- Васильичу... Якову Васильичу... а по фамилии... А фамилию вот и забыл!.. Васильичу... Черт... Как же его фамилия? Давеча, как сюда шел, помнил... Позвольте-с...
Иван Евсеич поднял глаза к потолку и зашевелил губами. Булдеев и генеральша ожидали нетерпеливо.
- Ну что же? Скорей думай! - Сейчас... Васильичу... Якову Васильичу... Забыл! Такая еще простая фамилия... словно как бы лошадиная... Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте... Жеребцов нешто? Нет, и не Жеребцов. Помню, фамилия лошадиная, а какая - из головы вышибло...
А.П. Чехов, "Лошадиная фамилия"
Не смотря на заковыристость судеб моих родственников, необычность их встреч, соблазнений, расставаний и опять-соединений, из всех затейливых фамилий, которые замешаны во мне путем скрещивания всех предков, жисть выбрала для меня фамилию Попова.
Я могла вспомнить голубокровное начало и гордо жить с фамилией Романова – как прабабушка-дворянка. Или стать Мартыновой – как прабабушка с еврейскими корнями. Могла быть Хрюкина – как прадедушка-сибиряк. Могла быть Синяговски – на манер украинских родственников, бывших выходцев из Польши. В конце концов, можно было стать Шакаловой – нечто средним между старооскольскими и турецкими генами. А я стала Поповой, в честь прадедушки Ильи Ильича Попова из Воронежской губернии. Четвертой в списке самых распространенных русских фамилий.
Фамилиями человеков занимается наука ономастика. Слово "фамилия" восходит к латинскому "фамилюс" - раб, т.е. изначально фамилией были все рабы и прочее домашнее скотство у римских патрициев. Позже вконец обнаглевшие римляне под это определение загнали и родственников жены, и саму жену, и даже собственных детей. Все это стало называться семьей - la mia famiglia по-итальянски.
В России точное количество фамилий неизвестно до сих пор. Говорят, что их около трехсот тыщщ. При этом первые фамилии у нас появились лишь в XIV—XV веках, и то у князей и прочих высших чинов. Сначала были прозвища, иногда - отчества и так называемые дедичества. Допустим, Иоанн Грозный Рюрикович: Иоанн – имя, Грозный – прозвище, Рюрикович – дедичество. И всем хватало :)
С феодальным землевладением пришлось наделять фамилиями князей. Надо же как-то их в грамотах-завещаниях идентифицировать. Появились Тверские, Шуйские, Звенигородские. Спустя какое-то время пришлось офамиливать и других владельцев земель – помещиков, которым присваивались фамилии согласно деятельности пап и дедушек, мест их службы, исходя из прозвищ предков: Москвитин, Дегтярев. В XVII—XIV веках фамилии стали присваивать и ремесленникам – Ирошников, Кожемякин, Кузнецов.
Крестьянам почти не давали фамилий, вплоть до отмены крепостного права (счастливчикам – до получения вольной). В конце XIX века вышел указ о запрете быть бесфамильными. Чиновники объявили о нацпроекте "Офамилься и стань полноценным членом общества!". Действовали по принципу: живешь в деревне бывшего генерал-губернатора Воронцова – будешь Воронцовым. Не хочешь быть Воронцовым – будешь в честь отца Ивановым или Степановым. Совсем капризный? Тада признавайся, кем работаешь – будешь Овсовым, Гончаровым, Жнецовым…
Примерно в разгар офамилиевой акции началась Русско-японская война. Здесь к нацпроекту приложили руку бравые отцы-командиры. Так в России появились Штыковые, Карауловы, Прикладовы и прочие. Иногда фантазия командиров давала сбой. Прибывшее начальство, увидев, что в полку половина бойцов носит фамилию Иванов, возмущенно заставляло начинать офамиливание заново.
Но я о Поповых. Ясное дело, что произошло от слова «поп», которое появилось на Руси в XIV веке и служило прозвищем для священников, чаще всего – выходцев из крестьянской среды. Считается, что слово появилось где-то в северно-европейских территориях Руси, жители которых позаимствовали его из древневерхненемецкого языка при участии поляков и белорусов: "pfaffo" по древненемецки означает священник. Второе мнение - что слово восходит к греческому "papas" ("священник"). На латинском языке к Папе римскому до сих пор называют как "pope". Но заковыка вот в чем: в данных северных территориях ты мог выбраться в священники и точно так же мог выбыть из их рядов (насильно либо по собственному желанию). Однако слово "поп" моментально приклеивалось к твоей карме. Сенька Поп, Михайло Поп, Ванька Поп…
Сначала духовенство никак не реагировало на офамиливание россиян. Им и так было неплохо . Варфоломей пятый, настоятель Звенигородского монастыря Успения Божьей матери – куда длиннее-то? Но в XVIII—XIX веках политика изменилась, и фамилии у духовенства стали появляться в обязательном порядке. Появились фамилии, которые терь называются "семинарскими": Покровский, Духовенский, Троицкий, Суперанский, Воскресенский, Бенефактов, Гиляровский, Иерусалимский. Вот и Попов тоже. Причем, от "попа", образовалось такое количество фамилий, что в пору завидовать: Попов, Попков, Поповский, Попок, Попцов, Попович, Поповкин, Попиков, Попенков…
Но не все мы, такие славные, относимся к потомкам священников. Иногда набожные родители давали деткам такие фамилии, дабы снискать расположение высших сил для своих отпрысков. Иногда такую фамилию получали батраки попов и добровольные помощники и работники при церквях и прочих. Короче, пушкинский Балда был Балда Попов :) Так-то…