Найти тему
Александр Матусевич

ЧИТАЯ КНИГУ АЛЕКСАНДРА МАТУСЕВИЧА «ТЕАТР ДЛЯ ВСЕХ: НА ЛЮБОЙ ВОЗРАСТ И ВКУС»

ЧИТАЯ КНИГУ АЛЕКСАНДРА МАТУСЕВИЧА «ТЕАТР ДЛЯ ВСЕХ: НА ЛЮБОЙ ВОЗРАСТ И ВКУС» - САМАРА, РРН. - 2021.
ЧИТАЯ КНИГУ АЛЕКСАНДРА МАТУСЕВИЧА «ТЕАТР ДЛЯ ВСЕХ: НА ЛЮБОЙ ВОЗРАСТ И ВКУС» - САМАРА, РРН. - 2021.

Александр Матусевич - известный музыкальный обозреватель, аналитик, автор многочисленных рецензий, интервью, статей, посвященных оперному искусству. Мы рады представить новый сборник его работ, посвященный первому в мире оперно-балетному стационарному театру для детей и юношества – Детскому музыкальному театру им. Н. И. Сац. В этом году театр  отмечает очень красивый юбилей, две пятерки – 55-летие! В книгу вошли впечатления автора из  последнего десятилетия практически обо всех работах оперной труппы театра этого периода.

В предисловии к сборнику А. Матусевич рассказывает о своем первом приобщении к искусству  в этом театре, когда совсем маленьким посмотрел балеты «Негритенок и обезьяна» и легендарную «Синюю птицу». А чуть позже начал осваивать и оперный репертуар - в конце 1980-х – с таких спектаклей как «Волшебная музыка» Марка Минкова и «Король Лир» Ширвани Чалаева. Потом были «Мадам Баттерфляй», «Волшебная флейта», «Евгений Онегин», «Скупой рыцарь», «Алеко», «Граф Нулин», «Дитя и волшебство» и многое-многое другое.

Свою первую рецензию на спектакль этого театра А. Матусевич написал в 2009 году, будучи уже известным критиком. Он сотрудничал в интернет-проекте «Новости оперы» (OperaNews.ru), который стремился максимально подробно освещать оперную жизнь прежде всего Москвы, и, по мере сил и возможностей, России и мира. За прошедшее десятилетие на страницах разных изданий были проанализированы почти все новые работы театра, которые всегда оказывались очень разными и неожиданными. Читать эти материалы, включенные в сборник необычайно интересно, они притягивают уже названиями (замечу в скобках: каждая работа Матусевича, будь то интервью, очерк, рецензия отличается не только безупречностью слога и анализа, но необыкновенно точным, изящным, интригующим заголовком - это большое мастерство!). Приведу заголовки некоторых статей, включенных в сборник: «Апельсиновый урожай», «Иоланта прописалась не по адресу», «Позитив гастрономической оперы», «Испанское барокко, не будь ко мне жестоко»…

Стиль каждой работы столь же ярок и индивидуален. Например в рецензии «Оперные джунгли», Александр Матусевич пишет: «Жестокость мира джунглей иносказательна: на самом деле речь в опере идёт, конечно же, о социуме, об обществе человеческом. И музыка Чалаева, рисующая мир джунглей (настоящих или каменных? – кто знает!), прекрасно выражает в звуках эти сложные и напряженные отношения. Музыка Чалаева по большей части не ласкова, не напевна, жестка и диссонансна, звуковая среда агрессивна, слушая оперу, просто физически ощущаешь, насколько опасен и коварен этот мир». В сборник так же включено интервью с одним из флагманов аутентичного исполнительства английским дирижером Э. Лоуренсом-Кингом, много работающим в Театре Сац.

-2

И еще одно замечательное качество работ Александра Матусевича нельзя не заметить и не восхититься: человек огромной эрудиции и глубоких познаний, автор, погружая читателя в мир оперного искусства, дает много интереснейшей информации не только из истории  музыки. При глубоком анализе постановок, тон любой статьи очень доброжелателен и интеллигентен, чего порой так не хватает во многих работах нынешних рецензентов, склонных к словесной эквилибристике.

Поэтому выход данной книги - радостное событие. Это своего рода приношение и подарок к славному юбилею любимого автором с детства театра.

Значение книги и в том, что сборник представляет собой картину  музыкально-театральной жизни Москвы на примере одного театра, по которому во многом можно судить о сегодняшнем состоянии и возможных путях развития музыкально-театрального искусства. Он будет интересен как профессионалам, так и широкому кругу любителей оперы.

Ирина Каракозова

13 апреля 2021 г., "Миры Орфея"

Книгу можно купить в магазине "Литмаркет"