Знаете ли вы, что доля "наследственных" дел в судах превышает 10% от всей массы сугубо гражданских разбирательств? Такова статистика Верховного Суда России.
Ситуации бывают самыми разными: начиная с абсурдных склок вроде дележки старых плошек ― и заканчивая креативным криминалом, когда нелюбимого родственника (и конкурента за наследство) втихую объявляют безвестно пропавшим.
Однако я все-таки попробую выделить несколько характерных и наглядных примеров. Итак, с какими вопросами люди идут в суды?
1. Дискриминация наследников, имеющих право на обязательную долю
Я уже рассказывал, что некоторых людей запрещается лишать наследства, и их права имеют приоритет над завещанием. Например, в эту категорию входят инвалиды. На практике люди пытаются обходить Гражданский кодекс. Бывали случаи, когда другие наследники объявляли условных инвалидов давно умершими, чтобы не допустить к дележке.
Большинство таких историй заканчивается судами, поэтому я подсказываю ― судиться не обязательно. Зачастую проще договориться полюбовно и оформить соглашение у нотариуса.
2. В завещании перечислено не все оставленное имущество
Пример. Если документ конкретно распределяет, кому из наследников достанется загородный гараж, а кто станет гордым обладателем коллекции марок; но при этом ничего не говорит про квартиру, то квартира будет делиться отдельно, ВНЕ завещания.
Важно то, что именно неописанная часть наследственной массы получает приоритет при формировании обязательных долей. Вернемся к нашему примеру. Кроме наследников по завещанию есть и наследник-инвалид "по закону". Вопрос ― что получает этот человек? Ответ ― то, что не упомянуто в завещании, то есть в нашем случае квартиру или ее часть. Если только сами наследники не договорятся иначе.
3. Доли слишком уж неравные
Если один наследник по завещанию получает миллион рублей, а второй ― всего три копейки, то этот второй запросто может пойти в суд. Впрочем, с высокой долей вероятности суд откажется пересматривать доли. В конце концов, завещания затем и придуманы, чтобы умирающие могли распоряжаться наследством, как им угодно.
Единственная зацепка у обделенной стороны ― это претензии к самому документу. К его оформлению или к состоянию завещателя в момент подписания. В общем, можно доказать недееспособность наследодателя или найти серьезный дефект в бумаге, чтобы отменить завещание полностью.
4. Незаконные завещания
Самый характерный пример нарушения закона при составлении завещания ― это распоряжение чужим имуществом. Скажем, оставляет человек квартиру детям. Но эта квартира ему не принадлежит, это официально жилье троюродного кузена. Завещание не признает ни один суд.
Возможны и более тонкие ситуации, когда решение суда непредсказуемо. Допустим, человек имел дом на земельном участке и завещал их разным людям. Дом ― старшему ребенку, а участок ― младшему. В Гражданском кодексе есть общая фраза про единство домов с участками, но в реальности суды не цепляются за нее и часто поддерживают решение завещателя, утверждая такое странноватое разделение.
5. Очепятки в тексте
Такие дела считаются "проходными", то есть вероятность положительного исхода будет около 100%. Просто они занимают время наследников, требуют денег и нервов.
Речь про опечатки. Документ, где неверна хотя бы одна буква, государственные органы просто не имеют право принимать к исполнению. Даже если это Е вместо Ё. Особенно плохо, когда ошибка закрадывается в чье-нибудь имя или в адрес, в название.
Суд здесь неизбежен. Он подтвердит, что вы ― не вёрблюд.
6. Нотариальные ошибки
У нотариусов существуют строгие правила оформления завещаний. И не всегда они полностью соблюдаются. Это чревато серьезными проблемами, все бывает гораздо сложнее, чем с обычными опечатками.
Например, они обязаны помечать дату подписания. И саму подпись заверять по правилам. Плюс подробно и конкретно указывать данные всех людей в документе. Например, формулировать не просто "Иван Иванов", а "деверь завещателя Иван Иванов, родившийся тогда-то, проживающий по такому-то адресу..." Если конкретики не хватит, начнутся проблемы с идентификацией людей! Ведь в России легион И. Ивановых! Кого из них имел в виду умерший?
7. Обременения
"Поздравляем, вы получаете коттедж по завещанию любимого дядюшки!" Звучит отлично, правда? Но тут же обнаруживается, что коттедж-то куплен в ипотеку, которая еще ой как далека от завершения. Выбирайте ― полностью отказываться от наследства или получить недвижимость вместе с кредитом в нагрузку.
Здесь возможен только один совет. Считайте как следует! Со всеми процентами и остатками, с минусами и плюсами. Ваша ситуация индивидуальна, и принимать решение остается только вам.