За что я люблю юриспруденцию. Постоянно следишь за полетом мысли наших оппонентов. Как только страховщики не пытаются выкрутиться из какой то сложной ситуации. Точнее нет, как понять, из сложной ситуации. Просто, как не платить деньги пострадавшему.
Страховой бизнес строится на том, чтобы взять деньги и, по возможности, не отдавать эти деньги, либо возвращать в минимальном количестве. Я думаю, что не нужно никому это объяснять. Но, сейчас появилось новое направления работы страховщиков с пострадавшими.
Человек попал в ДТП. Это страховой случай. Никто с этим не спорит. Страховая компания говорит, что может направить человека в один из сервисов ремонта. После чего, что-то там не получается, и страховая компания предлагает сделать выплату. В этот момент подсовывает соглашение о выплате, скажем 200 000 рублей. Довольный клиент подписывает.
Беда в том, что ремонт обойдется человеку в 500 000 рублей. А в соглашении уже прописано, что водитель не имеет никаких претензий к страховой компании. Деньги выплачены, все хорошо.
Только вот потом приходит понимание, что страховщик просто обманул. Подаем в суд.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Отвечаю на правовые вопросы своих подписчиков.
✅ Подписывайтесь на канал а также ставьте 👍