В нашей стране культура обращения к психологу еще очень слабо развита. Одна из причин - многие до сих пор считают, что к психологу обращаются только «больные». Так вот у меня новость - это миф, «больными» занимается психиатр, а психологи работают только со ЗДОРОВЫМИ людьми.
Так когда же можно обращаться к психологу?
Условно я бы разделила причины на 3 типа:
Экстремальная травмирующая ситуация. Это может быть пережитая катастрофа, трагедия, потеря, насилие… в таких ситуациях обычно говорят, когда жизнь разделилась на «до» и «после». И вот здесь обратиться к психологу необходимо и очень оперативно, чтобы пострадавший в попытках пережить это не навредил себе еще больше. Обращаться необходимо к кризисному психологу, есть бесплатные службы.
Перманентные или неожиданно возникшие трудности. Когда сложно справляться с тем, что происходит в жизни или не знаешь, как. Как правило обращаются с тревогами, страхами, проблемами в отношениях, с самоценностью и самореализацией, даже просто за поддержкой. Здесь список можно продолжать бесконечно.
Стремление к росту и развитию. Когда вроде все хорошо, но хочется большего от себя и от жизни. С такими запросами обращается категория очень осознанных людей, поверьте, это level 800 уровня.
А знаете, вне зависимости от типа вашего запроса, к психологу обратиться никогда не должно быть стыдно. Пусть другие говорят «ой, тоже мне проблема… да у тебя прекрасная жизнь, у других хуже, вон дети в Африке голодают».
Любая проблема, которая вас волнует – ВАЖНА, вы имеете право придавать ей значение и имеете право на ее решение.
Когда НЕ СТЫДНО обратиться к психологу? Разделила на 3 типа причины обраться к психологу.
16 апреля 202116 апр 2021
2
1 мин