Найти тему
ForPost. Лучшее

В бывшем севастопольском детском лагере им. Комарова от времени и бесхозности гибнут парк и могила мыслителя Данилевского

При этом лучшего символа 2014 года, чем парк культурно-исторического типа имени Данилевского, найти невозможно.

Фото: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор

По мнению Бориса Межуева, на Южном берегу Крыма на территории оздоровительного комплекса «Береговое», куда входит детский оздоровительный лагерь имени Комарова, некогда принадлежавший Севастополю, от времени и бесхозности погибает парк, расположенный на месте бывшего имения философа Николая Данилевского, а также, приходит в запустение и могила самого мыслителя. О том, что необходимо спасать уникальный природный памятник он пишет на «Политнавигаторе».

Русский философ и мыслитель Николай Данилевский в 1867 году приобрёл в Мшатке участок земли, где и создал свой парк культурно-исторических типов. Он хотел вырастить живую иллюстрацию к своей философии альтернативных путей истории. Согласно задумке создателя парка, каждому культурно-историческому типу соответствует свой участок, где высажены растения, которые характерны для ландшафта той или иной цивилизации.

Между тем и сейчас, спустя полтора столетия, можно увидеть остатки этого уникального ландшафта. Только надо отметить, что без специалистов на территории площадью 40 гектаров найти что-либо довольно сложно.

Ещё с украинских времён потомки философа вместе с крымскими активистами, во главе с Сергеем Киселевым, боролись за сохранение хотя бы чего-нибудь. Они смогли восстановить в Кипарисовом зале могилу Данилевского и его супруги. Предлагалось отделить этот зал от территории оздоровительного лагеря «Береговое», теперь принадлежащего МВД.

Активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» у могилы Николая Данилевского
Активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» у могилы Николая Данилевского

Могиле в 2020 году был придан статус объекта культурного наследия федерального значения. И на этом всё. А поскольку проход по территории объектов МВД запрещён, то свободного доступа к могиле нет.

Что уже говорить о парке не имеющем никакого охранного статуса, сетует Межуев. Он делает неутешительный вывод:

«Если ничего не изменить, скорее всего, последние остатки того, что было сделано Данилевским, просто будут ликвидированы».

Читайте по теме: Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Частные коттеджи на территории ДОЛ «Комарова»
Частные коттеджи на территории ДОЛ «Комарова»

Стоит напомнить, как Мшатка оказалась в ведении МВД.

Как писал ForPost, до событий Русской весны активы лагеря «Береговое» принадлежали Севморзаводу олигарха Петра Порошенко. От него имущество перешло в фирму «Югсевморсервис», связанную с другим украинским олигархом — Константином Григоришиным.

А после того, как с февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», было национализировано оно стало принадлежать правительству Севастополя. А экс-губернатор региона Сергей Меняйло, сделав широкий жест, подарил ДОЛ Республике Крым.

В 2016 году врио губернатора Севастополя Овсянников вернул лагерь «Береговое», забрав его у Сергея Аксёнова, а в 2017 году передал в собственность МВД — «Загородному дому приёмов „Русичи”».

Между тем, севастопольские активисты установили, что распоряжение о передаче ДОЛ «Комарово» МВД было принято в 2017 году на заседании правительства города с нарушением процедуры и введением в заблуждение горожан об этом голосовании.

В свою очередь, МВД якобы отдало лагерь детям-сиротам, чьи родители погибли при исполнении своих служебных обязанностей, лишив севастопольских детей доступа в лагерь.

Сомнительное решение отобрать лагерь у севастопольских детей возмутило горожан, но, судя по всему, вернуть его детям города-героя не удастся.

Но ведь это не отменяет необходимости спасать парк, остатки которого как раз находятся на территории ДОЛ им. Комарова, и могилу русского мыслителя Данилевского. Потомки философа предложили создать здесь охраняемое мемориальное пространство.

Вполне логично было бы начать эти работы именно сейчас, в год двухсотлетнего юбилея со дня рождения Николая Данилевского.

Лучшего символа крымского цивилизационного выбора, выбора 2014 года, чем парк культурно-исторического типа имени Данилевского, найти невозможно, уверен Борис Межуев.

Читайте также: В забвении под Севастополем: что будет с «кипарисовым залом» Данилевского?

В бывшем севастопольском лагере им. Комарова гибнут парк и могила мыслителя Данилевского

Как Севастополь отмечал День России в украинские годы

Отчаянные пенсионеры выехали в Севастополь на «Ладе» с другого конца России

«Вопреки». Игорь Касатонов отметил 80-летний юбилей

Фото Сергея Абрамова

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями !