Мой рассказ про музей сирийского города Тартус - бывшей крестоносской Тартозы - будет из двух частей. Сегодня я расскажу вам про само здание, ибо оно уникально. Во второй части будет много фотографий экспозиции этого музея. Сюда просто не влезет столько. Так что рассказ приходится разделить на две разные части.
Город изначально был финикийским. Но основные постройки находились на острове Арвад, окруженным высокой стеной. И южнее современного города, в Амрите. Еще в III веке нашей эры где-то на этом месте находилась часовня в честь Девы Марии. Через два века часовня была разрушена землетрясением и от нее остался один лишь алтарь.
Появившиеся в самом конце 11 века в наших краях крестоносцы не стали восстанавливать прежнюю маленькую часовню, а отгрохали массивную прекрасную церковь в готическом стиле. В честь всё той же Девы Марии.
Много лет тому назад (а я думаю, это фото сделано около 100 лет тому назад) церковь выглядела вот так и стояла отдельно от городских районов. Позади нее уже были сады. А старый город (экс-крепость крестоносцев) перед ней. Больше там, как я понимаю, ничего тогда и не было.
Сейчас все уже вот так, хотя и узнаваемо:
И город разросся очень сильно по сравнению с тем, каким был сто лет тому назад. И деревья выросли и стали большими. Церковь - это голубая точка недалеко от набережной на фото части города, сам город еще больше, просто весь не влезает.
Официальная дата окончания строительства церкви это 1123 год.
Конечно, это здание мало приспособлено для размещения в нем музея, я б, наверное, сделала отдельный музей, в котором можно было бы выставить куда больше экспонатов. И отдельно демонстрировала бы здание церкви. Ну, пока всё есть, как есть.
Величественные своды, огромные пространства.... Церковь очень сложно фотографировать внутри. Ибо получаются, в основном, какие-то куски, не передающие масштаба и грандиозности сооружения.
Сами видите - расставлять тут стеллажи с археологическими находками сложно. И много не поставишь - будет ощущение скученности.
Поэтому, в целом, экспозиция не очень большая. В "закромах" куда больше. Тем не менее, сотрудники музея как смогли, представили разные этапы истории этого района Сирии. А еще, кстати, именно в хранилища этого музея поступало все эти 10 лет то, что было конфисковано у контрабандистов на сирийско-ливанской границе. А там находки со всей страны: Ракка, Идлиб, Пальмира, Хомс... Хватило бы на несколько специализированных выставок. Но ничего из этого не показывают - негде.
После падения Латинского рыцарского королевства на Ближнем востоке (оно просуществовало всего 200 лет) изгнавшие крестоносцев мамлюки устроили в церкви мечеть. В 1936 году внутренние пространства выглядели вот так, музей там появился на много позднее, в 1956 г. :
План здания церкви довольно типичен - это вполне традиционная базилика. Длина здания 45 метров, ширина 30. Интересно то, что построена она, по сути, в двух архитектурных стилях: восточная в главенствующем во время строительства романском стиле, а западная в сменившем его раннем готическом. Это говорит о том, что строили в несколько этапов.
В 1260 году, когда замаячил призрак медного таза стала реальной угроза возвращения в этот регион мамлюков, церковь была укреплена и стала в состоянии выдерживать осады. Считается, что это единственная укрепленная таким образом церковь эпохи крестовых походов, которая дошла до наших дней. Вот такое вот здание музея.
Про экспозицию - позже.