Есть одна интересная теория, которая, вероятно, заслуживает особого внимания, так как, во-первых, интересна своей неординарностью, а, во-вторых, помогает нам лучше понять героев книг о Гарри Поттере.
Основывается она на том, что определенные герои эпохи Мародеров имеют свои аналоги персонажей во времена, когда учился и рос Гарри Поттер. Проще говоря, у определенной пары людей есть нечто общее, и, вероятно, существует определенный процент вероятности того, что каждый из них может (конечно же, в своей манере и в контексте своей жизни) повторить судьбу и поступки своих предшественников, но с иным финалом развития событий.
Итак, логично, конечно же, начать с Гарри Поттера. И здесь, в принципе, все предельно ясно. Аналогом Гарри поколения Мародеров является Джеймс, и обратить здесь нам с вами нужно внимание именно на то, что они оба (каждый в свое время) проходят испытание славой, и нетрудно понять, кто именно сумел достойно с этим испытанием справиться.
К примеру, Джеймс с удовольствием пользуется ею, ему нравится то, что он весьма популярен в школе, и есть те, кто им восхищается. Еще больше подливает масла в огонь и тот факт, что Джеймс является звездой команды по квиддичу. Даже если смотреть весьма непредвзятым взглядом, становится понятно, что иногда Джеймс пользуется и даже злоупотреблять фактом своей популярности, и в его поступках порой можно заметить высокомерие и заносчивость.
Но вот Гарри, согласитесь, ведет себя совсем по-другому, он никогда не пользуется своей славой мальчика-который-выжил, он не выстраивает выгодные ему отношения с людьми, основываясь на факте того, что все считают его Избранным. Да, он тоже не любит слизеринцев, да, он тоже звезда квиддича, но цель Гарри – это победа и честь команды и факультета, но никак не собственное возвеличивание. Он не думает в контексте «я крут», он живет в контексте «мы круты». Самое большое, что принципиально отличает Гарри Поттера, это то, что он готов идти и, в конце концов, идет умирать ради других и ради того мира, который он любит.
Следующая пара персонажей – это Рон Уизли и Сириус Блэк. Есть вполне банальный аргумент – оба являются лучшими друзьями Гарри и Джеймса. Но есть и не совсем явное проявление общих черт, а именно, некий затык в отношении своей семьи и желание выйти из ее «тени». Желание одинаковое, но причины у Сириуса и у Рона разные.
Начнем с Сириуса. В силу своего характера и определенных жизненных обстоятельств Сириус однажды принимает решение покинуть родной дом и порвать с семьей. Он осознанно выбирает Гриффиндор, а не «семейный» Слизерин, в котором учились все его родственники. Он вступает в Орден Феникса, выступает против идеологии Блэков касательно чистокровности магов, в общем, делает все, чтобы доказать, что находится вне влияния своей родословной.
У Рона все не так остро, но тоже есть свои нюансы. Он практически постоянно находится в тени успеха старших братьев и чувствует себя обязанным дотянуться до этих же высот. Он чувствует давящее чувство неуверенности из-за финансового положения семьи Уизли, а ситуации, навроде той, когда он вынужден идти в «парадной мантии» на Святочный Бал, только усугубляют настроение Рона, поэтому в чем-то он также, как и Сириус пытается сделать все, чтобы добиться собственных успехов и результатов, чтобы вызывать ассоциации не только со своей семьей (старшие братья, бедность), но и со своими собственными достижениями.
Идем дальше. Гермиона Грейнджер и Римус Люпин. Что сразу же бросается в глаза, так это то, что и тот, и другой являются, своего рода, сдерживающей силой для своих друзей, которые, казалось бы, только и ждут возможности нарушить очередное правило. Впрочем, это не мешает самим Римусу и Гермионе поучаствовать в том, чтобы «шалость удалась», достаточно только вспомнить знаменитое Рона «похоже, мы плохо на нее влияем». Из внешних факторов можно упомянуть то, что и Люпин, и Гермиона любят книги и много читают в отличие от своих друзей, которые предпочитают квиддич книгам. Но самое явное, что связывает этих двоих, это то, что и Гермиона, и Римус вынуждены столкнуться и преодолеть в своем отношении систему предрассудков магического мира, так как Римус является оборотнем, а Гермиона магглорожденной.
Этот факт никак не влияет на их магические способности, однако, доставляет им немало проблем во время обучения в школе и в их дальнейшей жизни. Но есть одно отличие. Гермиона становится самой умной ведьмой своего времени и уверенно строит свою жизнь, тогда как Ремус из-за своего положения считает, что он не имеет право продолжать преподавать в Хогвартсе, или то, что он не должен жениться, или даже просто подпускать кого-то близко к себе, и в этом принципиальное отличие их отношения к своему, так сказать, «статусу», что вполне очевидно доказывает то, что дальнейшая судьба будет зависеть сугубо от выбора героя.
