В прошлой статье мы подробно рассмотрели первые пять пунктов которые необходимы аквафермеру для запуска бизнеса. Прочитать можно 👉ЗДЕСЬ. Сегодня продолжаем этот список.
6. Электроэнергия
Для маленькой фермы достаточно 220 В, 5 кВт/ч. При повышении мощности до промышленных объемов, потребуются 3 фазы, 380 В, от 15 до нескольких сотен кВт/ч. На всякой ферме придется установить резервный источник энергоснабжения на случай отключения основного. Если основной источник – электросеть, следует поставить генератор: он автоматически включится, если напряжение вдруг пропадет. При отключении электроэнергии, у фермера есть 30 минут до момента гибели рыбы.
7. Канализация
На фермах используются два типа канализации: центральная и автономная. Преимущество центральной — в отсутствии проблем со сбросом сточных вод. Недостаток — нужно платить за каждый м3 сбрасываемой воды по тарифам местного водоканала.
Есть свои минусы и у автономной системы, её необходимо устанавливать и обслуживать. Но это ваш практически бесплатный источник сброса сточных вод.
8. Отопление
Всякой ферме требуется отопление, особенно если выращиваете теплолюбивые виды рыб. Наиболее приемлемый вариант — магистральный газ: дешевый, стабильный, постоянный. Но если газ еще не подведен к вашему участку, придется заказывать дорогостоящий и долгосрочный проект его подведения. К тому же, это иногда вовсе невозможно.
Если газа поблизости нет, попробуйте воспользоваться альтернативными современными источниками отопления. Например, ферму можно отапливать древесными пеллетами – гранулами, спрессованными из опилок. Но также придётся купить и специальный котел. Такие же котлы можно поставить на уголь. В обоих случаем выйдет в 1,5-2 раза, чем при газовом отоплении.
Дороже, хотя и удобнее вариант использования сжиженного газа. Газбольдер с газом закапывается на участке под землю и регулярно пополняется. Для небольших ферм это удобно.
9. Расходные материалы и сырье
Вам обязательно придётся регулярно закупать корм. В УЗВ нужно использовать только экструдированные корма. В нашей стране представлена большая линейка экструдированных кормов разных производителей. В УЗВ не допускается использование никаких других более дешевых кормов.
Посадочный материал существует в двух вариантах:
- оплодотворенная икра для выращивания малька в инкубаторе,
- малек.
Икра дешевле малька и более доступна в течение всего года. Фермы выращивают малька обычно в то время, когда им это удобно для зарыбления водоемов. В этом и главный недостаток: малька часто приходится ждать и нельзя купить сразу. А для инкубирования икры нужен опытный рыбовод и дополнительное оборудование. С малька хорошо запускать бизнес, но повышая мощности, лучше самим инкубировать икру, и даже продавать малька другим.
10. Персонал
Численность команды зависит от масштаба фермы. На небольшой ферме многие справляются собственными силами: кормить, наблюдать за работой оборудования, периодически чистить бассейны, убирать, контролировать температуру воды, сортировать, отлавливать рыбу на продажу – весь комплекс работ не требует высоких квалификаций и больших трудозатрат.
На крупной ферме все иначе: за показатели роста рыбы отвечает главный рыбовод, нужны 4-8 сменных операторов, электрик-сантехник и инженер — без всего этого персонала обслуживать большую ферму почти невозможно.
______________________
Выбрать вариант готовой рыбоводной фермы, получить предварительный расчёт прибыльности можно 👉 ЗДЕСЬ 👈
Остались вопросы нажимайте 👉 ЗДЕСЬ 👈
Ставьте лайки и 👉 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. Рыбоводный бизнес - всегда на плаву!