Я максимально упростила классический рецепт приготовления куличей ПАННЕТОНЕ, и вы знаете, я в восторге результата! Куличи получились просто невесомые, пушистые, не сухие и потрясающе вкусные. А способ приготовления таких куличей не займет много времени активного участия хозяюшек.
В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, немного коньяка,
добавляем сырые дрожжи и перемешиваем до однородного состояния. Молоко я всегда развожу кипяченой водой, чтобы тесто не было тяжёлым, а коньяк или водку добавляю в качестве дополнительного разрыхлителя.
Теперь выкладываем пять желтков и одно яйцо, добавляем сахар и снова всё перемешиваем.
В чашу с просеянной мукой высыпаем ванилин и перемешиваем.
Выливаем в эту чашу подготовленную жидкую составляющую теста и венчиком замешиваем тесто.
По консистенции тесто получается как на густые оладьи
Теперь выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и замешиваем тесто окончательно венчиком.
Вот такое тесто у нас должно получиться. Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 - 12 часов).
И посмотрите, даже в холодильнике моё тесто уже распушилась.
Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и немного подойти. На это уходит час - полтора.
Теперь нам нужно как следует вымешать тесто в течение 10 минут. Я это буду делать с помощью планетарного миксера. В чашу миксера вместе с тестом я сразу выкладываю подготовленный изюм, цедру одного апельсина и 30 г апельсинового сока (2 ст ложки). Изюм я заранее замочила в кипятке, а затем обсушила полотенцем.
И вот такое хорошо вымешанное, довольно-таки жидкое тесто у нас получилось.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить. На это уходит час-полтора.
Как видите тесто снова замечательно подошло.
Обминаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы. Я использую формы диаметром 7 см а высотой 8 см, и в них можно наложить 100 г (максимум 110 г) теста.
Акцентирую Ваше внимание на этом, потому что тесто жидкое, и если вы положите его больше нормы в форму, оно потечёт при выпекании. Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы
Снова убираем формы в теплую духовку подходить.
У меня куличи подходили 50 минут.
Теперь я увеличиваю температуру духовки до 170°, но включаю только нижний тэн.
Когда тесто в формах окончательно поднимется (это около 10 минут),
я включаю и верхний тэн. А если есть конвекция, то можно включить её. В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.
И посмотрите какие красивые куличики у нас получились.
Чтобы тесто не осело в куличах, и остались красивые шапочки, я их кладу остывать на бочок.
В разрезе это супер пушистое, нежное тесто. И если бы вы знали, какое получилось тесто вкусное!
👉А здесь МОЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ ПО ВКУСУ КАК МОРОЖЕНОЕ (ЗА 15 МИНУТ)
РЕЦЕПТ:
Просеянная мука - 450 г
Сахар - 150 г
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Дрожжи сырые - 25 г
Желтки - 150 г (5 шт + 1 яйцо)
Тёплое молоко - 100 г
Тёплая кипяченая вода - 80 г
Коньяк - 20 г (2 ст ложки)
Мёд - 25 г (1 ст ложка)
Сливочное масло - 180 г
Сок апельсина - 30 г (2 ст ложки)
Цедра одного апельсина
Изюм (светлый, тёмный) - 2 горсти
Сверху куличи украшаем глазурью. У меня на канале уже ЕСТЬ РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ 👈 и не только этой ☺️
А здесь короткий видеорецепт
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#рецепты #людмила плеханова готовим вместе #кулич рецепт #кулич пасхальный