт в лицо преподавателю?! И всё это для того, чтобы вытащить их с Роном из беды.
(«Гарри Поттер и философский камень»)

Настоящая дружба Гарри, Рона и Гермионы началась после случая с огромным горным троллем, который пробрался в Хогвартс. Всех учеников тогда отправили по спальням, но Рон с Гарри знали, что Гермиона в это время плачет в женском туалете и ничего не знает про тролля. Отправившись спасать девочку, они сразились с троллем и победили его, при этом устроив ужасный шум и нарушив с десяток школьных правил. Преподаватели были в ярости, увидев первокурсников, которые должны были быть в своих кроватях, посреди разрушенного туалета. К неожиданности Гарри и Рона, Гермиона взяла вину на себя.

– Я пошла искать тролля, потому что подумала, что могу сама с ним справиться... Потому что я прочитала о троллях всё, что есть в библиотеке, и всё о них знаю...
Рон от неожиданности уронил палочку. Уж кто-кто, а Гермиона никогда бы не нарушила школьные правила, но сейчас она представила всё так, словно сознательно пошла на серьёзное нарушение.
(«Гарри Поттер и философский камень»)

Гермиона ещё не раз выручала Гарри и Рона - и даже её всезнайство, которое их поначалу раздражало, оказалось совсем не таким плохим качеством.

-7
– Перепиши это – сказала Гермиона Рону, толкнув к нему сочинение и исписанный ею самой листок. - И добавь заключение, которое я написала.
(«Гарри Поттер и философский камень»)

Гермионе не жалко делиться знаниями – она с готовностью (которую некоторые её однокурсники скорее бы назвали "настырностью") объясняет отстающим ученикам материал и помогает с домашними заданиями. У Гермионы жёсткие принципы: она не соглашается делать задания за кого-то и не даёт списывать. Но часто выручает Рона и Гарри, разрешая им читать свои конспекты и проверяя их работы. Пожалуй, это правильная тактика для отличника, который не против помочь другим, но не хочет, чтобы ему сели на шею.

-8

Кажется, что отличникам положено быть очень правильными. Порядок на рабочем столе, беспрекословное выполнение школьных правил и непременное ябедничество. И если первая привычка действительно никому не повредит, остальные могут лишить школьные годы значительной доли веселья.

Гермиона внимательно слушает учителей на уроках и ни на шаг не отступает от написанного в учебнике. Но есть вещи, ради которых она готова нарушать правила. Надо признать, обычно у Гермионы на это есть гораздо более серьёзные причины, чем желание поразвлечься, - спасение чьей-то жизни, восстановление справедливости. Но зато в этих случаях она не колеблется ни секунды. И уж конечно, она ни за что не выдаст друзей, даже если сама не считает их поступок правильным.

Именно Гермиона на втором курсе предложила Гарри и Рону сварить Оборотное зелье, чтобы узнать, кто открыл Тайную комнату. Для этого друзьям пришлось украсть ингредиенты для зелья в кабинете у профессора Снегга, превратиться в слизеринцев Крэбба и Гойла и пробраться в гостиную чужого факультета.

– Я всё продумала, – невозмутимо продолжала Гермиона, словно не замечая ошарашенных лиц друзей. И она показала им пару увесистых шоколадных пирожных. – В них впрыснуто лёгкое снотворное. Надо только куда-то их подложить, чтобы Крэбб и Гойл заметили.
(«Гарри Поттер и Тайная комната»)
-9
– Профессор, я хотела спросить вас о Тайной комнате.
– Мой предмет - история волшебства. Я имею дело с фактами, а не с мифами и легендами.
– Но, сэр, каждая легенда основана на фактах, верно?
(«Гарри Поттер и Тайная комната»)

Гермиона уважает учителей, но никогда к ним не подлизывается и не стесняется задавать самые смелые вопросы, если хочет что-то узнать. Если же ей кажется, что учителя преподают недостаточно хорошо, она может устроить настоящий бунт.

На пятом курсе из Министерства магии в Хогвартс прислали профессора Амбридж, которая заставляла школьников весь урок читать теорию в учебниках вместо того, чтобы учить их защите от тёмных искусств. Гермиона беспокоилась, что в результате они окажутся не готовы к тому, что будет ждать их за стенами школы. Она открыто спорила с Амбридж на уроках, а затем уговорила Гарри организовать тайное общество.

– Знаете… я сегодня подумала… может быть, пора нам самим этим заняться. Самим учиться защите от Тёмных искусств. Это поважнее домашних заданий!
(«Гарри Поттер и Орден Феникса»)
-10

Выученное быстро забывается, если применять знания только на школьных уроках. Возможно, поэтому отличников часто считают неприспособленными к жизни. О Гермионе этого не скажешь. Она учится всегда, когда есть возможность, и её знания не лежат мёртвым грузом.

