К середине тридцатых годов Авиационному корпусу Армии США потребовались радиоуправляемые БПЛА, предназначенные для тренировки стрелков противовоздушной обороны. Из нескольких предложенных на конкурс конструкций военные отдали предпочтение машине, разработанной калифорнийской фирмой Radioplane Company, до этого специализировавшейся на радиоуправляемых моделях и возглавляемой бывшим пилотом RAF и голливудской кинозвездой Реджинальдом Дэнни. Прототип дрона RP-1 был разработан еще в 1935 году, а в 1939-м его модифицированная модель RP-4 была представлена армейскому командованию, которое, впечатлившись увиденным, в следующем году заказало 53 таких летательных аппарата в качестве радиоуправляемых самолётов-мишеней. В 1941 году армия США дополнительно разместила заказ на тысячу почти таких же беспилотников RP-5, переименованных в OQ-2. За время войны на заводе Radioplane Со., расположенном на территории аэропорта Van Nuys в Лос-Анджелесе, построили около пятнадцати тысяч дронов серий OQ-2, OQ-3 и OQ-14, отлично подходивших для тренировок стрелков-наводчиков легкой ПВО с калибром до 40-мм. Запускавшиеся с помощью катапульты и управляемые с земли по радио, беспилотники весом 47 килограммов и с размахом крыла 3,7 метра, могли развить скорость до 140 км/час. Посадка осуществлялась с помощью парашюта, смягчая приземление неубираемым шасси.
С несколькими фотографиями процесса изготовления дронов OQ-2 на линии сборки Radioplane Munitions Factory, сделанными в 1944-м году, связана одна история…
К началу Второй мировой войны Норма Джин Мортенсон, жившая в пригороде Лос-Анджелеса Ван-Найс, была типичным подростком-старшеклассником из приемной семьи. К тому времени она уже успела сменить несколько детских домов и приемных родителей, поскольку её мать, Глэдис Пёрл Бейкер, работавшая на киностудии Consolidated, как и большинство творческих натур, имела небольшие проблемы с психикой. Ну, не так чтоб «небольшие» - после того, как Глэдис поставили диагноз «параноидальная шизофрения», её поместили в клинику из которой она больше не вышла до самого конца жизни. Весной 1942 года приемные родители Нормы Джин переехали в Западную Вирджинию, поставив её в довольно затруднительное положение: по законам Калифорнии они не могли вывезти шестнадцатилетнюю девушку за пределы родного штата, из-за чего той предстояло снова вернуться в приют. Такая перспектива её совершенно не устраивала и проблема была решена быстро и радикально: 19 июня 1942 года Норма Джин Мортенсон вышла замуж за своего 21-летнего соседа Джеймса Догерти, работавшего в корпорации Lockheed, и стала миссис Догерти. По сути, это был брак по расчету, чтобы не возвращаться в приют и, можно считать, что Джим оказал Норме Джин большую услугу. Когда в 1943 году Джиму пришла повестка, счастливая молодая пара переехала на остров Каталина у побережья Калифорнии, где Большой Джим проходил базовую военную подготовку. После того, как мистер Догерти отправился на фронт на Тихоокеанский ТВД, Норма Джин переехала к его родителями и устроилась на работу на предприятие Radioplane Munitions Factory, расположенное в аэропорту Ван-Найс в столичном районе Лос-Анджелеса, где её работа заключалась в опрыскивании летательных аппаратов огнезащитным составом.
В один прекрасный день в конце 1944 года армейский фотограф рядовой Дэвид Коновер, служивший в Первом кинематографическом подразделении ВВС США, получил задание сделать для журнала «Янки» несколько снимков на фабрике Radioplane Со. — армия регулярно направляла своих штатных фотографов на заводы и на всякие стройки, чтобы показать солдатам на фронте, что их девушки и жёны тоже помогают ковать победу. А нужно иметь ввиду, что издававшийся с июня 1942-го года, еженедельник Yank the Army Weekly печатался в семнадцати странах и распространялся среди солдат, моряков и летчиков, воевавших за рубежом. Считается, что это был самый читаемый журнал в истории американских вооруженных сил. Одной из причин его бешеной популярности был вложенный в каждый номер плакат с очаровательной девушкой в соблазнительной позе и не обремененной избытком верхней одежды, который использовали для украшения казарм, кабин боевых самолетов и матросских кубриков путем прикалывания к стенам булавками, что в общем-то впоследствии дало название целому жанру в изобразительном искусстве.
Так вот, чтобы получить хорошие рекламные снимки военного производства, из всех девушек, работавших на фабрике, Дэвид Коновер выбрал Норму Джин Догерти. Как он впоследствии признался: «Она выглядела, как подружка-соседка, но в её глазах было что-то такое, что тронуло и заинтриговало меня». Коновер сфотографировал девушку, одетую в простой рабочий комбинезон, на линии сборки радиоплана OQ-2, хотя это и не было обычной работой для Нормы Джин - она чаще использовала шланг, а не инструменты (что хорошо заметно по тому, как она держит гаечный ключ). Тем не менее, на фотографиях, опубликованных в журнале «Янки» под Рождество 1944 года, Норма Джин делает вид, что занимается именно сборкой дронов.
Ну, и была там еще парочка снимков, на которых девушка позировала во время перерыва в обтягивающем красном свитере.
На этом все могло и закончится если бы молодой фотограф, признавшийся юной модели, что ее место на обложках журналов, а не на военном заводе, немного позже не порекомендовал Норму Джин своему коллеге, фотографу Биллу Кэрроллу, который захотел сделать её портфолио. Снимки Кэрролла стали первой платной работой Нормы Джин в качестве модели - он заплатил ей двадцать долларов, что было в то время неплохими деньгами для однодневного заработка. Так Билл Кэрролл превратил Норму Джин в профессиональную модель. В июне 1945 года девятнадцатилетняя мисс Догерти устроилась в модельное агентство Blue Book, где получила первую платную фотосессию - рекламу бинтов. С этого момента началась ее карьера девушки с обложки. Ну а потом Норма Джин Догерти сменила своё имя на Мэрилин Монро, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Примечательный факт: рядовой Дэвид Коновер появился на фабрике Radioplane Со. только потому, что сделать несколько снимков процесса изготовления дронов ему приказал его непосредственный начальник. Мэрилин попала на эти фотографии, в общем-то, совершенно случайно. Её нашли на фабрике беспилотников благодаря решению, принятому капитаном Рональдом Рейганом, будущим сороковым президентом Соединенных Штатов, который, хоть и косвенно, положил начало её звездной карьере.
Автор - Олег Энгель