Найти тему
Виктория Смирнова

Платоническое родительство: что приходит на смену браку и моногамии

Мир меняется со скоростью света. И если совсем недавно нормой были студенческие семьи, ранние роды и совместная жизнь до старости, не смотря ни на что. То теперь детей заводят, как правило уже после того, как построена карьера и есть прочный финансовый тыл.

И если в 18 лет - в любовь как «в омут с головой» и «с милым рай и в шалаше», то после 30, набравшись жизненного опыта, требования к партнеру кардинально меняются. Люди становятся все более независимыми - и друг от друга, и от мнения общества. 

-2

Отношение к родительству тоже перенесло кардинальные изменения. Если раньше дети «росли как трава», главное, что «одеты, обуты и накормлены», то сейчас нужно поддерживать привязанность, воспитывать эмоциональный интеллект и оберегать от психологических травм.

Найти подходящего спутника жизни непросто. Воспитывать ребёнка в одиночку тоже практически невозможно. И получился симбиоз - платоническое родительство. Когда люди ищут друг друга не для романтических отношений, а для совместного воспитания детей.

Сейчас уже есть специальные сайты, где, подобрав параметры, можно найти чуткого отца для ребенка. Ну или любящую мать. И количество пользователей таких сайтов от года к году только растет. Такой тип отношений не предполагает никакой романтики, хотя, конечно, бывают и исключения.

-3

Смысл - найти партнера для воспитания ребенка. Со всеми вытекающими обязанностями - силы, время, деньги. Этот вариант семьи приняли не только гомосексуалисты, но и одинокие женщины и мужчины традиционной ориентации, мечтающие о потомстве, но не готовые связывать себя узами брака.

У ребенка нет полноценной семьи (хотя как много детей сейчас имеют полноценные семьи?), но есть, как минимум, два постоянных значимых взрослых, которые любят, растят и поддерживают. 

Как вам идея? Могли бы пойти на что-то подобное?

10 бонусов материнства

Быть мамой мальчика

Кошмар матери активного ребёнка