Лимонад – идеальный напиток. Сладкий и освежающий, бодрящий и успокаивающий, легкий и пряный. Еще полвека назад каждая бабушка готовила свой домашний лимонад летом на даче. Знаете, откуда появился этот напиток?
Вода с цитроном
История лимонада началась в средневековье на жарких берегах Средиземного моря. В Испании и Провансе заимствовали арабский рецепт прохладительного напитка – ледяную сахарную воду с лимоном. Тонкие ценители стали добавлять туда фиалковый и лавандовый сиропы – этими цветами славился юг Франции.
Вместе с лимонами и сахаром напиток распространился по всей Европе, сделался общедоступным. На картине голландского художника Герарада тер Борха «Бокал лимонада» (1660 год) мы видим, как галантный кавалер подает лимонад нарядной девушке.
Из Голландии напиток попал в Россию по приказу Петра I , который распробовал «цитроновую воду», обедая у местных негоциантов во время путешествия по Европе. Сперва лимонад подавали на ассамблеях и балах, как дорогое угощение. Но Петр повелел завезти не только цитрусы, но и саженцы. Лимоны стали выращивать в оранжереях и вскоре позволить себе приятный напиток мог любой зажиточный россиянин.
Во времена Екатерины II лимонад сделался популярным. Цитрусы к столу Ее Императорского Величества поставлял граф Шереметев – в его теплицах росли сотни апельсиновых и лимонных деревьев.
Вкусный кисловатый напиток прекрасно утолял жажду во время танцев или карточной игры. Его упоминали и классики.
Поэзия тебе любезна,
Приятна, сладостна, полезна,
Как летом вкусный лимонад. (с) Г. Державин «К Фелице» 1782 год
У Пушкина в «Станционном смотрителе» домашним лимонадом отпаивала заболевшего гусара Дуняша. А уже у Куприна мы читаем про фабричный лимонад в бутылках. Что изменилось?
Воды Лагидзе
О минеральной газированной воде человечество знало со времен Гиппократа. В эпоху Возрождения ее начали продавать в бутылках, но пузырьки пропадали и напиток становился невкусным.
В XVIII веке шведский химик Торберн Бергман, изобрел сатуратор — прибор, обогащавший воду углекислым газом. Женевский ювелир Якоб Швепп развил идею, сконструировав промышленную установку, и начал производство фруктовых «газировок», которые он называл безалкогольным шампанским.
К концу XIX века и в Европе, и в России кофейни, лавочки и городские аптеки обзавелись сатураторами и пустили в продажу газированные напитки из импортных сиропов. Товар пользовался грандиозным спросом.
В аптеке города Кутаиси работал сообразительный фармацевт Митрофан Лагидзе. Он любил «газировку», но не любил переплачивать за импорт. Фармацевт начал эксперименты – и выяснил, что сиропы его бабушки годятся для «газировки» куда лучше заморских. Особенно удался рецепт на основе тархуна.
В 1906-м Митрофан перебрался в Тбилиси, открыл там завод и магазин. В 1913 году лимонады «Воды Лагидзе» взяли «золото» в Вене на Всемирной выставке напитков. После такого успеха их начали поставлять к императорскому двору, а затем и по всей России. Лагидзе разнообразил рецептуру – появились «Крем-сода», «Дюшес», «Ситро» и т.д. Завод не останавливал производство даже в революцию, а в эпоху НЭПа возобновил поставки в Москву.
Классический «Лимонад», сделанный на основе «газировки» с ванилью, грушевым и яблочным сиропом появился в 1943 году. Рузвельт преподнес Сталину 1000 бутылок кока-колы, Генсек призвал Лагидзе (после революции тот остался директором своего завода) и приказал изобрести «лимонадный ответ». Что и было исполнено.
Фирменные лимонады стоили 22-45 копеек за бутылку – не всякому по карману. Зато в 50е годы в СССР распространились автоматы с дешевой «газировкой» - 3 копейки стоил стакан напитка с сиропом на выбор. Особенно полюбили новинку школьники – сладких напитков продавалось немного. Жаль, сиропы были «химическими» - лимонная кислота, сахар и ароматизаторы.
Мы живем в 21 веке и знаем, что лучшие напитки состоят из натуральных компонентов. И предлагаем вам попробовать несколько старинных рецептов домашнего лимонада.
Старинный русский лимонад
Мелко нарезать целый лимон, очищенный от шкурки средний огурец, 2 веточки мяты. Натереть 1 см корня имбиря, добавить 2 столовые ложки меда. Перемешать, залить 1 литром холодной кипяченой воды. Настаивать 10-12 часов в холоде.
Оранжад (апельсиновый лимонад)
3 крупных апельсина подержать 2-3 часа в морозилке, дать оттаять, порезать, удалить косточки, измельчить блендером в пюре. Добавить 300 г сахара, залить 3 л кипящей воды, дать остыть, добавить сок 1 крупного лимона, перемешать. Настоять в холодильнике 4-6 часов.
Фиалковый лимонад
Смешать 100 мл фиалкового сиропа с соком и цедрой 1 лимона, залить 1 литром газированной минеральной воды. Подавать со льдом.
Огуречный лимонад
Измельчить в блендере 400г свежих огурцов, по 2-3 веточки мяты или мелиссы. Добавить 5 ст. л. сахара или меда, свежевыжатый сок 4х лимонов и цедру с 1 из них. Долить 2 стакана воды, тщательно перемешать, взбить блендером. Отфильтровать жидкость, добавить 2 л газированной воды, 1 огурец и 1 лимон порезанные кружочками. Подавать со льдом.
Базиликовый лимонад
Вскипятить 2 л воды, добавить 150 г сахара, кипятить до полного растворения. Добавить пучок свежего базилика и порезанный на дольки лимон. Перемешать, выключить, дать постоять до остывания, отфильтровать. Подавать со льдом.