Я дважды болела депрессией, в первый раз победила ее с помощью антидепрессантов и психотерапии и вышла в многолетнюю ремиссию. Но потом депрессия пришла снова, и я поняла, что если хочу от неё избавиться навсегда, мне нужно самой стать лучшим врачом для себя.
Я очень много почерпнула из общения со своим психотерапевтом, и сейчас уже почти вышла из депрессивного эпизода, самостоятельно работая со своим сознанием и установками.
Параллельно я изучаю материалы о лечении депрессии всеми возможными методами, и делюсь на своём канале этими знаниями.
Сегодня хочу рассказать о некоторых фактах, которые в своё время стали для меня открытием, и могут вас сильно удивить!
1. Депрессия стала наиболее распространённым заболеванием нашего времени, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Исследования во всех странах мира показывают: это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20 % населения развитых стран (возможно, в неразвитых их не меньше, просто кто же их там будет диагностировать).
Некоторые исследователи называют гораздо большие цифры, вплоть до того, что считают депрессию самым распространённым и опасным заболеванием на сегодня. Да, даже по сравнению с коронавирусом!
2. Депрессия — не исключительно психологическое расстройство
Это большая и сложная тема, напишу только самое важное:
- депрессию вызывают биологические изменения уровня нейромедиаторов, которые зависят от многих факторов, в том числе стресса, переутомления, авитаминоза, неправильного питания, заболеваний ЖКТ и тп;
- из этого следует, что существует генетическая предрасположенность к депрессии — но как и с другими заболеваниями, если у вас есть предрасположенность, вы не обязательно заболеете, это зависит от вашего образа жизни и влияния окружающей среды
- сильно влияют на риск наступления депрессии также психологические и социальные факторы (потеря близкого человека, развод, увольнение, переезд и тд)
- поскольку депрессия напрямую связана с состоянием вашего тела, её эффективное лечение невозможно без изменения образа жизни; в процессе и после выздоровления обязательны регулярные занятия спортом, поддержание своего тела в хорошей форме, качественный отдых, укрепление нервной системы
3. Одни из самых больших проблем в депрессии — то, что она на физиологическом уровне подавляет волю и лишает удовольствия
Все эмоциональные и волевые процессы в нашей психике обеспечиваются совместной работой различных участков головного мозга, а именно лимбической системы и префронтальной коры, в которых участвует множество веществ-нейромедиаторов.
При тяжёлых депрессивных состояниях уровень нейромедиаторов меняется, в результате происходит множество нарушений, остановлюсь на самых, на мой взгляд, неприятных:
- Паралич воли — человек в прямом смысле слова теряет способность прилагать какие-либо осознанные усилия. Я помню это ужасное состояние на пике депрессии, когда я буквально не могла поднять руку: я знала, что мне нужно это сделать, но как будто забыла, КАК это делается...
- Ангедония — состояние, при котором человека не радует ничто из того, что радовало раньше. Это лишь кажется пустяком, на самом деле это страшное состояние, тк оно отнимает у вас последнюю мотивацию хоть что-то делать...
- Могут происходить нарушения в сфере социального интеллекта: способности правильно воспринимать и интерпретировать внешнее поведение других людей
- Эмоциональные нарушения сочетаются с апатией — полным безразличием к происходящему
- Сильно страдает способность учиться и резко снижается работоспособность, вплоть до полной её потери
4. Депрессия — смертельное заболевание
Я не хочу никого пугать. Но к депрессии до сих пор слишком многие относятся легкомысленно, и слыша этот диагноз, фыркают: "Вот ещё придумали, тоже мне болезнь!"
На самом деле, это всё равно, что сказать так человеку с опасным пороком сердца. Человек с официальным диагнозом "депрессия" — в группе риска, помните об этом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств, от нее страдают более 300 млн человек всех возрастных групп, и ежегодно около 800 тыс. людей погибают в результате самоубийства.
Депрессия часто становится причиной инвалидности, и психиатры говорят, что в ближайшие годы эта болезнь может выйти на первое место среди причин нетрудоспособности.
5. Депрессию НУЖНО лечить
Только очень лёгкие субдепрессивные состояния, когда либо нет всех необходимых для постановки диагноза большой депрессии симптомов, либо незначительно выражена их тяжесть и нет особых нарушений жизнедеятельности и социального функционирования, могут иногда(!) проходить сами по себе.
Всё остальное обязательно надо лечить, точно так же, как мы лечим воспаление лёгких, например. Депрессия — не насморк!
Статьи на близкие темы:
Анализы на депрессию. Абсурд? Не совсем!
Как твоё тело показывает, что ты в депрессии
7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии
Самый быстрый тест на депрессию: всего 5 простых вопросов
Как работать, если ты в депрессии