Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Осмотрели забытый дом офицеров с уникальной историей. Типичный пример современного отношения к культурному наследию

В Саратовской области есть такой город Энгельс, где находится крупнейшая авиабаза дальней авиации, и так называемый "летный городок", который коренные жители называют "леткой". Городок раньше был закрытым, и попасть сюда можно было только про пропускам, которые выдавались летчикам, несущим службу на авиабазе и их близким родственникам. Есть на территории городка одно здание, с очень богатой историей - гарнизонный дом офицеров. Легендарное здание, признанное объектом регионального назначения, стоит в очень печальном состоянии. Существует оно с 1935 года и повидало очень много видных личностей. В годы Великой Отечественной войны здесь жили летчицы под командованием Марины Расковой. Здесь даже был Юрий Гагарин и другие известные советские космонавты. До полного запустения здание принадлежало Министерству обороны и работало не по прямому назначению. Здесь устраивали выдачу аттестатов выпускникам двух школ, проводили банкеты. Работали различные музыкальные кружки, парикмахерская и т.д. По сути, до последних дней дом офицеров являлся домом быта.

Долгое отсутствие ремонта и обслуживания здания привело к тому, что его признали аварийным и почти два года оно стояло в запустении и медленно разваливалось. В короткие сроки все было разграблено. Вынесли все самое ценное, включая дорогущие элементы советского декора. Сделали это, скорее всего, местные. Около года здание охранял военный патруль, и попасть внутрь не представлялось возможным. Но настал тот день, когда охрану полностью убрали, и здание превратилось в игровую площадку для детей. Вот тогда нам и удалось попасть внутрь и посмотреть, в каком состоянии находится памятник истории.

Парадные двери закрыты изнутри, но задний дворик открыт. Металлические ворота давно сняли и увезли в приемку металла. Зайти можно через любое окно, ведь стекла здесь давно побили вандалы в развлекательных целях.

Начнем осмотр с первого этажа. Самое красивое место, что сохранилось. Тут все еще висят плакаты, символизирующие праздник победы. Удивительно, что внутри еще ничего не разрисовали краской и не загадили.

Могу ошибаться, но здесь, должно быть, была столовая. Раньше мне здесь бывать не доводилось.

Столовая.
Столовая.

В лучшие времена в качестве заграждений тут были красивые перила. Все это украли и вывезли в неизвестном направлении. Вместо этого для соблюдения правил безопасности наварили тоненькую арматуру, выполняющую функцию тех же заграждений.

Прогуляемся по этажам. Время здесь застыло. Двери открыты нараспашку. Кабинеты полностью пустые. Еще в 00-х сюда приходило много людей с различными целями. Кружок гитары, баяна и других музыкальных инструментов был доступен каждому школьнику и стоил копейки. Помнится, на каком-то из этажей был кружок радиолюбителя. Я помню это место целым и живым. Знакомый скрип полов, тусклый желтый свет ламп и непередаваемый уют, приятный запах дерева. Разве можно было тогда подумать, что в ближайшем будущем ничего этого не станет?

Актовый зал. В советское время тут собирались офицеры. А мне довелось получать тут аттестат и быть зрителем различных выступлений, которые готовили школьники на различные праздники. Как видно, все места для сидения исчезли, и остались только громадные люстры, которые через несколько месяцев после того, как здание перестали охранять, халатно повалили на пол и привели в негодность.

Очень больно было здесь находиться и видеть это все своими глазами. На тот момент в сети было очень мало фотографий изнутри, и тем, кто живет в летном городке с рождения, казалось, что все хорошо, и это обычная консервация до выполнения ремонтных работ. Но кто знал, что все очень печально. Уходя, под ногами на одной из ступенек я увидел какой-то документ. Это оказался паспорт объекта. Стало ясно, что государство выделяло средства на капитальный ремонт. Но, видимо, денежные средства уходили куда-то не туда, что привело к такой трагедии.

Здание посетило множество блоггеров. Фотографии наделали много шума в Саратовской области, вплоть до того, что зданием заинтересовался спикер госдумы Вячеслав Володин. Он лично посетил дом офицеров и пообещал, что здание будет являться частью мемориального комплекса. Почти сразу же начались работы по благоустройству сквера. За короткие сроки вокруг дома офицеров отгрохали парк, полностью отремонтировали аллею, установили новые лавочки. Здание дома офицеров в данный момент также стоит после проведения ряда экспертиз с расходящимися и противоречивыми для разных сторон результатами. Но окончательное решение было неожиданным. Здание спасли от сноса с последующим возведением его точной копии. И, возможно, когда-нибудь его восстановят, потратив огромное количество денег и много сил. Ведь восстановить такой проект - очень тяжело, и дешевыми материалами здесь не отделаться. Верим, надеемся и ждем, что этот уникальный памятник введут в строй.

Паспорт объекта.
Паспорт объекта.

Спасибо за внимание!