Найти тему
Офисный рассказчик

История лимонада

Оглавление

Лимонад – идеальный напиток. Сладкий и освежающий, бодрящий и успокаивающий, легкий и пряный. Еще полвека назад каждая бабушка готовила свой домашний лимонад летом на даче. Знаете, откуда появился этот напиток?

Вода с цитроном

История лимонада началась в средневековье на жарких берегах Средиземного моря. В Испании и Провансе заимствовали арабский рецепт прохладительного напитка – ледяную сахарную воду с лимоном. Тонкие ценители стали добавлять туда фиалковый и лавандовый сиропы – этими цветами славился юг Франции.

Вместе с лимонами и сахаром напиток распространился по всей Европе, сделался общедоступным. На картине голландского художника Герарада тер Борха «Бокал лимонада» (1660 год) мы видим, как галантный кавалер подает лимонад нарядной девушке.

-2

Из Голландии напиток попал в Россию по приказу Петра I , который распробовал «цитроновую воду», обедая у местных негоциантов во время путешествия по Европе. Сперва лимонад подавали на ассамблеях и балах, как дорогое угощение. Но Петр повелел завезти не только цитрусы, но и саженцы. Лимоны стали выращивать в оранжереях и вскоре позволить себе приятный напиток мог любой зажиточный россиянин.

Во времена Екатерины II лимонад сделался популярным. Цитрусы к столу Ее Императорского Величества поставлял граф Шереметев – в его теплицах росли сотни апельсиновых и лимонных деревьев.

-3

Вкусный кисловатый напиток прекрасно утолял жажду во время танцев или карточной игры. Его упоминали и классики.

Поэзия тебе любезна,
Приятна, сладостна, полезна,
Как летом вкусный лимонад. (с) Г. Державин «К Фелице» 1782 год

У Пушкина в «Станционном смотрителе» домашним лимонадом отпаивала заболевшего гусара Дуняша. А уже у Куприна мы читаем про фабричный лимонад в бутылках. Что изменилось?

Воды Лагидзе

О минеральной газированной воде человечество знало со времен Гиппократа. В эпоху Возрождения ее начали продавать в бутылках, но пузырьки пропадали и напиток становился невкусным.

В XVIII веке шведский химик Торберн Бергман, изобрел сатуратор — прибор, обогащавший воду углекислым газом. Женевский ювелир Якоб Швепп развил идею, сконструировав промышленную установку, и начал производство фруктовых «газировок», которые он называл безалкогольным шампанским.

К концу XIX века и в Европе, и в России кофейни, лавочки и городские аптеки обзавелись сатураторами и пустили в продажу газированные напитки из импортных сиропов. Товар пользовался грандиозным спросом.

-4

В аптеке города Кутаиси работал сообразительный фармацевт Митрофан Лагидзе. Он любил «газировку», но не любил переплачивать за импорт. Фармацевт начал эксперименты – и выяснил, что сиропы его бабушки годятся для «газировки» куда лучше заморских. Особенно удался рецепт на основе тархуна.

В 1906-м Митрофан перебрался в Тбилиси, открыл там завод и магазин. В 1913 году лимонады «Воды Лагидзе» взяли «золото» в Вене на Всемирной выставке напитков. После такого успеха их начали поставлять к императорскому двору, а затем и по всей России. Лагидзе разнообразил рецептуру – появились «Крем-сода», «Дюшес», «Ситро» и т.д. Завод не останавливал производство даже в революцию, а в эпоху НЭПа возобновил поставки в Москву.

-5

Классический «Лимонад», сделанный на основе «газировки» с ванилью, грушевым и яблочным сиропом появился в 1943 году. Рузвельт преподнес Сталину 1000 бутылок кока-колы, Генсек призвал Лагидзе (после революции тот остался директором своего завода) и приказал изобрести «лимонадный ответ». Что и было исполнено.

Фирменные лимонады стоили 22-45 копеек за бутылку – не всякому по карману. Зато в 50е годы в СССР распространились автоматы с дешевой «газировкой» - 3 копейки стоил стакан напитка с сиропом на выбор. Особенно полюбили новинку школьники – сладких напитков продавалось немного. Жаль, сиропы были «химическими» - лимонная кислота, сахар и ароматизаторы.

Мы живем в 21 веке и знаем, что лучшие напитки состоят из натуральных компонентов. И предлагаем вам попробовать несколько старинных рецептов домашнего лимонада.

Старинный русский лимонад

Мелко нарезать целый лимон, очищенный от шкурки средний огурец, 2 веточки мяты. Натереть 1 см корня имбиря, добавить 2 столовые ложки меда. Перемешать, залить 1 литром холодной кипяченой воды. Настаивать 10-12 часов в холоде.

-6

Оранжад (апельсиновый лимонад)

3 крупных апельсина подержать 2-3 часа в морозилке, дать оттаять, порезать, удалить косточки, измельчить блендером в пюре. Добавить 300 г сахара, залить 3 л кипящей воды, дать остыть, добавить сок 1 крупного лимона, перемешать. Настоять в холодильнике 4-6 часов.

Фиалковый лимонад

Смешать 100 мл фиалкового сиропа с соком и цедрой 1 лимона, залить 1 литром газированной минеральной воды. Подавать со льдом.

-7

Огуречный лимонад

Измельчить в блендере 400г свежих огурцов, по 2-3 веточки мяты или мелиссы. Добавить 5 ст. л. сахара или меда, свежевыжатый сок 4х лимонов и цедру с 1 из них. Долить 2 стакана воды, тщательно перемешать, взбить блендером. Отфильтровать жидкость, добавить 2 л газированной воды, 1 огурец и 1 лимон порезанные кружочками. Подавать со льдом.

Базиликовый лимонад

Вскипятить 2 л воды, добавить 150 г сахара, кипятить до полного растворения. Добавить пучок свежего базилика и порезанный на дольки лимон. Перемешать, выключить, дать постоять до остывания, отфильтровать. Подавать со льдом.