Не секрет, что с возрастом люди не молодеют - это объяснимо с точки зрения физиологии, а что говорит психология?
Давайте по порядку.
Подростковые проблемы, учеба в университете, первая работа, карьера, отношения - времени для работы с установками здесь нет, надо жизнь строить! А потом семья, дети и себе не принадлежишь.
И спустя столько лет яркий феникс юношеского максимализма и азарта внутри превращается в слабенького воробушка бальзаковского возраста. Он боится, трепещет и при упоминании слова “Красота” с сомнением открывает клювик: “А может оно и не надо? Быть красивой поздно уже, а?”
Соблазн согласиться и отказаться от того, что греет душу велик. Тем более, что с карьерой все ОК, с семьей тоже... Столько трудилась не для того, чтобы и сейчас рук не покладать? А после на арену строем выходят старые добрые установки:
- В 35+ нормально иметь проблемы с телом
- Тело такое, потому что родила, потому что возраст
- СПА и спортзал - это для молодых и красивых
- Без меня семья не справится
- Сначала - дом, а на себя сколько останется
НО давайте будем откровенны и честны с собой - если внутри есть запрос, есть желание наслаждаться собой и своим телом, баловать себя - это нормально, ради этого и живем!
Сравните эту позицию с «ограничивать себя, идти на поводу установок и НЕ ЖИТЬ» - разве это то, чего вы хотели?
Самый верный способ наладить отношения с едой - осознанное питание. И это не тоже самое, что правильное питание и диеты.
Как только появляется какое-то ограничение и контроль – питание, каким бы правильным оно не было, перестаёт быть здоровым в психологическом смысле. И последствия от него – замкнутость, постоянная тревога и невротизм.
Поэтому запоминаем:
- Питайся правильно, но не скатись в орторексию.
- Не связывай еду и эмоции, но получай достаточно жиров и витаминов, которые на эмоции влияют.
- Контролируй свою жизнь, но не контролируй еду больше жизни.
- Работай, но не забывай о себе.
К этим простым правилам нужно добавить работу над:
- установками
- поддержанием баланса
- отношениями с родителями
- низкой самооценкой
И чтобы быть в гармонии с собой, выстроить заново правильные отношения, нужно эти проблемы решать комплексно: и со стороны пищевых привычек и со стороны проработки установок и вскрывать старые проблемы. Кстати, именно комплексный подход к решению проблемы - ключик к здоровым отношениям.
Чтобы путь был приятным - приходите на мини-курс «Тело и еда». Там мы в первую очередь приведем в порядок все вышеперечисленные психологические моменты, которые останавливают на пути к идеальному телу и здоровому отношению с едой.