Не так давно я выставила свой любимый рецепт кулича и получила очень много критики в том, что кулич должен быть классическим (что значит не менее 15 яиц и полкило масла и желательно по рецепту из книги "Домоводство" 56 года), все остальное - кекс, ну и так далее... Хотела высказать несколько мыслей по этому поводу. Я не религиозный человек и кулич для меня всего лишь атрибут к празднику. Далее, какой рецепт кулича можно считать классическим, если в тех же монастырях его пекут по разным рецептам и не по книге "Домоводство"? Мне кажется, тут вечный спор, как и о том, каким должен быть винегрет. Пасха светлый и прекрасный праздник и вера должна быть в душе, а не выражаться в количестве яиц и масла, положенных в кулич. Простите, но не каждый пожилой человек может себе позволить прорву продуктов на одну, пусть и очень вкусную выпечку. И пусть на столе у таких людей будет кулич попроще, но зато они не будут лишены праздника. Это мое мнение. Кроме того, есть еще те, кому по здоровью противопоказаны большое количество яиц или пшеничная мука с ее глютеном. Лишить их праздника? Поэтому, кидайте в меня чем угодно, но сегодня будет ПП рецепт, но не в том смысле, что рецепт будет совсем некалорийный, а в том смысле, что он будет просто полезнее. Может быть кому пригодится и такой рецепт. Пусть рецептов будет больше, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится. Поэтому не надо писать в комментариях, что вы такой есть не будете, что это неправильно и пр., это всего лишь вопрос вкуса, а на вкус и цвет, как известно...
Небольшое предисловие
Одной из подписчиц я обещала рецепт кулича без дрожжей и я начала искать. Внимание мое привлекли два очень похожих рецепта. Я приготовила по обоим, расскажу про оба и оба покажу, но пропорции дам только на удачный вариант: никогда не советую то, что мне не нравится или то, что заведомо может получиться не так. Все делается достаточно быстро, не муторно, ну а как иначе, никаких опар, никаких дрожжей... На все про все - 1 час.
Поэтому начну я с того варианта, который готовила вторым, а о первом потом просто расскажу и покажу, кому интересно - посмотрите.
Кулич первый, удачный
Необходимые ингредиенты:
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л. (можно взять заменитель сахара, количество подберите самостоятельно)
Мука рисовая — 90 гр.
Мука кукурузная — 50 гр.
Кефир — 150 мл. (можно не очень свежий)
Разрыхлитель — 5 гр. (пачка)
Цукаты, семена подсолнечника, лимонная цедра, ароматические специи (куркума, кардамон) - по вкусу
1. Отделяем белки от желтков в разные миски.
2. В более глубокой миске перемешиваем венчиком желтки, сахар и кефир.
3. Добавляем разрыхлитель и муку (оба вида). Перемешиваем.
4. Отдельно до пиков взбиваем белки.
5. Добавляем в тесто цукаты и семечки (100-150 г, у вас это может быть изюм), цедру, ароматные специи по вкусу. Я воспользовалась смесью собственного приготовления, она дает идеальный аромат куличу - рецепт тут.
6. Добавляем в тесто взбитые белки и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы тесто осталось пышным.
7. Готовое тесто сразу выливаем в одну или несколько форм, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (проверяем палочкой).
Я выпекала в форме, рассчитанной на 300 мл теста примерно 45 минут.
Готовый кулич кладем набок и даем остыть до теплого состояния.
Кулич я украшала нашей любимой лимонной глазурью, рецепт разных глазурей я давала тут. Ее недостаток - некая прозрачность. Но нас это не пугает, она для нас самая вкусная.
Кулич мелкопористый, не сухой, очень ароматный и вкусный. Делается быстро и этим тоже удобен. Красиво украшенный, вполне заменит привычный кулич.
Кулич второй. Муки творчества с хорошим концом...
Собственно, он был первым. Изначально он мне показался интереснее. Хотя бы потому, что в ингредиентах на то же количество муки было 1 яйцо и 300 г кефира. Делить яйцо на белок и желток не надо было и приготовление теста было совсем быстрым. Но в первый раз я привыкла доверять рецептам выпечки, хотя сомнения мучали. Но я очень плохо знаю выпечку с рисовой и кукурузной мукой и подумала, что авось все распухнет. А тесто выглядело красивым, оно радостно пузырилось и навевало приятные мысли.
Так получилось, что я очень люблю в куличах разноцветные цукаты, но не купила и мой взгляд фатально упал на разноцветный мармелад. Нет цукатов - будут кусочки мармелада! Я радостно порезала его мелкими кусочками и ввела в тесто. Красиво же получилось!
А еще я добавила предварительно замоченный изюм, который перед введение в тесто грамотно обваляла в рисовой муке. Кто не знает, такое обваливание не даст изюму опуститься на дно при выпечке.
А дальше началось бесконечное выпекание. 40 минут не хватило - тесто было жидкое и липкое. Кроме того, оно стало непонятного цвета, от того, что мой красивый и разноцветный мармелад благополучно в нем растворился, дополнительно превратив тесто в непропекаемое нечто. В общем пекла я часа полтора, потом вынула кулич из формы, перевернула вверх ногами и допекала липкий низ. Кулич был тяжелый такой, увесистый, 300 г мармелада сделали свое черное дело...
Но зато на этом куличе я проверила новую для меня ГЛАЗУРЬ НА СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ. Как я уже говорила, люблю лимонную глазурь, кисленькую, а эта очень сладкая, но зато белоснежная, блестящая, не липнет, упругая, прекрасно держит посыпку и делается буквально за 5 секунд. В общем - полная находка! Капли такой глазури медленно стекают и эффектно застывают. Но прежде чем резать резать кулич, глазури надо дать как следует просохнуть. И тогда она не крошится, прекрасно режется и способна украсить даже такого монстра, как мой многострадальный кулич.
Рецепт глазури
В миску кладем 2 ст.л. сухого молока, добавляем 3 ст.л. сгущенного молока и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешиваем. Должно быть густо, посмотрите как капает с ложки. Если медленно и лениво - идеально, если жидко - добавьте сухого молока, если чересчур густо - сгущенного.
Смазываем куличи и сразу посыпаем посыпкой. Чем гуще глазурь, тем дольше сохнет. Пробуйте и набивайте руку, чтобы понять, какая густота вам нужна.
Этой глазурью я украсила кулич и, когда она высохла, наконец, попробовала свое многострадальное детище. К моему удивления, он оказался вкусным. Но его структура скорее напоминала мякоть сухой кураги: липковатая такая. Но все пропечено. Очень влажно, ароматно, вкус богатый. В общем, не выкинули, было вкусно и слава богу.
А рассказала я вам об этом, чтобы вы никогда не отчаивались, если что-то идет совсем не так как вы предполагали. Всегда есть выход.
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился . Ваши лайки и комментарии - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .