Пролистал статьи челленджа. Что сказать? Хорошее детство было у авторов Дзена. Хочу поделиться вкусом из своего детства.
Но сначала немного предыстории. Моя бабушка родилась в 1914 году в городе Петрограде, в 1918 её отца направили укреплять продовольственную безопасность молодого советского государства в уголок бывшей Российской империи, который через несколько десятилетий окажется частью независимого Казахстана. Бабушка пережила голод 30-х, она рассказывала мне страшные вещи о тех временах. Бабушка пережила голод военных лет. Про который она рассказывала мне тоже достаточно страшные вещи. Но моя статья не о тех ужасах, а о вкусе. О вкусе простой еды, готовить которую меня научила бабушка в раннем детстве.
Я родился и провел детство в деревне, у нас была своя корова, всегда было свежее вкусное молоко. Для приготовления блюда нужно было немного молока и хлеб. Хлеб крошится в молоко – кажется, что в детстве я не ел блюда вкуснее. Наша корова Малютка давала самое вкусное и жирное молоко на свете. Большенарымский хлебозавод готовил самый вкусный на свете хлеб. Я прибегал с улицы, доставал из холодильника молоко, крошил туда хлеб. Пара минут – и блюдо с названием ТЮРЯ готово.
Да. Было, конечно, много других очень вкусных блюд:
- Жареная картошка с хлебом и молоком
- Гречневая каша залитая молоком
- Пельмени с молоком
- Лапша раскатанная и порезанная бабушкой и приготовленная с только что зарубленной курочкой
- Каурдак приготовленный из потрошков только что зарезанной свинюшки
- Торт Наполеон, который пекла моя мама. Вкуснее тортов я не ел за прошедшие с тех пор сорок лет
- Медовая горка
- Стружни
- Русские лепешки
- Немецкие кребли …
Но когда я прочитал название челленджа – Вкус детства, именно вкус хлеба с молоком первым пришел мне в голову. В холодильнике стоит молоко в тетрапакете. На столе бездрожжевой хлеб, приготовленный супругой. Пойду приготовлю тюри. Почувствую тот самый вкус … Приятного аппетита!