Найти тему
Околокнижная жизнь

Почему Лев Толстой не любил анковский пирог?

Оглавление

Лев Николаевич вел дневники большую часть своей жизни. В них он рассуждал о литературе, собственных моральных качествах, подробно рассказывал о происходящих событиях. Подробностей было действительно много, и теперь, благодаря этим дневникам мы можем представить себе образ жизни того времени. В этой статье мы поговорим о еде.

Лев Николаевич
Лев Николаевич

Отношения с едой у Толстого были весьма противоречивыми. Он очень любил поесть, а потому часто переедал и корил себя за это:

Упреки
1) «за невоздержность и нерешительность въ томъ, что я елъ сыръ»
2) «много слишком ел за обедом (обжорство)» .

Софья Толстая —жена писателя, даже жаловалась на мужа своих дневниках:

«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».


Также волновало Софью Андреевну физическое и моральное состояние мужа:

«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».


В 50 лет Толстой выбрал для себя и своей семьи вегетарианство. Но его рацион от этого не пострадал. Софья Андреевна очень внимательно отнеслась к этому увлечению мужа. Поэтому вегетаранское меню Льва Николаевича было очень разнообразным.

Сохранились выдержки из этого меню, составленного Софьей Андреевной. Вот, что мы оттуда узнали:

Настоящий гурман
Настоящий гурман

На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Лев Николаевич ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Отличным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».

А что на обед?

Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал:

«В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».

Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой. ( Это меню одного обеда).

Десерт!

К вечернему чаю Льву Николаевичу обязательно подавали варенье из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок. В яблочное варенье обязательно добавляли лимон и ваниль.

Где же брали эти фрукты в Тульской области? Их выращивали в усадебной оранжерее. Лев Николаевич тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года:

«Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Рецепты Софьи Андреевны сохранились и их можно подробно изучить.

-3

Вопреки расхожему мнению, жена графа Толстого передала рецепт семейного врача Николая Богдановича Анке своему повару Николаю, сама она его почти не готовила.

ЛевТолстой ценил простоту и всю жизнь стремился отказаться от аристократического уклада. Лев Николаевич естественно был не в восторге от тяжелого дорогостоящего пирога. Поэому заботу о комфорте и вкусной еде, даже образцовую семейную жизнь он скептически называл – «анковский пирог». По воспоминаниям его сына:

к концу жизни отцу анковский пирог станет невыносимым, и в конце концов он превратится в тяжелое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться.

А для тех, кто любит аристократический уклад и дорогостоящие пироги, мы предлагаем освоить его интересный рецепт.

 Пирог Анке  1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред. ), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.
Пирог Анке 1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред. ), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.

Кстати, все ингридиенты для пирога можно заказать не выходя из дома! Для вас у меня припасены промокоды из Перекрёстка с отличными скидками!

Доставка продуктов занимает от 60 мин. Не нужно стоять в очередях в маске и перчатках.

Перекрёсток все сделает за вас!  

Скидка на доставку доступна новым пользователям. Чтобы активировать скидку скачайте приложение Перекрёсток и соберите заказ.

Выбирайте скидки по душе:

  • 8W32X8 скидка 300 рублей на первые два заказа от 1000р
  • ULBMBM скидка 400 рублей на первые два заказа от 1500р
  • 22AFM7 скидка 250 рублей на первые два заказа от 700р
  • PJEEW4 скидка 600р на первый заказ от 2000р!

В акции участвуют: Москва и область, Санкт—Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Н.Новгород, Самара, Уфа, Челябинск, Воронеж, Оренбург, Ижевск, Сочи, Адлер, Геленджик, Н.Челны, Владимир, Калуга, Тюмень, Тольятти, Екатеринбург, Саратов. Промокоды действительны до 30.04.2021 г.

Еда
6,93 млн интересуются