Следующие, кто нас интересуют, это Джинни Уизли и ее очевидный аналог Лили Эванс. Тут, в общем-то, все ясно. Они обе красивые, талантливые, рыжеволосые, состоят в «Клубе Слизней», ну и, конечно же, любят обоих Поттеров.
И вот, наконец, мы с вами добрались до последней и весьма колоритной пары, которая заслуживает нашего особого внимания. Северус Снейп и Полумна Лавгуд. Что же между ними общего?
Начнем с того, что и к Снейпу, и к Полумне отношение в школе весьма неоднозначное, и они оба находятся немного вне круга общения остальных учащихся Хогвартса. Их сторонятся, а из-за странного характера, внешности и убеждений они становятся жертвой травли со стороны одноклассников. Полумна вызывает, пожалуй, самый широкий спектр эмоций по отношению к себе, от недоумения до дружеской симпатии, а еще она верит в существ, которых, по мнению всех окружающих, на самом деле не существует. Тут, кстати, хочется сделать небольшую ремарку, потому как, зная маму Ро, невольно начинаешь сомневаться, что все эти мозгошмыги, нарглы и кизляки - просто набор случайных понятий. Так вот, есть предположение, что нарглы – это те, кто ведет себя по отношению к другим людям (и к самой Полумне, в том числе) грубо или невежливо. Например, в одной из книг Полумна говорит, что ее вещи спрятали нарглы, хотя, на самом деле, понятно, что это просто неудачная шутка кого-то из школьников. Или возьмем, к примеру, мозгошмыгов, которые могут быть олицетворением злых или оскорбительных слов, которые, и в самом деле, заставляют наш мозг кипеть от негодования или злости после каких-то услышанных нелестных эпитетов. Кстати, Полумна говорит Гарри, что его голова полна мозгошмыгами именно после того, как у него была очередная перепалка с Малфоем. Так что, Лавгуды совсем не так просты, как может показаться на первый взгляд.
Так вот, возвращаясь к Полумне, хочется заострить внимание именно на том факте, что, несмотря на то, что одноклассники прячут ее вещи, смеются над ее словами и придумывают ей прозвища, она остается эмоционально совершенно спокойной, не устраивает словесных перебранок с ними, не злится и не мстит им, скажу даже больше, она все им прощает.
А вот Снейп - это совсем другое дело. Он тоже становится жертвой нападок одногруппников, но, в отличие от Полумны, его это очень глубоко ранит. Вообще, если взглянуть несколько шире, то мы с вами увидим настоящую драму, разворачивающуюся на наших глазах. Как бы это глобально ни звучало, но именно поступки Джеймса (а, в частности, и тот роковой случай, что произошел тогда у озера) повлияли на то, что Снейп все-таки присоединился к Пожирателям Смерти, что стало косвенной причиной того, что сам Джеймс в итоге погиб вместе с Лили. Конечно, на первый взгляд может показаться, что ничего страшного на самом деле не происходит, просто ссора между гриффиндорцем и слизеринцем, ведь подобное происходит сплошь и рядом. Но вы только представьте, какой это на самом деле большой сюжетный акцент всей истории, когда не ясно, что именно может стать последней каплей для того, чтобы кто-то перешел на темную сторону.
И еще пара штрихов к портрету Снейпа и Полумны. Как мы помним, единственной подругой Полумны становится Джинни, и в параллельной паре Лили тоже является тем, кто поддерживает Снейпа в школе. Джинни и Лили принимают их обоих такими, какие они есть, Джинни защищает Полумну от нападок, Лили тоже постоянно находится на стороне Снейпа. Но Северус, в отличие от Полумны, не может пережить и принять публичную защиту Лили и поэтому лишается ее дружбы в мгновение ока, что, конечно, является большой потерей для магического мира, так как дружба этих двух сильных и умных волшебников была бы великолепна.
Итак, если мы с вами еще раз посмотрим на все эти параллели характеров и судеб, то мы с вами увидим интересный факт, иллюстрирующий, что поколение Гарри Поттера как будто искупает и доводит до «счастливого финала» то, что не получилось у Мародеров. Гарри успешно проходит испытание славой и доказывает, что любовью можно победить даже смерть, Гермиона становится примером и вдохновением для тех, кто по какой-то причине отличается от других, и помогает им преодолеть стену предубеждений и предрассудков, Рон доказывает, что своим упорством и постоянством можно «и горы сдвинуть», а через пример Полумны мы с вами видим, насколько сильно бы изменилась история, если бы Снейп принял себя таким, какой он есть.
Когда Гарри и Джинни решают назвать своих сыновей в честь Джеймса и Северуса, они символически строят мост перемирия между двумя бывшими врагами. А имя Альбуса стоит как бы посередине между ними и является связующим звеном, олицетворяющим силу понимания, терпения и любви, воплощая в уже третьем по счету поколении все те добродетели, которые стали итогом такого сложного переплетения судеб.
"История не повторяется, она рифмуется" (Марк Твен)
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- Мог бы Северус Снейп стать вторым Темным Лордом?
- Северус Снейп: для меня ты - весь мир
- Откуда и как появились Пожиратели Смерти?