Дело было так. Была тёплая и туманная подмосковная весна. День только начинался и мне страшно хотелось найти нечто заброшенное и интересное. Температура около нуля. Белые клочья тумана, то появлялись, то медленно растворялись в воздухе. По неосторожности решил сделать срезку через небольшой овраг.
Спуск не проверил, решил ехать так как ехал. Включил понижающую передачу в трансмиссии. Начал спускаться с крутого склона. Через несколько метров, тяжёлый рамный автомобиль стало сносить и разворачивать в колее.
Чудом я сохранил управляемость в заносе. Впредь всегда, прежде чем ездить в сложных и непростых местах буду проверять дорожные условия. Но, всё обошлось. Я не застрял и выехал на запорошенную снегом дорогу. Дорога вывела меня к бетонному забору. За забором были видны хвосты самолётов и вертолётные винты.
Вот это поворот! Подумал я и достал мою стремянку. С высокой точки можно рассмотреть много чего интересного.
Первое, что я увидел с высоты, это огромное количество разных летательных средств. Тут было всё, что могло летать и судя по всем признакам летало. Да и вообще тут была техника, которая выглядела странно.
Оказалось, что это не свалка и не кладбище самолётов — это авиационный музей в Монино.
Я было конечно очень удивлён. Ведь некоторые образцы авиационной техники выглядят словно приготовленные на распил и переплавку. Грязные, с облупившейся краской... Конечно, руководству этой стоянки виднее как хранить технику, но такое отношению к истории шокирует.
Потоптавшись на стремянке некоторое время, я поехал в небольшой лесной массив. Поехал для того, чтобы случайно наткнуться на заброшенный в лесу фюзеляж пассажирского самолёта.
Такая вот история