Последние пару месяцев на супервизии мне регулярно жалуются на маркетологов. Я даже выделила эти отношения в особый подвид. Психолог и его маркетолог (сюда же таргетолог, бренд-менеджер и все, кто занимается созданием и продвижением продукта в соцсетях).
Психологических блогов много. Продвигать их все труднее. Чем старше соцсеть, тем четче у нее правила, и «выехать» только за счет контента может не получиться. Маркетолог — это партнер, который знает, как эти сети работают, и помогает настроить блог так, чтобы площадка играла за вас, а не против.
Но мы выросли в 90-х. Во времена, когда на сцены из фильма «Красотка» накладывался рекламный текст о пельменях. Мы привыкли думать, что маркетинг = «впаривание», а маркетолог — это такой продажный человек, с которым придется иметь дело, но лучше бы поменьше и побыстрее.
Но на дворе не лихие 90-е, а маркетинг далек от впаривания. Представьте, что маркетолог — это человек, который помогает вам найти клиентов, а клиентам — вас. Строитель мостов и дорог между блогом и его аудиторией.
Но как взаимодействовать со специалистом? Помимо очевидных вопросов про цели и приоритеты: зачем вам подписчики в блоге, зачем вообще блог, какую ценность он представляет для читателей и т. д., — важно не забывать, что никто не знает ваш продукт лучше вас. Какой продукт у психотерапии? Решенные проблемы? Улучшенное качество жизни? Изменения? У каждого психолога ответы будут различаться, и это нормально.
Если вы работаете с маркетологом или таргетологом, важно прислушиваться к его советам (иначе зачем вы ему платите?), но и понимать, на чем держится основа вашего блога или продукта, которую менять нельзя.
Прежде чем обсудить стратегию и план продвижения, изменения, которые грядут, посмотрите свежим взглядом на свою страницу в соцсети и ответьте на вопрос: «Что должно остаться здесь, чтобы это все еще был мой блог/моя страница? Что здесь отражает меня?»
Моя знакомая изменила систему постинга и сториз по совету таргетолога, но оставила в шапке профиля фразу, которая ей нравится. В этой фразе для нее смысл терапии, а значит, ей самое место в шапке, где ее видно. Без нее это будет уже не блог моей подруги, а просто психологическая страничка, которых в интернете много. Отличия и особенности делают нас сильными специалистами.
Большинство из тех, кто жалуется на взаимодействие с маркетологами, говорят: «Он_а меня не слышит». Но стали бы вы взаимодействовать со стоматологом, психологом или дизайнером, который не слышит вас, а просто делает что-то не спрашивая?
Трудно найти баланс между уважением к советам специалиста, который владеет знаниями и инструментами, и ощущением «я лучше знаю». Важно не обесценивать ни себя, ни мнение профессионала.
Взаимодействуя с маркетологом, помните, что важно прислушиваться к себе и уважать мнение специалиста. Не работайте с теми, кто не слышит вас, но и не нанимайте того, кого не готовы слушать.
3