Пока о подобном говорить, конечно, рано, мы ещё даже на пик не вышли. Новые жилые комплексы обходят своих предшественников по всем "антропометрическим" параметрам, жаль не по качеству производства и сопутствующей социальной инфраструктуре.
Обновленные гетто - районы плодятся с неистовой скоростью, однако удовлетворить возросший спрос не могут. Ибо цель купить хоть какую-то жилплощадь решил реализовать видимо каждый россиянин.
Хотя уже даже наверху признают огромную долю инвестиционных покупок новостроек, с целью приумножить и сохранить "деревянные" сбережения. Но пока схема работает на рост прибыли застройщиков и банкиров, на это не особо обращают внимание: дома строятся, налоги платятся, работа есть, экономика растет вместе с человейниками, да и население продолжает скупать строительные ямы, по астрономическим ценам.
Однако тут есть небольшой нюанс, прекрасно описанный в сказке братьев Гримм "Горшочек каши". Пока горшочек варит, выходя на полную мощность и закладывая всё более апокалиптические жилые строения, подпирающие небеса, добивая все это точечной застройкой и густо смазывая реновацией.
Полученный малосъедобный полуфабрикат предлагают льготно приобретать малоискушённому отечественному потребителю. Горшочек строительной отрасли раскалился добела и варит с удвоенной энергией (за первый квартал 2021 года выдано разрешений на строительство 7.2 млн. жилых квадратов в МКД, что на 54% больше показателей 2020).
Можно возрадоваться таким красивым цифрам, если не видеть эти дома в реальности. Например, в Калининграде "адовый" бум стройки, в ход идут любые клочки и участки, но в 500 тысячном городе хоть земля есть, а что останется, от Зеленоградска (побережье Балтики) с населением меньше 20 тысяч, где уже сейчас жилья заложено кратно больше количества аборигенов.
Тотальная беспощадная стройка всё более высотных, плотно стоящих жилых коробок наносит непоправимый вред архитектуре городов (там, где она есть, конечно). Делает эти места непривлекательными для туристов и некомфортными для жизни, может, стоит начать строить, опираясь на какие-нибудь концепции развития?
То, что происходит сейчас эта просто попытка накормить голодных до бетона, чем попало. И видимо когда люди наедятся каши из человейников. Горшочек начнет варить нечто повкуснее. Может уже пора строить многоквартирные дома по примеру европейских "друзей" , или у нас и тут свой путь?
Я уверен, что дешёвое жильё на выселках, найдет своих ценителей, но не стоит это делать мейнстримом и основной доктриной стройки. Я верю в возрождающийся вкус наших людей, которые в итоге перестанут покупать откровенное дно. И уже тогда застройщики быстренько переобуются и начнут строить не нынешний "комфорт-класс", а действительно жильё по общемировым стандартам. Интересно, сколько осталось ждать? Когда уже мода на муравейники пройдет?