На третьем курсе она первой догадалась о том, что их учитель по защите от тёмных искусств - оборотень.

– Ты, наверное, проследила по лунному календарю, что я заболеваю всегда в полнолуние? Или обратила внимание на то, что, увидев меня, боггарт превращался в луну?
– И то и другое, — ответила Гермиона. Люпин невесело засмеялся.
– Для своих лет ты исключительно умная колдунья.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Оборотень Римус Люпин был другом и любимым профессором Гарри, Рона и Гермионы, поэтому девочка никому не рассказала о его тайне. Но в другой раз её наблюдательность помогла уберечь многих людей от ядовитого пера репортёра Риты Скитер. Внимание прессы к Хогвартсу привлёк Турнир Трёх волшебников, и Рита попортила немало крови участвовавшему в нём Гарри и другим чемпионам. Гермиона догадалась, как ей удавалось вынюхивать информацию, и нашла способ заставить её замолчать.

– Рита не написала ни слова после третьего тура, – сказала Гермиона странно напряжённым голосом. – По правде говоря, Рита Скитер вообще какое-то время не будет ничего писать. Если, конечно, она не хочет, чтобы я выдала её тайну.
– О чём это ты? – спросил Рон.
– Я выяснила, как ей удавалось подслушивать разговоры, хотя она не должна была находиться на территории школы, – выпалила Гермиона. – Рита Скитер – незарегистрированный анимаг. Она может превращаться… – Гермиона вытащила из сумки плотно закрытую стеклянную банку, – в жука!
(«Гарри Поттер и Кубок огня»)

Позже, когда трое друзей покинули Хогвартс, чтобы начать охоту за крестражами - предметами, в которых находились частички души Волан-де-Морта, - знания и умения Гермионы оказались незаменимы. Она единственная могла трансгрессировать, и именно благодаря ей в путешествии у друзей было всё необходимое. Ей удалось наложить сложное заклятие Незримого расширения на маленькую сумочку, куда она сложила большую палатку, снадобья, одежду и целую кипу книг.

– Когда ты сказала, что у тебя есть плащ и одежда…, – начал Гарри, нахмурившись, и взглянул на Гермиону, у которой не было с собой ничего, кроме украшенной бисером маленькой сумочки, в которой она как раз сейчас и рылась.
– Да, они здесь, – согласилась Гермиона и, к глубокому изумлению Гарри и Рона, извлекла оттуда две пары джинсов, толстовку, несколько тёмно-бордовых носков, и, наконец, серебристый плащ-невидимку.
(«Гарри Поттер и Дары смерти»)
-11

Однажды Гермиона видит, как работник Министерства магии грубо обращается со своим домовым эльфом по имени Винки. С этого момента Гермиона задумывается о бесправном положении эльфов-домовиков и решает бороться за их права. Узнав, что в Хогвартсе всю еду готовят эльфы, она сперва отказывается есть, а затем создаёт Гражданскую Ассоциацию Восстановления Независимости Эльфов (сокращённо Г.А.В.Н.Э.) и убеждает своих однокурсников присоединиться к движению.

– И ты думаешь, мы захотим разгуливать повсюду со значками, на которых написано вот это слово? Быть вам, ребята, в гавнэ?
– Г.А.В.Н.Э.! — раздражённо поправила его Гермио­на. – Я собиралась назвать это Движение за Прекраще­ние Возмутительного и Жестокого Обращения с Друже­ственными Магическими Созданиями и Борьбу за Изме­нение их Правового Статуса, но это не подойдёт. Мы так озаглавим наш манифест. Я все досконально изучила в библиотеке. Рабство эльфов уходит корнями в глубину веков. Не могу пове­рить, что никто не занялся этим до сих пор.
(«Гарри Поттер и Кубок огня»)

Несмотря на то что все вокруг относятся к её затее скептически, Гермиона продолжает свою работу. Она вяжет шерстяные шапки и оставляет их в гостиной Гриффиндора для домовиков - в волшебном мире считается, что эльф, получивший одежду, становится свободным (обычно эльфы-домовики ходят в наволочках).

Гермиона всегда защищает домовиков, если при ней кто-то обходится с ними грубо. Она отстаивает права и других магических существ, хотя среди многих чистокровных волшебников принято с презрением относиться к "низшим" существам. После школы, как рассказала Роулинг в одном из интервью, Гермиона начала работать в Отделе регулирования и контроля магических существ Министерства магии, где "способствовала значительному улучшению жизни эльфов-домовиков и их собратьев".