Найти тему
World Class

Тренд: растительное молоко

Оглавление

Отвечает врач-диетолог World Class.

Сразу скажем, что к молоку предмет нашего разговора отношения не имеет. Plant milk — это выжимка из мякоти растений, смешанная с водой.

Каким бывает растительное молоко?

Самые популярные виды — соевое (с него началась индустрия), миндальное, кокосовое и овсяное. Но на деле из чего только напиток не производят! В частности, из орехов (кешью, фундук, пекан, фисташки, грецкий, макадамия), зерновых (пшеница, рис, рожь, гречиха, кукуруза, киноа), бобовых (арахис, горох) и семян (кунжут, мак, подсолнечник, лен, чиа). Добавим к этому миксы: соево-миндальный, миндально-кокосовый, миндаль-кешью и др. И, конечно, никто не запрещает производителям разнообразить линейку за счет различных вкусов: шоколада, фруктов, ванили, мяты. А также обогащать продукт кальцием, витаминами D и B12.

Зачем нам пить овес, миндаль и рис?

Растительные напитки подходят вегетарианцам и тем, кому противопоказан животный продукт. К последним относятся люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или аллергией на казеины (молочные белки). Сторонники всего растительного упирают также на антибиотики и гормоны, которые дают коровам, и тот факт, что альтернативное молоко редко подделывают. Плюс все более актуальными становятся вопросы экологии, среди которых — влияние «классической» молочной индустрии на окружающую среду. Между тем при производстве plant milk затрачивается в разы меньше водных и земельных ресурсов, снижается количество вредных выбросов в атмосферу.

Впрочем, и растительное молоко подвергается критике. В частности, на него бывает аллергия, а людям с целиакией (непереносимостью глютена) не придутся по вкусу напитки из злаковых. Прибавим сюда страшилки про ГМО и пестициды, на которых возделывают растения.

Строго говоря, выбор между животным и растительным продуктом не стоит ребром. Прежде всего потому, что человек может спокойно прожить как без любого вида растительного молока, так и без коровьего.

По факту, вопрос о том, что именно вам пить, решается исходя из потребностей организма и ваших жизненных принципов. «У каждого напитка свои особенности, и тут применяется целевой подход,— рассуждает врач-диетолог World Class Галина Анисеня. — Если у человека лактозная недостаточность — есть растительное и безлактозное коровье молоко. При целиакии не показано овсяное, зато допустимо ореховое или рисовое. При аллергии на казеины необязательно сразу переходить на растительное, можно попробовать козье. А в случае, когда никаких сдерживающих факторов нет, очень полезно придерживаться принципа пищевого разнообразия: организм сам подскажет, чего ему не хватает».

Как выбирать растительное молоко?

В магазинах здорового питания можно найти бутылочки, внутри которых нет ничего, кроме растительной выжимки и воды. Такой состав оптимален, но обращайте внимание на срок годности (обычно он не превышает трое суток) и цену (она будет высокой). Выбирая из более бюджетных вариантов, надо снова смотреть на состав. «Самое большое зло — это сахар, — напоминает Галина Анисеня. — Фруктоза, крахмал, растительное масло тоже нежелательны. А вот загуститель каррагинан (E407) из морских водорослей считается вполне безопасным». Если вам приглянулось не простое молоко, а шоколадное, с апельсином, манго, ванилью и другими добавками, снова вспомните про сахар.

При желании можно приготовить растительное молоко самостоятельно. В интернете есть множество рецептов, суть которых, впрочем, сводится к одному: вы замачиваете семена/орехи на ночь, измельчаете с водой в блендере и процеживаете. Так получится натуральный полезный напиток.

Что делать с растительным молоком?

  • Лакомиться им в чистом виде.
  • Готовить на нем каши (овсяное, миндальное), блинчики (овсяное), выпечку (соевое), блюда тайской кухни и крем-супы (кокосовое).
  • Пить с соками, в составе овощных смузи и горячих напитков. Для чая и кофе больше подходит овсяное молоко — оно отлично вспенивается. А вот миндальное в горячих напитках сворачивается и расслаивается.