Найти в Дзене
Из жизни инженера

21. Пешком по Испании. Как хорошо идти одному!

Проснулся я от звука дождя, который колотил по крыше и раскатов грома. Но, пока я позавтракал и собрался, гроза ушла. Да, я вышел на маршрут на 15 минут позже обычного – дождя не было, дышалось легко. А самое главное – спуск был очень незаметен – за пять километров я спустился еще на сто метров. Поэтому ноги не слишком мне досаждали.

Светало. Если кто был в горах – меня поймет: когда находишься на одной горе, а справа и слева от тебя, через ущелья, стоят еще горы. Вроде бы они близко от тебя, но понимаешь, что шагать до них несколько часов.

Над соседними горами поднимались тучи. Сначала они плотными облаками закрывали сами горы и очертания только угадывались. Затем появлялись рваные края тумана и проявлялся лес. Туман становился всё тоньше, а лес разделялся на отдельные деревья. Клочья тумана уже только прятались между деревьями. Наступало время проявляться деревьям в метрах 50 выше.

Добавьте к тому же молнии в этих отступающих облаках. Вспомнив, чему меня учили в школе, я засек время от молнии до раската грома. Получилось, раскат приходил на счет «пятнадцать» - то есть до молний было километров пять и это мне ничем не грозило.

Поэтому я шел и наслаждался видами. Извините, что нет фотографий этой части пути – вся электроника была упакована в середину рюкзака на случай дождя. Поэтому приходилось только наслаждаться видами. На этом участке есть возможность сократить путь на полкилометра, идя вдоль дороги, а не по тропе. Не советую, вы потеряете одни из самых красивых видов на Камино.

И вы не увидите такого замка тамплиеров в Понферраде (Ponferrada ):

Понферрада попала под протекторат Ордена Тамплиеров по указу Короля Фердинандо II в 1178 году (то есть только на 30 лет моложе Москвы). В своё время замок был объявлен историческим достоянием страны и был полностью восстановлен. Сейчас замок используется как музей и как хранилище древних текстов.

-2
-3

Как говорится в путеводителе, сам город имеет уникальный микроклимат что дает очень хорошее вино и маринованные свиные сосиски botillo . Увы и ах! Я был в городе слишком рано, все кафешки были закрыты. Так что поверим путеводителю на слово, а у вас есть возможность его проверить самим.

Что мне особенно понравилось – это то, что называется скучным «малый уличный дизайн». Посмотрите на это дерево, вьющееся по стене.

-4

А теперь посмотрим поближе:

-5

То, что казалось свисающими корнями, оказалось металлическими опорами!

Ну, и конечно, скульптура пилигрима! Куда же без этого деться.

-6

После всех этих достопримечательностей Камино проходит метров 200 по каким-то задворкам, разрисованным нетерпеливыми ручками местных любителей граффити. Я нашел только одну щелочку между домами, чтобы сфотографировать церковь через реку.

-7

А так – почувствуйте разницу:

-8

Но это того стоило, потому что из этой безысходности вдруг попадаешь на мост через реку Силл:

-9

Я свернул на экологический вариант, благо он всего лишь около километра шел в параллель основному, но он шел по парку, вдоль реки.

-10

Что мне нравится у испанцев, если идет какая-нибудь стройка – обязательно будет плакат, на котором указаны не только кто строит, когда построят, но и сколько это стоит.

Смотрите: реставрация фасада часовни 117,800 Евро

-11

Спортивный городок – 1,702,743 Евро и так далее.

-12

То есть ты знаешь, сколько денег (труда) пошло на это и, если вдруг соберешься ломать, задумаешься (может быть). Это и отчет властей, как они тратят деньги. Ведь обычный житель не представляет, сколько стоят такие вещи.

После шумной Понферрады очень тихая и крошечная церквушка с заброшенными домиками, стоящими полукругом вокруг нее.

-13
-14

Вчера вечером, когда я сидел в приюте у большого окна на втором этаже и не спеша пил свой кофе, под звон колоколов в церковь шли старики: медленно, с палочками, кто вдвоем придерживая друг друга, с кривыми ногами, несуразные и бедно одетые, как все старики во всех странах.

Что-то трогательное было в этом – когда старики идут на службу: это возможность доказать себе, что ты еще жив. Это возможность посмотреть друг на друга, почувствовать, что ты не один. В таких городках церковь становится центром общения и жизни для них.

==

Местность становится всё живописней, а путеводитель всё немногословнее. Проходя какую-то маленькую деревеньку, я увидел церквушку на небольшом зеленом холме. Дверь в церковь была открыта, а на темном фоне стены выделялся стойка и две монашки в белых одеждах. Дорогу перегораживала самодельная надпись: Stamp (Печать). Зеленый газон и белые монашки так гармонично выглядели, что я решил поставить «внеплановую» печать в мой паспорт паломника.

Достал свой креденсиаль и протянул монашке. Она с готовностью поставила штамп, вторая, закатив глаза, что-то зашептала. Закатила-то она закатила, но искоса смотрела за моими руками – ведь рядом со штемпелем стояла копилка. Я положил евро. У нее прорезался голос, и она заголосила чуть громче. Не пропадать же евро – я решил зайти в церковь. Посмотрите: очень строго и со вкусом. Пожалуй, достаточно похоже на православную.

-15
-16
-17

Конечно, это не росписи Микеланджело и этот плакат я уже видел раз пять в других церквах. Но я ничуть не пожалел, что потратил десять минут на осмотр. Я вышел, вспомнил о матери Врацека и добавил еще одно евро в копилку. Почти-шепот превратился во вполне ощутимую молитву.

Я уходил, а к ним решил заглянуть другой пилигрим.

Ребята, по большому счету, это отличный бизнес-проект! Эти сельские монашки очень хорошо работают! Я отдал деньги, ничуть не жалея об этом. Они заработают и на реставрацию церкви и себе на пропитание.

Напечатав про церковь и печать, я подумал, что именно по печати можно определить место.

-18

Точно! Это деревушка Fuentes Nuevas , примерно через шесть километров после Понферрады.

Извините, день был длинным - мне пришлось разбить его описание на две публикации. Вторая половина дня будет завтра вечером :-)

ххххх

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Фотографии из моего архива, 2017 год

Вторая половина дня >>>

<<<< Предыдущий день

>> Начало пути <<

>>> Ответы на некоторые вопросы <<<